Найти тему
Испанская глубинка

Как выбрать сыр в испанском супермаркете. Продолжение

Продолжаю рассказ про испанские сыры. За свои десять лет в Испании я на них уже успела "собаку съесть".

Поскольку Испания - страна очень и очень сырная, пока еще рассказываю про обычный супермаркет. Но теперь уже сыры пойдут не самые обычные.

Вы не поверите, но самые дешевые сыры в испанском супермаркете - это сыры французские. Всякие там Бри и Камамберы. Не верите? Посмотрите на фото. Камамбер - 7,62 евро за килограмм, а Бри - 8 евро за кг (правда, это с небольшой скидкой).

Испанцы свои сыры ценят, а французские покупают только потому, что дешево. А так бы не брали. К тому, же, французские делают из коровьего молока, а это для испанцев, скорее, недостаток. Поэтому дорого такой сыр стоить не может.

Достойные сыры, по мнению испанцев, должны быть сделаны из овечьего или козьего молока. Но, не все испанцы такие сыры могут есть, потому что в последнее время все чаще встречается непероносимость лактозы. Но в Меркадоне и для таких товарищей найдется сыр. Правда, про вкус ничего сказать не могу. Ни разу не пробовала.

Кроме безлактозных, еще есть сыры с пониженным содеожанием соли и обезжиренные. Опять, про вкус судить не могу, так как ем обычные, с солью, лактозой и молочными жирами.

Еще из неиспанских сыров продаются всякие Маасдамы, Чеддеры, Эмментали, Гауды и Грана Падано. Цены можете посмотреть на фото. Опять же, конкурировать с испанскими эти сыры могут только, если цена будет привлекательной. Иначе испанцы не купят (к Грана Падано это не относится).

Теперь давайте перейдем к испанским сырам без фирменной марки супермаркета.

В наших местах (не уверена, что по всей Испании его продают) популярностью пользуется специфический экстремадурский сыр Torta del Casar. Это не конкретный сыр, а целый тип сыра, многие фабрики в Экстремадуре его производят, и у всех он разный. Внутри он мягкий, и его надо мазать на хлеб. А верхнюю часть, как крышечку, просто срезать. На вкус этот сыр островатый и весьма вонючий. Довольно дорогой, учитывая, что толстую корку придется выбросить. Продается всегда в деревянном ободке, поскольку не держит форму.

-4

А это очень необычный сыр из Галисии. На вкус довольно пресный, с тонким и не очень ярким вкусом. Форма говорит сама за себя, поэтому и название у него соответствующее - Tetilla (на русский переводится, как sиsька). Рядом с ним лежит Arzua Ulloa (арсуа уйоа) - сыр того же типа, но из страны Басков. Форма у него, как видите, нормальная, но название труднопроизносимое (язык басков - он такой... (на последнем фото. Листаем)

А еще в сырном отделе любого супермаркета всегда продается формовой мармелад из айвы. Для чего, как вы думаете? Это испанцы так сыр едят. Кусочек сыра на хлеб кладут, а сверху кусочек тонко нарезанного мармелада. Именно айвового. Это типично испанский десерт. Кстати, это действительно хорошее сочетание.

Кстати, именно айвовый мармелад спасал моряков в дальних плаваниях от цинги, когда Испания активно осваивала морские просторы. Правда, не всегда. Потому что тогда еще не понимали, почему одни моряки болели цингой, а другие нет. Уже потом выяснилось, что эти другие имели в рационе мармелад из айвы. Вот он, кстати, на фото.

Предыдущие статьи про испанский сыр можно прочитать здесь и здесь. Больше всего неожиданного и интересного об Испании можно найти на моем канале. Подписывайтесь.