Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Чем взбивать домашний майонез (вилочкой, венчиком, миксером)?

Как ни удивительно, но домашний майонез для некоторых блюдо, которое сложно приготовить. Возможно, это потому, что первая попытка приготовления не удалась. Но бывает и так, что до сотого раза все было хорошо, а потом пошел провал за провалом.

Причины, почему не получается сделать майонез дома:

1. Температура продуктов подобрана не верно.

Иногда в рецепте написано: «берем все продукты комнатной температуры», а иногда советуют подержать продукты для майонеза в холодильнике. Но дело в том, что продукты (все! и соль в том числе) должны быть ОДИНАКОВОЙ температуры.

2. Начинаем взбивать с яйца (вернее, с желтка). Не имеет значения, все продукты уже в чаше блендера, или только яйцо, а остальные будут добавляться постепенно, но взбиваем именно яйцо.

Ставим ножку блендера конкретно на желток и взбиваем, пока с-под ножки не попрет (буквально) светлая плотная пена. Тогда начинаем приподнимать ножку блендера, и делаем это по чуть-чуть, чтобы аккуратно смешать небольшое количество масла с пеной. И так постепенно все масло вмешиваем в пену.

3. Мало масла. Чем больше мы добавляем масло, тем гуще получается соус.

Часто упоминается емкость для взбивания, как необходимый инструмент. Я тоже отношусь к тем, кто предпочитает взбивать майонез в стакане или в небольшой баночке.

А бывает причина неудачи в инструменте, которым взбивается эмульсия. Я давно готовлю майонез дома, и заметила, что самый густой соус получается благодаря погружному блендеру. Чуть-чуть менее густой – взбитый венчиком (блендером с насадкой венчик). И совсем негустой, а больше напоминающий соус – майонез, взбитый миксером с двумя насадками (кстати, если взбивать одной насадкой, результат будет лучше).

Если есть силы и не жаль руки, майонез можно взбить и вилкой, и венчиком. Если правильно все сделать (температура, взбивать все в своем порядке), то получится густой качественный продукт.

Что, если не получилось сделать майонез? Берем яйцо, взбиваем его погружным блендером в пену. И постепенно, тонкой струйкой вливаем в емкость (не переставая работать блендером) результат неудачной попытки (жидкую смесь, которая так и не взбилась в соус). Можно и нужно дополнительно влить порцию масла, так как мы взяли дополнительное яйцо.