Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Одна из самых распространенных рыб в стране, стоит ли ее жарить?

Про фломастеры и то, что на вкус они все разные, я прекрасно знаю и помню, так что в комментариях об этом можно не напоминать! Точно так же, что и хлорка на халяву кому-то творогом покажется…

Плотва одна из самых популярных и распространенных рыб в наших водоемах. Ловят ее круглый год на совершенно разные снасти, как говорится, и стар и млад. И если средний размер на основной массе водоемов будет 100-150 грамм, то где-то она достигает реально внушительных размеров и может весить и с килограмм. Но о таких, трофейных, мы сегодня говорить не будем, все же поймать такую это надо сильно постараться.

А поговорим про среднестатистическую рыбу, от 100 до 300 грамм, которая, как мне кажется, идеальнее всего и подходит для жарки. Хотя, знаю очень многих коллег, кто плотву исключительно вялит или вообще не берет в качестве улова домой, а просто отпускает.

Прежде чем ответить на вопрос, вкусная ли плотва, хочется напомнить, что рыба эта, как и все карповые, достаточно костлява. Поэтому, перед тем, как ее пожарить, рекомендовано провести некоторые манипуляции. А именно - на почищенной и выпотрошенной тушке перед жаркой необходимо сделать вертикальные надрезы (на фото ниже видно). Таким образом, мы избавляемся от противных мелких косточек, особенно если жарим в достаточном количестве масла. Они просто-напросто растворяются и не мешают наслаждаться вкусом самой рыбы.

Озерная плотва, точно помню, тогда пошла просто на ура!!!
Озерная плотва, точно помню, тогда пошла просто на ура!!!

Но не забываем, что так же на непосредственный вкус рыбы, помимо ее видового состава, очень сильно влияет и качество воды в водоеме. Понятно, что если плотва выловлена в сильно заросшем озере, то она запросто может отдавать травой. Да и вообще, считается, что позднеосенная и весенняя рыба самая вкусная. Так как в это время зелёнка на водоеме отмирает, и рацион плотвы меняется.

Вкус плотвы, как рыбы, я бы охарактеризовал как очень даже средненький, конечно лучше условного голавля, но хуже любого ярко выраженного хищника. Но как вы понимаете, это мое сугубо предвзятое мнение, мнение человека, который больше всего любит в жареном виде окуней и судаков.

На дворе нерестовый запрет, ловлю в это время на фидер и плотва клюет...
На дворе нерестовый запрет, ловлю в это время на фидер и плотва клюет...

Но, бывает такое, что жареная плотва заходит просто на ура. Чаще всего, это когда ты просто соскучился по рыбе и сразу после рыбалки не поленился и приготовил улов. Рыбка получается очень даже зачетно и употребляется с огромным удовольствием. Ведь это тот самый свежак, который ещё несколько часов назад плавал в водоеме, а не рыба, которую достали из морозилки... Или, не дай Бог, купили на рынке или в магазине...

Одним словом, иногда и плотвы можно пожарить и отведать! Но ещё раз повторюсь, всем хищникам или лещу, она уступает при прочих равных. Хотя, почти на сто процентов уверен, есть и у банальной плотвы свои поклонники, которые готовы употреблять ее в любом виде!