Найти тему

Тропический гриб впервые в Сибири нашли биологи Томского государственного университета

   Тропический гриб впервые в Сибири нашли биологи Томского государственного университета
Тропический гриб впервые в Сибири нашли биологи Томского государственного университета

В 2023 году биологи из Томского государственного университета сделали несколько удивительных и ценных находок во время полевого сезона. Был обнаружен тропический гриб энтонема киноварно-красная, а также несколько других редких для Сибири видов, включая моховик буйволиный и гебелому сахарную.

Регулярный микологический мониторинг позволяет ученым Биологического университета ТГУ не только расширять список видов региона, но и изучать влияние погодных условий на разнообразие и количество макромицетов.

– Как показывают многолетние наблюдения, каждый год имеет свои особенности. Например, некоторые виды, хорошо известные для региона, иногда не формируют плодовых тел, то есть они «пропускают сезон». Другие, напротив, впервые заявляют о себе. Так, находкой года стал «тропический» гриб энтонема киноварно-красная. Северная граница его распространения – это юг Западной Европы. В России он единично регистрировался в Причерноморье и относительно регулярно встречается на Дальнем Востоке в Уссурийском заповеднике. Несколько родственных видов этого рода широко распространены в тропических и субтропических областях: Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии, Индии, Африке, - рассказал ученый Биологического института ТГУ, сотрудник Зоологического музея ТГУ, участник микологической рабочей группы университета Сергей Гашков.

Тропические гриб имеет экзотическую внешность: оранжевое шарообразное плодовое тело наполнено зеленоватой слизью. Как поясняет Сергей Гашков, в распространении этого гриба активную роль играют рогохвосты, насекомые, в чьих яйцекладах сохраняются споры-пропагулы, указывающие на симбионтные отношения между грибом и насекомым. Рогохвост откладывает свои яйца в древесину и засевает их нужными грибами, которые позже станут частью пищевого рациона личинок насекомого.

В Томской области данный тропический грибной экзот был обнаружен на стволе старого черемухового дерева, находящегося на территории научной станции "Полигон Коларово".

– Было большое недоумение, когда я и моя коллега Надежда Кудашова идентифицировали этот гриб, а ведущие микологи страны по аскомицетам из Биологического института в Санкт-Петербурге подтвердили находку, – говорит Сергей Гашков. – Какие условия способствовали его появлению в Сибири? Однако находка второго экземпляра в городе Томске на территории Михайловской рощи показала, что причины могут быть куда интересней – и их следует изучать.

Студенты Биологического института Матвей Лавреньтев и Арсений Каретников обнаружили в Университетской роще ТГУ десяток грибов моховика буйволиного, который встречается в Европе, Новой Зеландии и Северной Америке, крайне редко в России, а в Томской области и Сибири это первая находка моховика буйволиного. Практически в центре города, в Университетской роще и сквере Русско-немецкого дома, нашли редкий гриб с медовым запахом – гебелому сахарную.

Сегодня ученые, помимо традиционных подходов, используют новые методы для изучения микобиоты - технологии секвенирования генома. Благодаря этим методам Ольга Вайшля, сотрудница кафедры генетики и клеточной биологии БИ ТГУ, уже определила 78 "сложных" видов, которые ранее не были известны в микобиоте Томской области.

– Применение современных технологий позволяет гораздо эффективнее изучать царство грибов и больше узнавать об их разнообразии. К примеру, для России приводится около 4 тысяч видов макромицетов, в то время как в гораздо меньшей по площади Швеции – более пяти тысяч. Там мониторинговые исследования включают секвенирование генома сразу всех видов в отобранных пробах почвы или сбора спор, собранных в специальные воздушные ловушки. Вместе с тем нужно отметить, что согласно данным научной статьи, обобщающей данные по изученности микобиоты РФ с 1824 по 2020 год, Томская область входит в России в топ-10, находясь на 9 месте как по видовому разнообразию, так и по числу видов, зарегистрированных только в одном регионе (24 вида). Сегодня в нашем региональном списке значатся 1 507 видов макромицетов, - подчеркнул Сергей Гашков.

Ежегодное исследование микобиоты, проводимое биологам ТГУ, позволяет анализировать особенности изменения климата и его влияние на окружающую среду, а также лучше понять симбиоз грибов и растений.

Понимание этих взаимосвязей позволяет разрабатывать новые биотехнологии, включая методы восстановления хвойных лесов, которые были разработаны учеными БИ ТГУ. Грибы также играют существенную роль в биоценозе планеты, выполняя функцию утилизации органики и возвращая элементы в окружающую среду, служат пищей для многих животных и человека.

Эти исследования являются одним из приоритетных направлений, которые развивает ТГУ в рамках стратегического проекта "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни", который поддерживается федеральной программой "Приоритет 2030".

(Источник: Биологический институт ТГУ. Автор фото: Сергей Гашков).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
126K интересуются