1️⃣Любимый способ интернет – нутрициологов: писать планы питания под копирку.
Ни национальные особенности кухни, ни особенности пищеварения, ни индивидуальные предпочтения не учитываются.
Отличие только в КБЖУ.
➕Плюсы: не надо думать. Платишь деньги – получаешь «индивидуальный» (хаха) план!
➖Минусы: некомфортно, даже если составлен правильно. Любое изменение питания будет иметь неприятные последствия в виде нюансов пищеварительного процесса, настроения, самочувствия.
Не подходит большинству: 95% срывов именно после таких диет.
2️⃣Дефицит калорий.
Поклонники гибкой диеты Лайла Макдональда. Некоторые толковые тренеры работают по данной схеме.
Всё просто, 5 основных этапов:
🔸определяешь необходимое тебе количество энергии и распределяешь ее по БЖУ;
Определить можно по любой из формул подсчёта калорийности (Миффлина-Сан Жеора или Харриса-Бенедикта, или просто в приложении типа Фэтсикрет);
🔸 определяешь свой дефицит;
🔸иногда такая диета включает рефиды для нормализации лептина и грелина и недопущения кетоза. Я могу понять такой подход для выступающих спортсменов – но Нахрена это обычному человеку!?;
🔸 ешь до желаемого веса, если надо – пересчитываем и сокращаем ещё;
🔸 расчёт поддерживающей калорийности, как только ты достигла желаемого веса.
Периодически коррекция.
➕Плюсы: работает точно.
➖Минусы: необходимо Постоянно Всё считать.
3️⃣Формирование пищевого поведения.
Это не диета, а образ жизни. Нет запретов, а значит – нет и срывов.
Данная методика обучает формированию пищевых привычек, что позволяет питаться вкусно, досыта и разнообразно без подсчетов.
➕Плюсы: работает в 99% случаях и не имеет откатов. Позволяет не ограничивать себя в выборе продуктов.
➖Минусы: необходимо месяц ежедневно выполнять простые действия для формирования и закрепления привычки.
Не подходит тем, кто хочет быстрых результатов.
P.S. Третий тип – это про Антифитнес. Мы практикуем именно его.
P.P.S. Если пост полезен и понравился, и хочешь поблагодарить меня за труд, напиши «Спасибо, Гречин!» , мне будет приятно.