Найти тему

Полезные жиры: кататься здоровым, как сыр в (оливковом) масле

Оглавление

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета является известной моделью здорового питания. Рацион характеризуется обилием свежих фруктов и овощей, цельного зерна, орехов и семян. Она также включает умеренное потребление рыбы и птицы и низкое или среднее потребление молочных продуктов.

Центральное место в средиземноморской диете занимает оливковое масло. Оно содержит антиоксиданты и мононенасыщенные жиры, особенно полезные для сердца олеиновую кислоту и полифенолы, которые снижают риск хронических заболеваний.

-2

Роль оливкового масла

Оливковое масло считается полезным жиром благодаря богатому содержанию мононенасыщенных жиров, в первую очередь олеиновой кислоты, и антиоксидантов, в частности витамина Е и фенольных соединений.

Мононенасыщенные жиры помогают улучшить уровень холестерина, снижая уровень "плохого" холестерина ЛПНП и поддерживая уровень "хорошего" холестерина ЛПВП. Антиоксиданты борются с окислительным стрессом и воспалением, снижая риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и нейродегенеративные состояния.

Оливковое масло первого отжима с самым высоким содержанием антиоксидантов и мононенасыщенных жиров является самым полезным для здоровья вариантом. Этот уникальный состав делает оливковое масло ценным выбором для диеты, полезной для сердца и общего состояния здоровья.

-3

Питательные вещества в оливковом масле

Оливковое масло богато необходимыми питательными веществами, в частности витамином Е и полифенолами. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от окислительного повреждения, снижая риск хронических заболеваний и поддерживая здоровье кожи.

Полифенолы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогая бороться с окислительным стрессом и воспалением.

Эти соединения способствуют улучшению здоровья сердца, работы мозга и снижению риска некоторых видов рака.

Польза для здоровья сердца

Многочисленные исследования показали обратную зависимость между потреблением оливкового масла и риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Например, исследования, проведенные в Испании и Италии, показали, что регулярное употребление оливкового масла связано со снижением риска ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

-4

В итальянском населении у людей, перенесших инфаркт миокарда, и пожилых людей, которые регулярно употребляли оливковое масло, риск смертности был ниже. Хотя имеются убедительные доказательства, подтверждающие связь между потреблением оливкового масла и снижением риска инсульта, данные, касающиеся ишемической болезни сердца, были несколько противоречивыми.

Стоит отметить, что тип оливкового масла имеет значение, поскольку оливковое масло первого отжима (EVOO) содержит более высокий уровень полифенолов, что потенциально обеспечивает дополнительные преимущества для сердечно-сосудистой системы помимо его влияния на липидный профиль.

Некоторые исследования также предполагают потенциальную роль оливкового масла в профилактике рака, особенно в отношении рака молочной железы.

Борьба с воспалениями

Противовоспалительные свойства оливкового масла, особенно его фенольного соединения олеокантала, вызвали научный интерес и открывают перспективу для профилактики хронических заболеваний.

Олеокантал, содержащийся в оливковом масле первого отжима, имитирует противовоспалительное действие ибупрофена. Недавние исследования показали, что он может играть определенную роль в смягчении последствий таких заболеваний, как дегенерация суставов, нейродегенеративные расстройства и определенные виды рака.

Изучение потенциальной связи между оливковым маслом с его компонентом, борющимся с воспалением олеоканталом, и его способностью предотвращать хронические заболевания является многообещающим направлением исследований.

-5

Использование оливкового масла в кулинарии

Приготовление блюд на оливковом масле - это восхитительный способ придать вашим повседневным блюдам средиземноморский колорит и при этом укрепить здоровье.

Оливковое масло можно добавлять в заправки для салатов, запекать, готовить на гриле, запекать в духовке, пассеровать и обжаривать во фритюре. Например, овощи или картофель можно смазать оливковым маслом и запечь в духовке, чтобы они стали хрустящими и золотисто-коричневыми.

Добавление салата к любому блюду делает его более полезным, а заправка на основе оливкового масла придает ему средиземноморский колорит. Например, оливковое масло первого отжима, бальзамический уксус, лимонный сок, зелень и специи.

Источник: "News Medical Life Sciences"

Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: ro-med.ru

Группа ВКонтакте: ROMED

____________________________________________________________________________________

#полезныежиры #какиежирыполезны #полезнылижиры #можнооливковоемасло #сколькооливковогомасла #какоеоливковоемасло #какоемасло #пользамасла #жирыпользаивред #средиземноморскаядиета