Найти тему

Ленинградские вкусности, как это было в СССР

Оглавление

Все мы знаем, что Петербург получил статус кулинарной столицы России. А давайте вспомним, чем гордился Ленинград. Что заказывали родным и знакомым привезти из Ленинграда? Что сами ленинградцы любили и чем гордились?

"Ленинградский набор" пирожных

Это набор с маленькими пироженками, в него входят эклеры, трубочки, буше, корзиночки и бисквит с кремом. В некоторых наборах встречается картошка.

Вот здесь профитроли, картошка, буше и бисквит. Называется это Птифюръ.
Вот здесь профитроли, картошка, буше и бисквит. Называется это Птифюръ.

Многие фабрики делают такие наборы, но аутентичной считается "Метрополь".

Метрополь объединился с Севером
Метрополь объединился с Севером

Конечно, сейчас кажется, что раньше всё было вкуснее, но и современные наборы мы покупаем. Не часто, но иногда хочется))

Называется Питерский, ну и по виду и по вкусу он сильно отличается от оригинала
Называется Питерский, ну и по виду и по вкусу он сильно отличается от оригинала

Корюшка

Наша знаменитая рыбка. Каждую весну отовсюду ей пахнет. Мы её жарим, варим, запекаем и маринуем. Практически любая хозяйка может почистить килограмм корюшки за 10 минут и не считает это чем-то особенным.

Жареная, с золотистой корочкой. Это божественно!!!
Жареная, с золотистой корочкой. Это божественно!!!

Раньше продавали просто корюшку, она была по одной цене (не дорого) и примерно одного размера. Сейчас размер и цена отличаются в несколько раз. Мы любим среднюю, 12-14 см. Корюшку надо почистить, обвалять в подсоленной муке и поджарить до хрустящей корочки на растительном масле. Подавать горячей с хлебом. Можно и с холодным пивом, но это совсем необязательно)

Вы ещё не навострились бежать за корюшкой? Придётся потерпеть до весны 😉
Вы ещё не навострились бежать за корюшкой? Придётся потерпеть до весны 😉

Ленинградское мороженое

К сожалению, то мороженое, которым объелся Хоттабыч, мы не помним. Но прекрасно помним сахарные трубочки (пломбир в хрустящей трубочке, упаковка белая с мишкой, 20 копеек стоил), брикет (пломбир между двумя вафлями), мороженое в бумажных и вафельных стаканчиках (пломбир, сливочное, крем-брюле (15 коп.), шоколадное и черносмородиновое (цену не помним), молочное (10 коп.) и фруктовое (7 коп), эскимо (28 копеек) и конечно же брикеты 200 гр. за 48 копеек.

И мы росли и знали, что наше мороженое самое вкусное, нигде больше такого нет! И знаете, ничего не изменилось))), мы по-прежнему считаем ленинградское мороженое самым вкусным.

В советское время всё ленинградское мороженое делал "Ленхладокомбинат", теперь это "Петрохолод" и говорят, что марка "Как раньше" по вкусу - то самое наше мороженое. Мы, конечно же, его ели. Вкусно. Но 100%, что это именно оно дать не можем.

-6

А вы как думаете? Какое мороженое любите больше всего?

Пышки

Пышки, сколько мы помним, были всегда. И самые любимые у ДЛТ на Желябова (раньше так Большая Конюшенная называлась). Сейчас там интерьер сохранён, рецепт пышек и фирменный сладкий кофе тот же. Даже форма расчетов - только наличные, осталась, как была с 1958 года. Не очень понятно, почему это сделано, часто наличных в кошельке не оказывается и что теперь? остаться без пышек???

Пышки из легендарной пышечной, обратите внимание - вместо салфеток на столе нарезанная бумага
Пышки из легендарной пышечной, обратите внимание - вместо салфеток на столе нарезанная бумага

Как вы помните, одна из нас фанат пышек, а другая.. не очень их жалует. Мы выяснили, почему это произошло. Просто, одна свои первые пышки съела на Желябова и осталась в восторге, а другая - в Гостинке (там тоже пышечная) и у нее после этого сильно болел живот. Теперь справедливость постепенно восстанавливается, но пудрой она пышки просит не посыпать и сладкий кофе из чана совсем не жалует)).

Сознавайтесь, любите пышки?

Сливочное полено

Даже не знаем, как объяснить, что это. В первую очередь - это восточная сладость. Очень толстая сливочная колбаска с орехами, сверху красиво лежит очень вкусный крем (по ощущениям крем-брюле).

Это только на фото Полено кажется большим. Вот этот крем сверху самый вкусный
Это только на фото Полено кажется большим. Вот этот крем сверху самый вкусный

Цена, если ничего не путаем, 2 руб. 20 коп. Вот здесь мы абсолютно справедливо скажем, что раньше было вкуснее. Было намного больше орехов и слой крема был гораздо толще (а крем оооочень вкусный!).

-9

Теперь на прилавках мы видим сильно уменьшенную версию, но иногда ностальгия замучает и мы его покупаем. И надо сказать, что даже в таком уменьшенном виде оно нравится, как нам, так и гостям города. Полено в Италию в качестве сувенира увозили.

Название тоже поменялось , теперь это Восточная сладость «Сливочно-ореховая». Сливочное полено было лучше!
Название тоже поменялось , теперь это Восточная сладость «Сливочно-ореховая». Сливочное полено было лучше!

Батон Городской

Длинный, светлый (не зажаристый, как другие), немного солёный батон, который пекут до сих пор. Стоил 22 копейки. Это была моя самая любимая булка. Не было ничего вкуснее, чем отрезать хрустящую, узкую горбушку и уплетать её со сладкой ряженкой. Не знаем почему, но мы были уверены, что такой батон есть только у нас.

Сейчас взяла - и вкус не тот, и горбушка не хрустит... Хотя нет-нет да и ёкнет в груди, захочется взять батон и ряженку и есть, как в детстве)

Не то, совсем не то...
Не то, совсем не то...

Может быть, мы не всё вспомнили. А вам есть что добавить? Что вы любили? Что привозили друзьям и родственникам из других городов? А если вы не из Петербурга, то что есть такого особенно в вашем городе? Что вас всегда просят привезти?

-12

Еда
6,93 млн интересуются