Мы столько раз слышали о нём в голливудских фильмах и сериалах, но почему-то так мало его видели. И меня всегда это очень интриговало – что же это такое, что все так любят, на что все приглашают друг друга в гости, готовят на все праздники и устраивают целое событие.
И вот пару лет назад я отважилась на эксперимент, и он удался. Теперь готовлю митлоф довольно часто, особенно в осенне-зимний период. У меня он ассоциируется именно с этими временами года.
Классический митлоф готовится на противне, но я предпочитаю противню форму для хлеба. Это тоже допустимо, но менее распространено. В форме митлоф сохраняет в себе все соки, так как им некуда сбежать, и пропекается равномернее.
А глазурь из кетчупа я просто обожаю. Хотя могу смело назвать её самой вредной частью митлофа. Она такая яркая и контрастная – и по цвету, и по вкусу. Без неё не стоит и начинать готовку.
На самом деле готовится митлоф очень просто, хотя по списку продуктов и описанию шагов кажется иначе. Слишком много букв…😀
Присоединяйтесь и обязательно готовьте!
Поехали:
⁃ фарш из телятины или говядины 800- 900 г.
⁃ сливочное масло 20 г.
⁃ лук 1 шт.
⁃ крекеры солёные 100 г.
⁃ яйцо 2 шт.
⁃ чеснок сухой 1 ч. л.
⁃ кетчуп 1 ст. л.
⁃ петрушка
⁃ молоко 120 мл.
⁃ соль, перец
⁃ масло растительное (при необходимости)
Глазурь:
⁃ кетчуп 150 г.
⁃ сахар 2 ст. л. (в оригинале коричневый)
⁃ уксус яблочный 1,5 ч. л.
Лук очищаем и нарезаем кубиком. Обжариваем на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета.
Пока готовится луковая поджарка, мы измельчаем крекеры в блендере в мелкую, невесомую крошку. Крекеры можно заменить на панировочные сухари, это ещё больше ускорит процесс, но с крекерами всё же получается воздушнее.
Далее совсем всё просто. Фарш перекладываем в большую ёмкость, к нему выкладываем обжаренный лук, измельчённые крекеры, яйца, кетчуп, сухой чеснок, петрушку, соль и перец. Теперь заливаем молоком и вымешиваем до однородной консистенции.
Готовый фарш выкладываем в форму. Форму предварительно застилаем пергаментом, оставляя длинные края снаружи. Пергамент поможет избежать пригорания, а также выполнит роль «подъёмного механизма», чтобы нам не пришлось переворачивать готовый рулет при доставании, и сохранит глазурь в целости. (Я использую силиконизированный пергамент). Боковые стенки формы без пергамента можно смазать растительным маслом.
Духовку прогреваем до 180С. Запекаем 30 минут.
Делаем глазурь. Для этого смешиваем кетчуп, сахар и яблочный уксус.
Через 30 минут вынимаем наш митлоф, даём ему немного передохнуть, ждём пока остановится кипение в форме и наносим по всей поверхности глазурь. Запекаем ещё 30 минут. Готово, достаём.
Митлоф должен остыть прямо в форме, примерно 10-15 минут, так он сохранит в себе все соки. И уже тогда его можно доставать, потянув за края пергамента.
Выкладываем на блюдо, нарезаем на порции. На гарнир лучше всего подойдёт картофельное пюре, другой альтернативы я не вижу – они созданы друг для друга! Поэтому заранее займитесь его приготовлением пока митлоф стоит в духовке.
В главных ролях: вкусно, сочно, ярко! Большего и не надо!
И помните, главный секрет запеканки – она умеет заинтриговать!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.