Найти тему
Хозяйка Зульфия

Узнала секрет хранения томатной пасты у крупных супермаркетов и теперь пользуюсь им сама (никогда не портится)

Недавно разговорилась со знакомой продавщицей супермаркета в кулинарном отделе. Пока болтали, она рассказала, как у них на производстве хранят томатную пасту в больших количествах, чтобы та долго не портилась и не теряла своих вкусовых качеств в течение длительного времени. Способ рабочий, действенный и очень простой.

Сегодня статья для тех, кто тоже покупает томатную пасту большими объемами. Если вы выкидываете томатную пасту с хорошим сроком годности, я точно рекомендую читать эту статью.

Дочитайте до конца и узнаете, как правильно хранить томатную пасту. И как сделать это простым удобным способом.

Изображение от KamranAydinov на Freepik
Изображение от KamranAydinov на Freepik

Когда томатную пасту уже нельзя использовать

На коробках и банках обычно написано: «Срок годности 1-3 года с даты производства». Но это при условии, что упаковка не вскрывалась и постоянно хранилась где-то в холодном и темном месте.

После вскрытия и использования остатки пасты в холодильнике можно хранить не более 7-10 дней. И даже если внешне паста выглядит, как всегда, да и пахнет нормально, для готовки она уже не сгодится.

Но есть один качественный метод, который успешно применяют на разных производствах и даже в супермаркетах.

Расскажу о нем дальше.

Термическая обработка наоборот

Способ простой и безопасный. И этот способ - заморозка томатной пасты практически сразу после покупки. Получается очень удобно. Паста сохраняет свои качества, а благодаря такому способу ее можно использовать целиком.

Больше не нужно выбрасывать половину упаковки, потому что о ней безнадежно забыли, оставив на боковой полке холодильника.

Рассказываю, как правильно замораживать пасту в любой упаковке.

Шаг 5

Закрытую упаковку пасты нужно поместить в морозильник на 6-8 часов, а лучше на всю ночь. Без разницы, в какой упаковке вы взяли пасту - в жестяной банке или в пакете. Если же взяли в стекле, переложите всю пасту в пакет с зип-замком или сразу в силиконовую форму. Это нужно сделать до заморозки.

Изображение от timolina на Freepik
Изображение от timolina на Freepik

Шаг 4

Как только паста полностью затвердеет, ее нужно извлечь из упаковки. Если это жестяная банка, постучите ладонью по дну, чтобы паста извлеклась сама. Если не выходит, аккуратно пройдитесь ножом по краю банки. Пакет просто разрежьте ножом.

Шаг 3

Дальше цельную томатную пасту нужно разделить на порционные кусочки. Порции вы отмеряете самостоятельно, в зависимости от того, как вам больше нравится.

Еще кусочки можно отрезать на пищевой пленке, а затем свернуть так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Если пленки нет под рукой, можно воспользоваться формочкой для льда или кексов.

Шаг 2

Кусочки замороженной пасты упаковать отдельно друг от друга. Главное условие - чтобы один кусок не касался другого. Иначе потом они примерзнут намертво.

Шаг 1.

Убрать кусочки на хранение в морозилку. Доставать по одному при необходимости.

Такой способ позволяет хранить целую упаковку пасты в замороженном виде около 3-5 месяцев. Очень удобно и быстро. После размораживания паста на вкус такая же, как обычно. Не водянистая и не пресная. Можно и в соусы, и в супы, и на выпечку.

Изображение от KamranAydinov на Freepik
Изображение от KamranAydinov на Freepik

Подведем итоги

Способ простой, но при этом очень полезный. Кстати, замораживать можно уже вскрытую упаковку томатной пасты - ее нужно сразу перекладывать в формочку. Удобно хранить и использовать, когда потребуется. В морозилке паста не заплесневеет и не превратится в томатную воду.

Обязательно попробуйте, если берете большие упаковки пасты.

Что думаете об этом способе? Пишите в комментариях, как вам такой метод. Если у вас есть свои методы по хранению томатной пасты, тоже обязательно напишите их в комментариях.

Не забываете про лайки и подписку на мой канал. У меня еще много полезных и интересных статей на каждый день.

Еда
6,23 млн интересуются