Все мы знаем, что Петербург получил статус кулинарной столицы России. А давайте вспомним, чем гордился Ленинград. Что заказывали родным и знакомым привезти из Ленинграда? Что сами ленинградцы любили и чем гордились?
"Ленинградский набор" пирожных
Это набор с маленькими пироженками, в него входят эклеры, трубочки, буше, корзиночки и бисквит с кремом. В некоторых наборах встречается картошка.
Многие фабрики делают такие наборы, но аутентичной считается "Метрополь".
Конечно, сейчас кажется, что раньше всё было вкуснее, но и современные наборы мы покупаем. Не часто, но иногда хочется))
Корюшка
Наша знаменитая рыбка. Каждую весну отовсюду ей пахнет. Мы её жарим, варим, запекаем и маринуем. Практически любая хозяйка может почистить килограмм корюшки за 10 минут и не считает это чем-то особенным.
Раньше продавали просто корюшку, она была по одной цене (не дорого) и примерно одного размера. Сейчас размер и цена отличаются в несколько раз. Мы любим среднюю, 12-14 см. Корюшку надо почистить, обвалять в подсоленной муке и поджарить до хрустящей корочки на растительном масле. Подавать горячей с хлебом. Можно и с холодным пивом, но это совсем необязательно)
Ленинградское мороженое
К сожалению, то мороженое, которым объелся Хоттабыч, мы не помним. Но прекрасно помним сахарные трубочки (пломбир в хрустящей трубочке, упаковка белая с мишкой, 20 копеек стоил), брикет (пломбир между двумя вафлями), мороженое в бумажных и вафельных стаканчиках (пломбир, сливочное, крем-брюле (15 коп.), шоколадное и черносмородиновое (цену не помним), молочное (10 коп.) и фруктовое (7 коп), эскимо (28 копеек) и конечно же брикеты 200 гр. за 48 копеек.
И мы росли и знали, что наше мороженое самое вкусное, нигде больше такого нет! И знаете, ничего не изменилось))), мы по-прежнему считаем ленинградское мороженое самым вкусным.
В советское время всё ленинградское мороженое делал "Ленхладокомбинат", теперь это "Петрохолод" и говорят, что марка "Как раньше" по вкусу - то самое наше мороженое. Мы, конечно же, его ели. Вкусно. Но 100%, что это именно оно дать не можем.
А вы как думаете? Какое мороженое любите больше всего?
Пышки
Пышки, сколько мы помним, были всегда. И самые любимые у ДЛТ на Желябова (раньше так Большая Конюшенная называлась). Сейчас там интерьер сохранён, рецепт пышек и фирменный сладкий кофе тот же. Даже форма расчетов - только наличные, осталась, как была с 1958 года. Не очень понятно, почему это сделано, часто наличных в кошельке не оказывается и что теперь? остаться без пышек???
Как вы помните, одна из нас фанат пышек, а другая.. не очень их жалует. Мы выяснили, почему это произошло. Просто, одна свои первые пышки съела на Желябова и осталась в восторге, а другая - в Гостинке (там тоже пышечная) и у нее после этого сильно болел живот. Теперь справедливость постепенно восстанавливается, но пудрой она пышки просит не посыпать и сладкий кофе из чана совсем не жалует)).
Сознавайтесь, любите пышки?
Сливочное полено
Даже не знаем, как объяснить, что это. В первую очередь - это восточная сладость. Очень толстая сливочная колбаска с орехами, сверху красиво лежит очень вкусный крем (по ощущениям крем-брюле).
Цена, если ничего не путаем, 2 руб. 20 коп. Вот здесь мы абсолютно справедливо скажем, что раньше было вкуснее. Было намного больше орехов и слой крема был гораздо толще (а крем оооочень вкусный!).
Теперь на прилавках мы видим сильно уменьшенную версию, но иногда ностальгия замучает и мы его покупаем. И надо сказать, что даже в таком уменьшенном виде оно нравится, как нам, так и гостям города. Полено в Италию в качестве сувенира увозили.
Батон Городской
Длинный, светлый (не зажаристый, как другие), немного солёный батон, который пекут до сих пор. Стоил 22 копейки. Это была моя самая любимая булка. Не было ничего вкуснее, чем отрезать хрустящую, узкую горбушку и уплетать её со сладкой ряженкой. Не знаем почему, но мы были уверены, что такой батон есть только у нас.
Сейчас взяла - и вкус не тот, и горбушка не хрустит... Хотя нет-нет да и ёкнет в груди, захочется взять батон и ряженку и есть, как в детстве)
Может быть, мы не всё вспомнили. А вам есть что добавить? Что вы любили? Что привозили друзьям и родственникам из других городов? А если вы не из Петербурга, то что есть такого особенно в вашем городе? Что вас всегда просят привезти?