Осень — время уютных вечеров и плотных ужинов. Предлагаем вам подборку отличных соусов, с которыми ваши коронные блюда заиграют новыми красками.
Соус из петрушки (русское песто)
Соус, на приготовление которого у вас уйдет пара минут.
Ингредиенты:
- Петрушка — 1 большой пучок;
- Орехи (идеально — кедровые, но можно использовать другие на ваш вкус) — 60 г;
- Твердый сыр — 40 г;
- Оливковое масло — 60 мл;
- Чеснок — 2–3 зубчика;
- Лимонный сок — 2–3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Первым делом измельчите орехи в блендере. Петрушку промойте, осушите, крупно порежьте и отправьте в чашу блендера к орехам. Сыр натрите на крупной терке (так он лучше смешается со всеми ингредиентами). Чеснок пропустите через чеснокодавку. Все ингредиенты положите в чашу блендера и пробейте до почти гомогенной консистенции.
Если планируете хранить соус — обязательно храните баночку в холодильнике не более 10 дней и залейте его сверху оливковым маслом. Так он не начнет плесневеть.
Песто станет великолепным соусом к курице, рыбе, макаронам.
Клюквенный соус
Пряный, с легкой кислинкой и многогранным вкусом — он станет хитом ваших застолий!
Ингредиенты:
- Клюква — 600 г;
- Цедра 1 апельсина;
- Сок 2 апельсинов;
- Вода — 150 мл;
- Имбирь — 30 г;
- Мед или сахар — 100 г;
- Корица — 1 палочка;
- Мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
- Соль и черный перец по вкусу.
В толстостенный сотейник влейте воду. Добавьте мед или сахар, корицу, мускатный орех, цедру с 1 апельсина и сок 2 апельсинов. Корень имбиря натрите на мелкой терке и добавьте к прочим ингредиентам. Дайте смеси прокипеть 5 минут на медленном огне.
Добавьте клюкву в сотейник. Дайте прокипеть 5–10 минут, пока ягода не начнет лопаться. Помешивайте соус, пока он не начнет густеть. В конце готовки добавьте соль и перец по вкусу.
Разлейте готовый соус по баночкам. Его можно хранить в холодильнике всю зиму. Соус идеально подходит к мясным и блюдам из птицы.
Соус из корня хрена со сливками
Этот соус часто называют «немецким» и подают его к отварной говядине, колбаскам, сосискам, жареной капусте.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 100 г;
- Сливки 30% — 150 мл;
- Сметана — 50 г;
- Горчица дижонская — 15 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Перец кайенский — 1/5 ч. ложки;
- Соль — по вкусу.
Корень хрена очистите, измельчите в блендере. Сливки смешайте со сметаной и хреном. Затем добавьте прочие ингредиенты и еще раз пробейте блендером. Оставьте в холодильнике на 1 час, чтобы соус настоялся.
Этот соус нельзя хранить: рекомендуется съедать в день приготовления.