Любое торжество, праздник, романтический вечер на двоих не может обойтись без конфет. Все они такие разные по вкусу, цвету, размеру и цене, но такие любимые и взрослыми и малышами. Не найдется ни одного человека, который бы не пробовал за свою жизнь хоть одну конфету и остался равнодушным к сладкому лакомству. В переводе с латинского confectio означает изделие ремесленников, что наглядно отображает весь трудоемкий и непростой процесс изготовления конфет.
Первые конфеты появились в Египте. Во время торжественных выездов фараона слуги бросали в толпу встречающих специально изготовленный деликатес - финики, сваренные в меду. В других странах Востока роль сладких подарков играли сушеные абрикосы, инжир и орехи с медом и пряностями.
В канун нашей эры, в Европу из Индии проник сахар, что вызвало настоящую революцию в кондитерской отрасли. Засахаренные фрукты стали не только любимым лакомством, но и лекарством. Знаменитый врач Гален рекомендовал их при расстройстве желудка и нервных болезнях.
На пирах римских богачей подавались глазированные фрукты и миндаль с добавлением мака, аниса и кунжута. Заморский сахар стоил дорого, поэтому бедняки по-прежнему заменяли его медом. На римской свадьбе хозяин дома бросал в толпу гостей конфеты - считалось, что поймавших их ждет счастье, и нередко за обладание сладким кусочком начиналась драка. В средневековой Италии этот обычай сохранился, но вместо сладостей гостей осыпали разноцветными кусочками бумаги с прежним названием - конфетти.
Шоколад
После гибели античной цивилизации рецепты изготовления конфет были надолго забыты. Воскресило их открытие Америки, откуда был привезен новый продукт - шоколад. Долгое время его только пили, но в середине XVII столетия французские кулинары научились покрывать шоколадной глазурью пирожные, орехи и фрукты.
В 1671 году повар маркиза де Плесси Пралин изготовил для своего хозяина первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, получившие название «пралине». К тому времени в американских колониях стали выращивать сахарный тростник, что сделало сахар доступнее и дешевле. Кондитеры начали обжигать кусочки сахара на огне и разливать получившуюся массу в формы, добавляя в нее фруктовые и ягодные соки. Так получилась карамель, название которой происходит от латинского canna mela - сахарный тростник.
Тогда же возник еще один популярный сорт конфет - сливочная помадка, которую варили из сахара с добавлением молока и масла. Появилось и драже (от греческого «трагейма» - лакомство); так называли орехи и цукаты в сахарной глазури.
В XVIII веке Париж стал мировой столицей кондитерского дела. К прежним видам начинки стали добавлять ром, ликер, грильяж из обжаренных орехов, а также привезенные из Италии мармелад и марципан.
А как у нас в России?
В России роль конфет выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури. Но даже такие конфеты, не говоря уже о привозных парижских деликатесах, были недоступны простому народу из-за дороговизны сахара.
Все изменилось в начале XIX века, когда англичане пресекли поставки сахара во враждебную им Францию. Решением проблемы оказалась сахарная свекла, которую очень скоро начали выращивать во многих странах, включая Россию. Для изготовления конфет пригодилась и патока, из которой стали делать ириски.
Конфеты быстро дешевели, и их уже нельзя было продавать в нарядных бонбоньерках. В бакалейных лавках появились россыпи карамелей и сахарных леденцов. Часто, особенно в жару, конфеты слипались, приобретая не товарный вид. В 1850-е годы в Нью-Йорке их впервые начали заворачивать в бумагу, на которой печатались сперва название фирмы, а потом и всевозможные яркие картинки.
Конфетные фантики стали средством рекламы, а сами конфеты - выгодным товаром. Шоколадные конфеты покупали дамы из «приличного общества», а потребителями дешевых карамелек стали дети. Их фаворитом был леденец на палочке, появившийся в Англии еще в 1769 году в кондитерской некоего Роджерса, назвавшего свои сладости lolly-pop, - так называлась детская игрушка «лошадка».
Леденцы
Американцы утверждают, что lolly-pop запатентовали они - и не так давно, в 1931 году. До этого в США была мода на леденцы, изогнутые в форме трости и свитые из карамели двух цветов - красной и белой. По легенде, такие леденцы впервые появились в Кельне, где настоятель знаменитого собора раздавал мальчикам-певчим подарки на Рождество - сахарные палочки, которые символизировали посохи волхвов, пришедших навестить младенца Христа. В Америке они приобрели красно-белый цвет шубы Санта-Клауса.
В тот период многие леденцы приобрели вкус мяты, освежающей дыхание. Это была не только рекламная уловка, но и забота о здоровье - именно тогда впервые выяснилось, что конфеты и другие сладости портят зубы.
Реагируя на угрозу своему бизнесу, кондитерские компании начали заменять натуральный сахар сахарином и добавлять в свою продукцию полезные вещества - мяту, ягодную массу, фруктовые соки.
В России первое место по популярности занимали леденцы - мелкие разноцветные, производство которых наладил в середине XIX века крестьянин Федор Гаврилов, он назвал свои конфеты «монпансье» в честь воспетой в романах Дюма французской герцогини.
Молочный шоколад
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер изобрел молочный шоколад, и вскоре наладил выпуск дешевых и долговечных конфет на шоколадной основе. Швейцарцы недолго сохраняли монополию - на первое место вышли англичане, благодаря мастерской рекламе. Он додумался выпускать ко Дню святого Валентина коробки конфет в форме сердца с трогательными надписями - влюбленные раскупали их десятками тысяч.
В 1894 году кондитер из Филадельфии - Милтон Херши начал выпускать конфетки Hershy’s Kisses, упакованные в золотую фольгу. А в штате Пенсильвания Херши выстроил целый город, жители которого делали шоколад. Писатель Роальд Даль посвятил ему роман «Чарли и шоколадная фабрика».
Перед Второй мировой войной Херши объединился с другим шоколадным гигантом - Форрестом Марсом для выпуска входящих в солдатский паек конфет M&M Dance. Военное ведомство потребовало от изготовителей, чтобы их товар таял у солдат во рту, а не в руках, - эти слова и стали рекламным слоганом новинки, получившей всемирную известность.
О карамели
Любопытна история каталонца Энрике Берната, который в 1958 году возглавил компанию «Гранха Астуриас», выпускавшую фруктовые соки. Решив освоить выпуск карамели, он задумался о гигиене: поедая конфеты, дети пачкали руки и вытирали их обо все подряд.
Бернат решил выпускать карамель на палочке, как леденцы, и наполнить ее «взрывным» фруктовым вкусом. Такое сочетание оказалось весьма успешным: три вкуса конфеты (клубника, мята, лимон) очень скоро превратились в семь, потом в двенадцать. Свое детище коммерсант назвал «чупа-чупс», что по-испански означает «сосалка».
Логотип новой конфеты в форме ромашки нарисовал Сальвадор Дали - уже одно это сделало конфету знаменитой. Другой гениальной рекламной выдумкой стало размещение карамелек возле кассы, где их непременно должны были увидеть дети. В результате «чупа-чупс» покорил мир и добрался даже до космоса - в 1995 году его доставили российским космонавтам на станцию «Мир».
Если главный лозунг компании Chupa Chups - доступность, то ее итальянский конкурент Ferrero сделал ставку на изысканность. Раздобыв однажды на военном складе мед, масло и какао, они налепили конфет, но тут ударила жара, и товар растекся в лужу. Братья совсем упали духом, но тут маленький сын одного из них сказал: «А ведь это можно мазать на хлеб!» Так родилась знаменитая сегодня шоколадная паста «Нутелла», а маленький Микеле с годами превратился в хозяина большой компании Мишеля Ферреро.
Конечно, владельцы Ferrero не забыли и про подрастающее поколение: ему были адресованы появившиеся в 1979 году шоколадные яйца «Киндер-Сюрприз» с игрушкой внутри.
Легенды Советского Союза
В Советском Союзе были свои легендарные сорта конфет. В начале 40-х на ленинградской фабрике имени Крупской начался выпуск шоколадных конфет «Белочка» и «Мишка на Севере», не прекратившийся даже во время блокады.
С питерским сородичем конкурировал московский «Мишка косолапый» - его выпускает до сих пор столичная фабрика «Красный Октябрь». Еще в 20-е годы она наладила выпуск легендарных ирисок «Кис-кис», «Сливочной помадки» и шоколадной «Южной ночи».
В 60-е настал череда конфет «Кара-Кум», «Красная шапочка», «Красный мак». Московская Бабаевская фабрика, помимо многочисленных видов карамели, была известна вкуснейшими шоколадно-кремовыми «Трюфелями». Фабрика «Рот фронт» славилась конфетами «Маска» с начинкой из пралине, «Ласточка» и «Цитрон» - из помадки.
В 70-е на прилавках появились громадные конфеты «Гулливер» и «Журавлик» - вафли в шоколаде. В других городах были свои фавориты - например, в Воронеже выпускались фирменные наборы конфет «Воронежские», «Песни Кольцова» и «Космос» с портретами космонавтов - раздолье для собирателей фантиков.
Шоколадные конфеты непременно входили в состав выдаваемых к праздникам продуктовых наборов и новогодних подарков детям. Особенно желанными были подарки на главной, кремлевской елке - красивая жестяная коробка с россыпью конфет, шоколадкой и мандарином. Самыми популярными и, естественно, самыми дефицитными из позднесоветских конфет были «Птичье молоко".
Вкус конфет - это волшебное воспоминание детства, и вернуть его нам не дано, какими бы яркими обертками и экзотическими начинками не баловали нас кондитерские изделия наших дней.