Найти тему
Вредители – любители цитрусовых культур: восточный мучнистый червец и многоядная муха-горбатка
Мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые плоды – очень популярные фрукты. В нашу страну завозятся большими партиями из зарубежных стран – Турции, Египта, КНР, Эквадора, Абхазии и т.д. Как и другая импортная продукция, партии цитрусовых в обязательном порядке проходят фитосанитарный контроль в аккредитованных испытательных лабораториях, где продукцию проверяют на наличие опасных вредителей. Делается это в целях недопущения завоза и распространения на территории России карантинных...
3 дня назад
Зеленый лук круглый год: советы специалистов ФГБУ «ЦОК АПК»
Свежая зелень круглый год, выращенная дома – это весьма просто. Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» делятся секретами, как обеспечить себя витаминной добавкой к блюдам в любой сезон. Домашнее выращивание лука не требует особых навыков и ухода. Среди множества видов лука для домашнего культивирования особенно выделяется репчатый. Несмотря на то, что его обычно ценят за луковицы, зеленые перья этого растения придают блюдам неповторимый вкус и широко применяются в кулинарном искусстве....
3 дня назад
В Международный день гречки специалисты ЦОК АПК рассказали, чем уникальна крупа и как ее проверяют в лабораторных условиях
10 апреля в мире отмечается Международный день гречневой крупы. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о методах лабораторной проверки и особых свойствах гречки. Изначально возникнув в юго-западном Китае (современная провинция Юньнань) примерно 8 тыс. лет назад, гречиха прошла долгий исторический путь. В VII-VIII столетиях булгары с Волги завезли эту культуру с гималайских высот на территории, населенные славянами. Сегодня Алтайский край лидирует по производству гречихи не только...
4 дня назад
10 апреля – День зеленого чая: история, полезные свойства напитка и исследования в лаборатории ЦОК АПК
Сегодня в календаре практически не осталось дат, не отмеченных каким-либо праздником. Религиозные, светские, государственные и неофициальные – их количество растёт с каждым годом. Порой на один день приходится десяток поводов для празднования. 10 апреля, кроме ещё нескольких праздников, отмечается День зелёного чая. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ Родиной зелёного чая традиционно считается Китай, где его история окутана древними легендами. Согласно самому известному преданию, император Шэнь Нун (мифический...
4 дня назад
Секреты выращивания богатого урожая гороха от специалистов ЦОК АПК
Несмотря на то, что многие занимаются выращиванием гороха – этой исконно русской культуры, далеко не каждый садовод может похвастаться обильным урожаем. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» разобрались в тонкостях ухода за этим растением для получения максимального количества вкусных стручков. Удивительно, но в природе существует целых 7 разновидностей гороха, хотя большинство из нас считает его чем-то обычным и хорошо знакомым. На наших огородах культивируется лишь один вид – горох посевной...
6 дней назад
Специалист Воронежского филиала ЦОК АПК разработала новую рецептуру овсяного печенья
Одной из задач пищевой промышленности является расширение ассортимента производимой продукции в поиске новых и полезных рецептур. Существенный интерес в плане здорового питания представляют изделия повышенной пищевой ценности. Разработка таких продуктов, предназначенных в том числе для кондитерской промышленности, подразумевает применение нетрадиционного сырья, которое, однако, способно оказать негативное влияние на вкусоароматические свойства готовой продукции. Главный специалист отдела сертификации...
1 неделю назад
Донские эксперты ЦОК АПК проверили безопасность постных продуктов – орехов и меда
Согласно данным ВЦИОМ, 42 % россиян соблюдают посты, заменяя в период с 3 марта по 19 апреля продукцию животного происхождения - мясо, рыбу, яйцо и молочные продукты, продуктами растительного происхождения. Особенно востребованы в это время мед и орехи. Чтобы убедиться в их безопасности, специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали образцы с ростовских рынков на содержание вредных веществ. Специалисты Донского филиала провели испытания орехов и меда по показателям безопасности, в том числе, наличия патогенных микроорганизмов, микотоксинов (афлотоксин В1)...
1 неделю назад
2 апреля – День арахисового масла и желе: история, производство и интересные факты от ЦОК АПК
Во многих странах мира 2 апреля отмечают вкусный и необычный праздник – День арахисового масла и желе. Это сочетание давно стало кулинарной классикой, особенно популярной в США, где бутерброды с арахисовой пастой и желе являются традиционным лакомством для детей и взрослых. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ АРАХИСОВОГО МАСЛА История этого продукта насчитывает более 3000 лет. Родиной арахиса считается Южная Америка, где древние индейцы впервые начали использовать эти питательные орехи в пищу. В Европу арахис завезли испанские конкистадоры, откуда он попал в Азию, Африку, а из Африки уже – в Северную Америку...
1 неделю назад
Весенняя посадка плодовых саженцев: рекомендации и советы специалистов ЦОК АПК
Не секрет, что весна и осень – это традиционные сезоны для посадки саженцев. Однако у садоводов возникают разногласия по поводу того, когда лучше высаживать плодовые деревья. Одни считают, что осень является более подходящим временем, в то время как другие отдают предпочтение весне. На самом деле, оба варианта возможны, но при условии, что саженцы находятся в состоянии покоя. Этот период продолжается с момента опадания листьев и до распускания почек. У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки...
266 читали · 1 неделю назад
1 апреля – День коньяка: история происхождения напитка, технология производства и исследования коньяка в ФГБУ «ЦОК АПК»
1 апреля считают днем рождения коньяка, так как к концу марта по традиции завершаются все приготовления к началу его созревания. Этот день был установлен в 2016 году в честь знаменитого французского напитка, который пользуется популярностью по всему миру и имеет свои уникальные характеристики и правила производства. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОНЬЯКА Коньяк – это крепкий алкогольный напиток. Первые упоминания о производстве вина в регионе Коньяк относятся к римским временам. Так как именно в XVII веке началась история коньяка как крепкого напитка...
244 читали · 1 неделю назад
ШАМПИНЬОНЫ: КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И СВЕЖИЕ ГРИБЫ – РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ФГБУ «ЦОК АПК»
шампиньоны – самые популярные грибы. 29 марта отмечается посвященный им гастрономический праздник – День шампиньонов, который появился в России не случайно и связан с именем русского агронома Ефима Грачева, а точнее, с днем его рождения. В 1848 году ему удалось не только создать хозяйство по выращиванию грибов на своем огороде на окраине Санкт-Петербурга, но и довести объемы производства до рекордных по тем временам 4 тонн в год. В настоящее время производство на грибных фермах в России переживает бурный рост, а лидером по выращиванию в мировых масштабах является Китай...
117 читали · 2 недели назад
Куриные окорочка: рекомендации по выбору качественного и безопасного продукта от экспертов ФГБУ «ЦОК АПК»
35 лет назад на прилавках советских магазинов впервые появились куриные окорочка, вошедшие в историю как «ножки Буша». Первые партии замороженной продукции пересекли границу 24 марта 1990 г. Поставки американской курицы продолжались до 2014 года, когда ее ввоз был запрещен, и сегодня Россия полностью обеспечивает себя птицей собственного производства. Эксперты Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, как выбрать куриное мясо и быть уверенным в безопасности приготовленного блюда. Охлажденный...
2 недели назад