Очень удачный рецепт говяжьих почек. Если Вы сомневаетесь, что почки могут быть вкусными, то этот рецепт точно для Вас. Однако советую подойти к выбору почек с большим вниманием. Если есть даже слабый неприятный запах - не берите их для этого блюда - никакое вымачивание не поможет, останется неприятный привкус. Здесь нужны очень свежие почки, желательно молодого животного. Заодно я поделюсь секретом, как избавиться от почечного запаха и привкуса, который многие не любят.
Нам потребуются:
- Почки говяжьи - 2 штуки
- Сушеные белые грибы - 40-60 г
- Лук репчатый - 2 средние
- Солёные огурцы - 4 штуки среднего размера
- Сметана жирностью не менее 20% - 1 банка
- Вино белое сухое - 100 мл
- Яйца - 2 желтка
- Лавровый лист - 2-3 штуки
- Масло растительное для жарки
- Соль
- Чёрный молотый перец
- Твёрдый сыр для посыпки
Почки хорошо моем.
Вырезаем все протоки и жир.
В интернете часто советуют вымачивать почки в воде, но по моему опыту, это не особо помогает. Есть гораздо действенный способ. Обильно засыпаем почки содой и хорошо перемешиваем (не бойтесь, привкуса соды не будет совсем). Оставляем на 30 минут.
Очень тщательно промываем водой почки от соды. Заливаем яблочным (или рисовым) уксусом полностью, насыпаем столовую ложку крупной соли. Оставляем на 40-60 минут.
Снова промываем водой. Теперь можно готовить. Способ проверенный много раз, лучше варианта не встречала.
Грибы заранее заливаем водой не менее, чем на 4 часа. Если времени мало, можно залить кипятком - они быстрее разбухнут. Воду из-под грибов не выливаем, она еще нам понадобится.
Почки заливаем холодной водой, доводим до кипения, сливаем воду, почки моем и снова заливаем водой. Кладем лавровый лист и немного соли. Варим 1 час.
Средне режем (не стоит сильно мельчить).
Лук режем тонкими четвертинками колец.
Грибы тоже измельчаем.
Огурцы можно не очищать от кожуры. Режем тонкой соломкой.
На растительном масле обжариваем лук до слегка золотистого цвета.
Добавляем грибы и жарим до их мягкости.
Добавляем почки, а через пару минут вливаем вино. Тушим без крышки на малом огне минут 5.
Добавляем огурцы, солим по вкусу, перчим. Накрываем крышкой и тушим на малом огне. Тем временем взбиваем сметану с желтками.
Вливаем в почки сметанную смесь и 0,5-1 стакана процеженной воды из-под грибов (смотрите по нужной Вам густоте). Тушим еще минут 10.
В конце посыпаем натёртым на тёрке сыром (не надо после этого перемешивать). Подаём к столу. Готово.
Я добавила в качестве гарнира картофельное пюре - оно очень хорошо подошло к почкам.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)