Вчерашний вечер решили провести у телевизора за просмотром какой-нибудь комедии. А что лучше всего подойдет для этого мероприятия? Пицца!
Можно заказать – это просто и надежно, но мы не ищем легких путей. Испекли сами, тем более ещё имеются остатки своих зрелых помидоров, снятых с куста, да и те, что на дозаривании, начали краснеть и фиолетиться. Пора с ними разобраться. В коробке с некрупными помидорами выбрала Сан Марцано и Фиолетовый Джаспер - они полностью дозрели.
Самая вкусная домашняя пицца получается у меня из дрожжевого теста. Но на каждый день есть рецепт попроще и по составу ингредиентов, и по их количеству, а главное - по времени изготовления. Получаются мини-пиццы, не требующие долгого приготовления, но вкусные. А главная прелесть в том, что творог, который никто не хотел доедать, прекрасно вписался в блюдо и его наличие даже никто не заметил. И томаты те, что дозаривались, пристроили. Сплошная выгода!
Мини пицца на творожной основе.
Компоненты:
Тесто: творог - 300; яйца - 2 шт; сода - 1 ч .л.; мука - 2 стакана (300 - 350 г); растительное масло – 1 ст.л., соль - 1/4 ч. ложки, сахар - 1ст.л.
Начинка: аджика - помидоры - 4 шт; ветчина - 150г; сыр - 100г; зелень - по вкусу
Соус: аджика - 2 ст.л., майонез - 2 ст.л.
Как готовила: смешала творог, яйца, соду. Оставила на 10 мин
Добавила соль, сахар, растительное масло и муку. Замесила тесто. Дала ему отдохнуть в холодильнике примерно 40 минут, но это не обязательно, можно с этим тестом работать сразу.
Затем, разделила тесто на 8 частей, каждую раскатала в заготовку - лепёшку толщиной примерно 1 см. В центре лепешек донышком стакана сделала углубление для начинки.
Бортики сформированных лепёшек смазала яйцом для румяности (не обязательно), а серединку - аджикой, смешанной с майонезом. Положила кружочки помидоров (замороженные помидоры я не размораживаю), кубики колбасы, зеленый лук, зелень, сыр.
Зеленью можно присыпать и уже готовую пиццу, а можно - перед запеканием. А можно и вообще без зелени - это дело вкуса.
Противень выстилаю пергаментом, выкладываю на него пиццу и выпекаю в духовке до румяной корочки на тесте примерно 25 минут при 180°C.
Меняя состав начинок и соусы, получаю разные пиццы, вот такая табличка есть в моей домашней книге рецептов. Количество компонентов указала примерное, их можно увеличить или уменьшить, а то и заменить по своему желанию.
Начинки для мини пиццы
Из творожного теста (оно везде одинаковое) делаю заготовки - лепешки. Затем их обильно смазываю приготовленным соусом и выкладываю начинку. Сверху всё присыпаю сыром и - в духовку. Чуть-чуть терпения и всё готово!
Если хочется приготовить сладкую пиццу, то основу смазываю творожным сыром, на него выкладываю ягоды или фрукты, присыпаю сахарной пудрой и крахмалом, а сверху сыром, запекаю. Получается интересный десерт.
Накрошили салатика, в него помидоры выбрали те, что «похуже», красавчиков целенькими съедим. Вечер удался! И - о, да! Рецепт просят все мои гости! И соседи тоже!