Попытки заглянуть в будущее редко оказываются удачными. Чего стоят одни только прогнозы погоды! Но иногда гадания на кофейной гуще приводят к интересным результатам — так, например, случилось с героем сегодняшнего выпуска рубрики «Старые, но не бесполезные», концепт-каром Volkswagen Auto 2000. Рассказываем его историю.
Проект инициировали немецкие чиновники
Ещё в конце 1970-х министерство тяжёлой промышленности ФРГ обратилось к немецким брендам с предложением построить новый автомобиль. Вернее, полнофункциональный и работоспособный прототип машины нового века.
Чиновники, озабоченные волнениями нефтяного рынка, хотели видеть автомобиль 2000 года максимально экономичным. А стимулом для компаний, чтобы взяться за новый проект, стали 110 миллионов дойчмарок, которые власти пообещали инвестировать в каждый проект.
Согласием ответили четыре компании, но две вскоре сошли с дистанции
Желание поучаствовать в проекте, помимо Volkswagen, выразили Mercedes-Benz, BMW и даже Porsche. Но предложения последних двух брендов не получили одобрения министерства и не продвинулись дальше начального этапа. В итоге государственные гранты получили, а затем и построили полноценные автомобили только в Вольфсбурге и Штутгарте.
Мерседесовский концепт-кар обязательно станет темой одного из следующих выпусков рубрики, но сегодня всё внимание — прототипу Volkswagen Auto 2000.
Техзадание выглядело сложным, но VW сделал даже больше, чем требовалось
Главным требованием немецкого министерства была предельная экономичность. В техзадании для машин снаряжённой массой 1250–1700 килограммов средний расход топлива не должен был превышать 9,5 литра, а для более тяжёлых вариантов — 11 л/100 км. При этом автомобиль должен был с комфортом перевозить как минимум четверых взрослых пассажиров и 400 килограммов багажа.
В Volkswagen не увидели в задаче ничего невозможного и взяли на себя повышенные обязательства. Основой VW Auto 2000 стало шасси Гольфа, которому скроили совершенно новый, аэродинамически выверенный кузов. В Вольфсбурге утверждали, что смогли добиться невероятного для трёхдверного хэтчбека той поры коэффициента лобового сопротивления — всего 0,25.
На рубеже 1980-х в распоряжении автомобильных компаний уже были достаточно точные инструменты для измерения аэродинамических показателей. Так что в заявленные немцами характеристики вполне можно верить.
Но как они смогли это сделать? У концепт-кара отсутствует традиционная решётка радиатора. Воздух к системе охлаждения поступал через прорези в нижней части переднего бампера. Кроме того, специалисты по аэродинамике закрыли места соединения крыши и дверей пластиковым молдингом, «утопили» дверные ручки, тщательно проработали форму задней части кузова, а 13-дюймовые колёсные диски закрыли колпаками.
Низкая масса и экономичные моторы довершили начатое
Аэродинамика — это только часть истории. Концепт-кар будущего от Volkswagen получился ещё и невероятно лёгким. Благодаря применению в конструкции композитных материалов, снаряжённая масса 4-метрового хэтчбека не превышала 780 килограммов. Даже по тем временам это был весьма скромный показатель. Тот же «Гольф» с 1,1-литровым мотором был тяжелее и при этом на 30 сантиметров короче.
Перспективный Volkswagen Auto 2000 получил целую линейку моторов — два дизельных и один бензиновый. Базовый трёхцилиндровый дизель объёмом 1,2 литра выдавал 53 л.с., а его наддувная версия была лишь чуточку мощнее — 60 л.с. Динамикой машина, естественно, не поражала — 160 км/ч и разгон до сотни за 18,2 и 15,8 секунды соответственно.
Зато уже в начале 1980-х оба дизеля оснащались системой старт-стоп! Она глушила мотор, если он больше двух секунд работал на холостых оборотах при включенной нейтральной передаче. Двигатель самостоятельно заводился снова, стоило только сдвинуть с места рычаг КПП.
В итоге показатели экономичности получились очень впечатляющими — в среднем дизельные Auto 2000 потребляли 4,2 и 4,6 литра на 100 километров.
Бензиновая версия автомобиля будущего оснащалась литровым компрессорным мотором мощностью 75 л.с. и четырёхступенчатым «автоматом». Его экономичность была похуже, чем у дизелей, — 8,1 литра, но требованиям техзадания полностью соответствовала.
Концепт не стал серийным, но сослужил Volkswagen хорошую службу
Не знаем, остались ли довольны результатами проекта Auto 2000 в немецком министерстве тяжёлой промышленности, но Фольксваген в накладе точно не остался.
Во-первых, на государственные средства инженеры Volkswagen по полной программе поэкспериментировали с технологиями малолитражных дизелей и системой старт-стоп. Продвинутые дизели, а также, например, молдинги, закрывающие места соединения крыши и дверей, затем стали применяться на серийных моделях фирмы.
Во-вторых, в Вольфсбурге получили интересный экспонат для Франкфуртской выставки 1981 года, на которой и был представлен необычный прототип.
Наконец, характерный передок VW Auto 2000 стал главным дизайнерским элементом Passat третьего поколения, представленного в 1988 году.