Про фломастеры и то, что на вкус они все разные, я прекрасно знаю и помню, так что в комментариях об этом можно не напоминать! Точно так же, что и хлорка на халяву кому-то творогом покажется…
Плотва одна из самых популярных и распространенных рыб в наших водоемах. Ловят ее круглый год на совершенно разные снасти, как говорится, и стар и млад. И если средний размер на основной массе водоемов будет 100-150 грамм, то где-то она достигает реально внушительных размеров и может весить и с килограмм. Но о таких, трофейных, мы сегодня говорить не будем, все же поймать такую это надо сильно постараться.
А поговорим про среднестатистическую рыбу, от 100 до 300 грамм, которая, как мне кажется, идеальнее всего и подходит для жарки. Хотя, знаю очень многих коллег, кто плотву исключительно вялит или вообще не берет в качестве улова домой, а просто отпускает.
Прежде чем ответить на вопрос, вкусная ли плотва, хочется напомнить, что рыба эта, как и все карповые, достаточно костлява. Поэтому, перед тем, как ее пожарить, рекомендовано провести некоторые манипуляции. А именно - на почищенной и выпотрошенной тушке перед жаркой необходимо сделать вертикальные надрезы (на фото ниже видно). Таким образом, мы избавляемся от противных мелких косточек, особенно если жарим в достаточном количестве масла. Они просто-напросто растворяются и не мешают наслаждаться вкусом самой рыбы.
Но не забываем, что так же на непосредственный вкус рыбы, помимо ее видового состава, очень сильно влияет и качество воды в водоеме. Понятно, что если плотва выловлена в сильно заросшем озере, то она запросто может отдавать травой. Да и вообще, считается, что позднеосенная и весенняя рыба самая вкусная. Так как в это время зелёнка на водоеме отмирает, и рацион плотвы меняется.
Вкус плотвы, как рыбы, я бы охарактеризовал как очень даже средненький, конечно лучше условного голавля, но хуже любого ярко выраженного хищника. Но как вы понимаете, это мое сугубо предвзятое мнение, мнение человека, который больше всего любит в жареном виде окуней и судаков.
Но, бывает такое, что жареная плотва заходит просто на ура. Чаще всего, это когда ты просто соскучился по рыбе и сразу после рыбалки не поленился и приготовил улов. Рыбка получается очень даже зачетно и употребляется с огромным удовольствием. Ведь это тот самый свежак, который ещё несколько часов назад плавал в водоеме, а не рыба, которую достали из морозилки... Или, не дай Бог, купили на рынке или в магазине...
Одним словом, иногда и плотвы можно пожарить и отведать! Но ещё раз повторюсь, всем хищникам или лещу, она уступает при прочих равных. Хотя, почти на сто процентов уверен, есть и у банальной плотвы свои поклонники, которые готовы употреблять ее в любом виде!