Как ни удивительно, но домашний майонез для некоторых блюдо, которое сложно приготовить. Возможно, это потому, что первая попытка приготовления не удалась. Но бывает и так, что до сотого раза все было хорошо, а потом пошел провал за провалом.
Причины, почему не получается сделать майонез дома:
1. Температура продуктов подобрана не верно.
Иногда в рецепте написано: «берем все продукты комнатной температуры», а иногда советуют подержать продукты для майонеза в холодильнике. Но дело в том, что продукты (все! и соль в том числе) должны быть ОДИНАКОВОЙ температуры.
2. Начинаем взбивать с яйца (вернее, с желтка). Не имеет значения, все продукты уже в чаше блендера, или только яйцо, а остальные будут добавляться постепенно, но взбиваем именно яйцо.
Ставим ножку блендера конкретно на желток и взбиваем, пока с-под ножки не попрет (буквально) светлая плотная пена. Тогда начинаем приподнимать ножку блендера, и делаем это по чуть-чуть, чтобы аккуратно смешать небольшое количество масла с пеной. И так постепенно все масло вмешиваем в пену.
3. Мало масла. Чем больше мы добавляем масло, тем гуще получается соус.
Часто упоминается емкость для взбивания, как необходимый инструмент. Я тоже отношусь к тем, кто предпочитает взбивать майонез в стакане или в небольшой баночке.
А бывает причина неудачи в инструменте, которым взбивается эмульсия. Я давно готовлю майонез дома, и заметила, что самый густой соус получается благодаря погружному блендеру. Чуть-чуть менее густой – взбитый венчиком (блендером с насадкой венчик). И совсем негустой, а больше напоминающий соус – майонез, взбитый миксером с двумя насадками (кстати, если взбивать одной насадкой, результат будет лучше).
Если есть силы и не жаль руки, майонез можно взбить и вилкой, и венчиком. Если правильно все сделать (температура, взбивать все в своем порядке), то получится густой качественный продукт.
Что, если не получилось сделать майонез? Берем яйцо, взбиваем его погружным блендером в пену. И постепенно, тонкой струйкой вливаем в емкость (не переставая работать блендером) результат неудачной попытки (жидкую смесь, которая так и не взбилась в соус). Можно и нужно дополнительно влить порцию масла, так как мы взяли дополнительное яйцо.