Осень – сезон тыквы. Чем же она полезна?
- очищает организм, выводя шлаки и токсины, снижает уровень холестерина;
- улучшает пищеварение, зрение, обмен веществ;
- укрепляет сосуды.
Мякоть тыквы содержит большое количество сахаров, крахмала, клетчатки, минеральных элементов: калий, натрий, кальций, магний, витамины группы А и В. В семенах до 58 % жира, в них присутствуют жирные кислоты, витамины группы В, С, D, Е, микроэлементы.
Тыкву выращивают повсеместно, более 80% урожая - доля приусадебных участков.
Возделывают три вида:
- твердокожую;
- крупноплодную;
- мускатную.
Как правильно выбирать тыкву – советы специалистов Северо-Кавказского филиала:
- плод должен быть равномерно окрашен, без повреждений;
- лучший вес - 3-5 кг.
Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов. Самые сладкие тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого цвета.