Сахарозаменители - это Добавки к пище, повышающие ее сладость, придуманные для вытеснения сахара и, соответственно, калорий из блюда.
Есть и другое понятие - подсластители, из чаще и используют в виду высокого уровня сладости и очень низкой калорийности, которой даже можно пренебречь.
Разделить подсластители можно так:
• натуральные (Сорбит, Стевия, Ксилит, Фруктоза),
• искусственные (Аспартам, Сахарин, Цикламат).
Роспотребнадзор и FDA их всех разрешают к употреблению в виду из безопасности.
Один из наиболее потребляемых и недавно опорочениюных - Аспартам. 1 г аспартама = 4 ккал, но он в 200 раз слаще сахара, значит его требуется очень мало и калорийность блюда снижается.
Шумиха вокруг него уже стихла, но речь шла о повышении риска онкологических заболеваний. Хотя исследование Bernardo и соавторов от 2016г (Бразилия) показали, что нет ассоциации между употреблением аспартама и риском развития рака мозга, системы крови, ЖКТ и репродуктивной системы. Отрицалась и ассоциация с риском развития рака почек и мочевого пузыря при употреблении других подсластителей.
Следует помнить, что использование искусственных сахарозаменителей во время беременности достоверно (р<0,001) повышало риск преждевременных родов, а также развития астмы у детей, поэтому не рекомендовано ни в каких количествах!
Натуральные подсластители - следующая группа интересных помощников в погоне за стройностью без ущерба вкусам. Они полностью метаболизируются в организме, могут обладать энергетической ценностью = содержать калории.
Это Сорбит (Е420) - многоатомный спирт (не является углеводом); содержится в яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6 (по сравнению с сахаром в том же весе).
А также Фруктоза - природный углевод(!), содержится в ягодах и фруктах, мёде. Коэффициент сладости 1,7. На 30 % менее калорийна, чем сахароза. ПОВЫШАЕТ ГЛЮКОЗУ КРОВИ, но делает это медленнее, чем обычный сахар. Это принципиальный момент. Диабетики часто попадаются на удочку маркетологов и этикетки «без сахара», когда в составе фруктоза, также вызывающая гипергликемию…
Далее о моем любимой помощнике на кухне. Это Стевиозид (Е960; стевия) - гликозид из экстракта растений рода Стевия. В 200 раз слаще сахара. 1 таблетка стевии = 0,7 ккал (0,17 г углеводов).
Резюмируя описанные выше аспекты, напомню, что здоровый человек в рамках рационального питания может потреблять Сахар, ограничивая его 10% от суточной калорийности, а лучше - 5%. Но замена части добавленного сахара на альтернативы помогает в переходе от избыточно сладкого рациона к нормальному. Помним об умеренности даже в общении с 0-калорийными веществами.