Найти тему
Ботанизм

Backup - вперед в прошлое

Оглавление

Приходит время, когда в предвкушении нового сезона некоторые из нас начинают шебуршать своими пакетиками с семенами. Причем наверняка у каждого есть свой любимый и неповторимый сорт томата (а то и не один). Зачастую это сорта, с плодов которых мы тщательно извлекаем семена.

К чему это я?

А это к нудному многобуквию!)))

Начну, пожалуй, издалека.

Адаптация

Все мы выращиваем те же томаты по-разному: кто-то в теплице, кто-то в ОГ. Есть и те, кто выращивает и в теплице и в ОГ. Лето оказывается тоже бывает разным: то весь сезон палит жара, то два месяца дожди толком не дают выглянуть солнцу, да еще это сопровождается пониженными температурами (особенно по ночам). Безусловно, что теплица призвана нивелировать негативные факторы окружающей среды, но все же и в ней они оказывают определенное влияние, если она не снабжена какой-либо системой поддержания микроклимата, обеспечивающей его именно оптимальные параметры.

А про ОГ вообще помолчу...

-2

В моей местности лето зачастую слишком жаркое. Но только не '23! Вот некоторые сорта чувствовали себя прекрасно в этом сезоне, но были и те, которые чувствовали и проявили себя явно не очень хорошо.

Понятное дело, что сказались как сортовые особенности (анто, например, как правило более холодостойки и жару более +40*С переносят явно похуже многих других), так и неприспособленность к моим условиям, поскольку они явно выращивались в теплице и в другом регионе (а происхождение - вообще забугорье).

Так к чему это я опять?

А к личному опыту выращивания томата определенного сорта в течении нескольких сезонов

Деградация

Один из сортов томатов желтоплодных черри явно адаптировался под мои условия и с каждым сезоном показывал себя хоть чуточку, но лучше!

-3

Правда однажды преподнес мне сюрприз на четвертый сезон - красноплодные томатики явно коктейльного размера, причем всего на паре кустов. Рослая картофельнолистная ботва этого сорта черри всегда отличалась от мною выращенных других. Перепутать свои семена я не мог - ничего подобного я не выращивал до этого. И в тот год был уверен, что выращиваю определенно тот самый желтоплодный. Правда в предшествующем сезоне семена собирал с плодов разных кустов этого сорта.

Опять же какой-нибудь сорт может оказаться не стабилизированным, особенно если он "коллекционный"...

Какой-нибудь залетный шмель также способен натворить дел, впрочем как и ветер или сквозняк в плотной посадке. Хорошо если на грядках все разноцветные и разные - последствия будут видны...

А вот с другим сортом картина вырисовывалась иная.

По-моему впервые "Медовый Спас" я вырастил в 2017-м .

-4

У меня показал себя, как полуиндет, с достаточно крупными слегка вытянутыми плодами лампово-желтого цвета. Плоды неплохи по вкусу- на 4 или даже 4- по пятибальной (бывают сорта и хуже). Мякоть мясистая, с малым количеством семян и узкими камерами. Мягкая, но все же плотноватая, с отнюдь негрубой кожурой.

Вот только жару свыше +35*С он переносил явно чуть ли не хуже остальных - уж очень много было "выпадений" в кистях. А то лето было очень жарким...

В общем, с каждым сезоном сорт проявлял себя все хуже - явно деградировал. Плоды мельчали, их количество уменьшалось, кусты начинали вершковаться немного раньше, чем в предыдущих сезонах...

Что делать?

Можно, конечно, купить семена полюбившегося сорта снова. Но в таком случае мы получим вновь образец, как минимум не совсем приспособленный к конкретно нашим условиям.

Многие из нас знают и практикуют сбор семян с разных плодов и кустов "на всякий"...

-5

В общем - если ценить свои семена полюбившихся сортов, то на мой взгляд лучше организовать следующее:

- фасовать по разным пакетикам (или бумажкам) при сборе с разных плодов и разных кустов хоть и одного сорта с маркировкой года и образца (например №1, №2, где №1 наиболее понравившийся плод с наиболее развитого куста с целью посадить его в дальнейшем чуть больше по к-ву, чем "страховочный" №2);

- не торопитесь выкидывать семена понравившихся томатов предыдущих поколений - их можно хранить очень долго и можно периодически подсаживать хотя бы парочку для предотвращения возможной деградации, сюрпризов переопыления/распада, да и банально ради контроля процесса адаптации.

Получается эдакая точка возврата к исходному значению, если что-то пошло не так...

Еда
6,93 млн интересуются