И снова здравствуйте. Фламмулина, вешенка, гигрофоры, рядовки... "Прощаемся, но не уходим". В конце октября грибной сезон так резко хлопнул дверью, что она сама собою приоткрылась. Этот эффект эксплуатировали в наивных комедиях эпохи немого кино.
В общем и целом, 26 октября я исполнил отходную по сезону-2023, а десять дней спустя поймал себя на том, что выхожу из сумрачного леса с полным пакетом грибов. Не только лишь фламмулина (что было бы нетрудно понять и простить), но и фиолетовая рядовка, и пятнистые еловые гигрофорчики. А ведь не думал, не гадал. После недели-то в заснеженной Москве...
Сказать бы просто - "цирк уехал, клоуны остались", но возникнет сразу много вопросов о том, где тут цирк и кто конкретно тут клоун. В раздумчивости полистал отчётные темы нашего грибного форума и не без досады отметил, что везде, где не лёг снег, грибной сезон худо-бедно продолжается, цирк никуда не уезжал, а значит, единственный клоун тут - я сам. В общем, как в том коммерческом анекдоте: "И снова здравствуйте!". Посмотрим, чем порадовала нас природа в первую пятидневку ноября.
Юг России, разумеется, никакого завершения не планирует. У них там самый разгар сезона. В Ростовской области всё хорошо: "завелись" и леса, и луга. Всё что душе угодно: шампиньоны и синеножки, зонтики и мухоморы Виттадини, вёшенки и "мышата"... Ну и, конечно, маслята. Охота на маслята в регионе, который не назовешь лесистым - особо увлекательная тема. Уважение грибникам Таганрога!
В Краснодарском крае, помимо маслят, своя тема: мухомор яйцевидный. Тот самый, очень вкусный, который не надо путать со смертельно ядовитым мухомором очевидным. Интересная жизнь у грибников Кубани!
Теплится жизнь и в лесах Белгородщины. Обычный поздний набор - фламмулина, вешенка, иудино ухо, - и внезапно зонтики! Даже, не побоюсь этого слова, зонты. Пошли, родимые. Не знаю, правда, массово или нет, повсеместно или не очень - маловато данных. Но факт есть факт. Родина Первой Конной не спешит прощаться с сезоном.
На днях мы отметили праздник - День Народного Единства. Смею отметить, что грибы в целом работают именно на единство, а не против него. По крайней мере, на нашем грибном форуме, который. собственно, и является источником информации для этого бюллетеня. Когда мы погружаемся в грибы, мы забываем о политических разногласиях. Я, будучи ярым "охранителем", с удовольствием общаюсь с носителями радикально противных взглядов - грибы важнее, а взгляды выпячивать не надо. Это лишь разъединяет.
Да, тем, кто тащит в грибы свою повестку, на нашем форуме не место. К счастью, таких совсем немного. Ясное дело, повестка зудит и пылает, но - либо политика, либо грибы. Грибы, как правило, побеждают.
Вот оно, истинное единство народа. Слава грибам России! А если тут в комментах кто-то вдруг заведёт разобщающие речи - сразу в бан. "И так будет с каждым".
Ладно, далее по регионам. В Орловской области - гигрофоры. В Курской - боровые рядовки. В Воронежской - красочная осенняя пестрота, залюбуешься (еще раз спасибо Universal'у). Словом - жизнь есть!
В Рязанской области сошёл поспешивший снег, и сезон волей-неволей пришлось переоткрывать. Помимо типового ноябрьского набора - коллибии, гигрофоры, свежезамороженные рыжики... Очень впечатлил рассказ ИрЗефир про коллибии. Да, грибы - это именно то, что объединяет людей.
У нас в Тульской области (досиживаю в деревне последние дни перед возвращением в фамильный склеп) всё по-прежнему. К востоку от областного центра - ничего, кроме неурожайной фламмулины. Чем западней, тем интересней: рядовки фиолетовые и штриховатые, зеленушки. Мы посетили лесок немного западней Тулы и остались приятно удивлены; а ведь чем ближе к Калуге, тем интереснее!
Чем выше широта - тем лаконичней донесения. Смоленская, Владимирская, Тверская области - "фламмулина или пусто". Интересный рассказ о ситуации в Нижегородской области - точнее даже, мастер-класс от Юкоша. "Чем грибнику заняться в лесу или парке, когда вроде уже не сезон?".
Ну и о Московской области на сей раз коротко. Сезон приоткрылся заново... фламмулиной, вешенкой, фиолетовой рядовкой. На востоке области не уснула ещё надежда на деликатесные поздние гигрофоры. Сам на днях съезжу. А так... наилучшим образом сезон подытожил MikeR отчетом с юга Подмосковья. "Последняя осень, наступившая после октябрьской зимы"...
Ну что? В средней полосе сезон окончен? Прощаемся с грибной практикой? Или... ещё капельку?