Фрукт папайя растёт на одноимённом дереве, называемом ещё дынным деревом. Оно культивируется сейчас во всех тропических странах. Родина этого растения - Мексика и Центральная Америка. Фрукт представляет собой продолговатый плод оранжевого цвета с чёрными семечками.
Какова папайя на вкус?
Вкус продукта зависит от степени его спелости. Недозрелые плоды практически не имеют вкуса. Спелые обладают яркими вкусовыми качествами. Обычно их описывают как близкие к дыне, персику, тыкве или отварной морковке. Любители экзотических вкусов пробуют и более изысканные сорта папайи, например, с красной мякотью, которая отдаёт шоколадом.
Положительные свойства папайи
Фрукт несет для организма следующую пользу: приводит в порядок процессы пищеварения; оказывает противовоспалительный эффект; улучшает процессы свёртываемости крови; приводит в порядок сердечнососудистую систему; предотвращает образование рака; сохраняет зрение, помогает не потерять его в пожилом возрасте; является профилактикой артрита; снижает риск развития астмы; замедляет процессы старения организма; помогает защититься от опасных вирусов; ускоряет заживление кожных повреждений; борется с паразитами и патогенной микрофлорой в кишечнике; укрепляет иммунитет; улучшает работу печени; очищает кровь от вредных примесей; стабилизирует менструальный цикл, борется с женскими болями во время месячных; помогает похудеть; усиливает половое влечение.
Как едят папайю?
В данном фрукте съедается только мякоть, семечки выбрасываются. По способу употребления она похожа на дыню. Фрукт предварительно нужно помыть, разрезать на дольки. Семечки можно сразу удалить, а можно выплёвывать в процессе еды. Мякоть обрабатывают по-разному. Кто-то предпочитает есть дольки плода руками, некоторые при этом используют специальную десертную ложку. Кому-то нравится насаживать дольки на вилку или шпажки. Некоторые готовят из неё соки, смузи, добавляют во фруктовые и другие салаты. Также из неё можно варить варенье, джемы, делать домашний мармелад, добавлять в мороженое. Любители экзотики добавляют кусочки фрукта при варке бульона, чтобы мясо было более сочным и нежным. Также из сока папайи, в сочетании с лимонным или апельсиновым, можно готовить маринад.
Как выбирать и хранить плод?
При выборе плодов, в первую очередь стоит обращать внимание на их окрас. Если они насыщенного жёлтого или оранжевого цвета, значит, они уже успели созреть и обрести необходимые вкусовые качества. А вот вкрапления зелёного цвета говорят об обратном. Также некачественными можно считать бледные плоды и фрукты с неравномерной окраской. Желательно, чтобы кожура была сухой и гладкой на ощупь, немного блестела на свету. Хранить папайю желательно в холодильнике, но изолировать от других продуктов. Спелые фрукты обычно хранятся в течение 3-х дней, после чего могут начать портиться. Кому нельзя папайю? От фрукта стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью плода или компонентов в его составе. Категорически запрещается есть зелёные плоды, так как они содержат ядовитые вещества. Они вызывают интоксикацию организма, аллергические реакции, воспаление кожи, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Папайя – это полезный и питательный продукт, который практически не имеет противопоказаний для употребления. Его важно уметь выбирать и правильно хранить. Из папайи можно приготовить много вкусных и необычных блюд.
Нежный творожный крем-десерт с маскарпоне и папайей
Ингредиенты:
Маскарпоне - 150 гр.
Творог 2% - 250 гр.
Молоко - 4 ст. л.
Сахар ванильный - 1 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Папайя - 1/2 шт.
Клубника - 4 шт.
Приготовление:
Взбиваем маскарпоне с творогом, молоком, сахаром и ванильным сахаром с помощью венчика до получения воздушной однородной массы. (Я брала сахар с ванильным порошком, чтобы получились такие замечательные чёрные крапинки) Выкладываем получившуюся массу с помощью двух ложек на тарелки, ну, или в креманки.
С помощью овощечистки избавляем папайю от шкурки. Режем пополам (любители папайи могут использовать весь плод!), избавляем от зёрнышек и режем тоненькими дольками. Кто не любит дольками, режет кубиками.
Клубнику - необязательный компонент - моем, режем на половинки.
Украшаем десерт фруктами-ягодами и подаём незамедлительно. По-моему, замечательный вариант диетического завтрака или ужина. Сахар можно заменить сиропом агавы или мёдом.
Приятного аппетита!
Смузи из папайи
Ингредиенты:
1 папайя;
2 банана
1 стакан апельсинового сока
Приготовление
Фрукты очистите и нарежьте. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и взбейте до получения однородной массы. По желанию можно добавить ягоды или листики мяты.
Приятного аппетита!