Доброго, ребятушки! С вами снова Андрей. В своей прошлой истории я рассказывал, как кормил людей на фестивалях. Но кейтеринг — это все-таки история больше сезонная. Однажды были у меня ресторан и бар. Сейчас вместе с вам, вспомню, как это было. И снова дам парочку непрошенных советов тем, кто задумывается о бизнесе в общепите.
В 2012 году я открыл в Курске “Скёль”.
Это был ресторан, заточенный под Скандинавию эпохи викингов. Решил я открыть его потому, что была определенная трудность с заработком зимой.
Всё-таки зимой почти не заказывают услуги кейтеринга на всякие фестивали и прочие выезды. По понятным причинам. Снег, холод. Все-таки время опенэйров - это лето.
Мы уже 3 года ездили с кейтерингом и кормили людей в таверне, поэтому казалось, что ресторан будет делом простым и нехитрым. Но….
Однако обо все по порядку.
До открытия
Любой бизнес - это конструктор. Поэтому свой ресторан я собирал по частям. Само собой, всё делать проще, если у тебя есть деньги и план, надежный как швейцарские часы.
У нас его не было, из-за чего мы сильно потратились в деньгах. Мы пытались решить сиюминутные задачи: «блин, нужны саморезы», «блин, нужен камень», «блин, а цемент!!. Если бы я заранее сел, подумал, и прописал, что надо в какой момент времени, обозначил этапы, то потратил бы меньше нервов и денег.
На атмосферу наша суета, кстати, не повлияла. Всё было очень круто и по-викингски: огромная дубовая дверь на входе, деревянные столы и стулья «под старину» - специально придавали им вид «не современный», каменный бар, звериные шкуры, печка из камня… шлемы. Это было очень уютное для меня место. Иногда скучаю по своему ресторану.
Как сделать красивое и тематичное место знает каждый реконструктор. Главное правило, которое мы соблюдали – делать ресторан таким, каким бы его сделали викинги в 10 веке, если бы они хотели открыть бар или ресторан.
Мы нашли художника, который понимал, что мы хотели сделать, и что ему придётся затратить огромное количество часов на работу. Это был титанический объём работы, колоссальный труд, тысячи трудочасов. Очень благодарен нашему художнику за проделанную им работу. И не только я.
Но, как я уже сказал, рабочий процесс не был отрегулирован. Когда мы строили ресторан, сначала привезли камень, а потом распихивали, раскладывали и расклеивали его. «Прекрасно. А что дальше? - подумал я тогда.
Ну, наверное, делать мебель. И вот, отделка готова, мебель собрана, всё расставлено. Около полугода мы мучились с этим делом. И вот, через 2 дня торжественное открытие. Садимся мы все, довольные проделанной работой, и тут я внезапно спрашиваю ребят: «может, меню проработаем?. Что-то быстро повносили в список, какую-то сборную солянку из медовухи, рыбы в глине и шашлыка. А потом 2 месяца корректировали меню и техкарту. Это была наша вторая ошибка.
Открытие
С открытием тоже заморочились. Во многом помогли друзья и знакомые. Были исторические танцы, бои на мечах. Выступали фолк-музыканты.
Народу на открытие пришло много. Мы все были в мыле. Людей буквально было некуда сажать.
Для города открытие нашего ресторана было событием. Это был 2012 год. Тогда еще было мало тематических заведений, а у нас официанты ходили в древнерусских и древнескандинавских платьях, аниматоры с мечами и кольчугами, подача блюд в глиняной посуде, необычное меню.
Всю следующую неделю администратор расписывал столы, все 55 посадочных мест, на месяц вперёд. Это был невероятный успех.
Уже спустя много лет я разговаривал с теми, кто был на открытии. Всем все очень понравилось, все были в восторге от мероприятия. Но для меня все это было диким стрессом. Но мы изначально все делали с любовью, поэтому даже если и были какие-то мелкие косячки, то гости праздника нам их простили.
После открытия
Началась ежедневная рабочая рутина. И вот начали приходить заказы на кухню. А мы не понимаем, как это делать. Вот тот же карп в глине. Что это? Как это? Где это? Люди заказывают интересные блюда, ни разу нами не проработанные и не приготовленные. Самый апогей произошёл, когда наш единственный повар не выдержал и ушёл. Умолял его вернуться, но он наотрез отказался. Дорабатывали день как могли.
А ещё общепит - это постоянные проблемы с персоналом. Кто-то плохо себя чувствует, кто-то в творческом кризисе, у кого-то плохое настроение. Все эти проблемы сказывались на ресторане. Опыта было мало, приходилось учиться работе с людьми по ходу дела.
Поэтому, что могу сказать? Берите профессионалов на рабочие места. Человек, который помогал вам укладывать камень, вряд ли будет хорошим барменом или официантом. Всегда нужны люди с опытом в этом деле. Плюс учтите, что официанты, бариста и бармены - это лицо вашего заведения. Эти люди должны быть дружелюбными, гостеприимными и, конечно же, быстро и четко выполнять свою работу.
Год после открытия мы потратили на отладку процессов – работа с персоналом, управленческое дело. После этого всё было поспокойнее. Но спустя пару лет ресторан начал сдавать позиции.
Что не так?
Общепит живёт 3-5 лет. Я говорю про рестораны, бары – сферу с официантами и обслуживанием, а не про фаст-фуд сети, где выставлено всё на поток.
В заведениях всегда происходит очень большая текучка кадров, всегда есть проблемы с поварами. Поток постоянных гостей уменьшается из-за косяков – а от косяков вы никуда не денетесь.
Бары и рестораны живут в основном за счёт сарафанного радио – «я там был, поел, всё круто», «антуражненько». Сарафанное радио эффективнее фоточек в соцсетях – но они, безусловно, нужны.
Человек, который не был в ресторане, может услышать негативный отзыв и не прийти к тебе. А негативный отзыв оставил человек, который пришёл 100 раз, 99 всё было в порядке, а на 100 ему, скажем, принесли тёплое пиво. И всё, человек пошёл разносить по миру негативное отношение. Конечно, я немного утрирую, но суть ясна.
И, на самом деле, в этом нет чего-то такого из ряда вон выходящего. Такие ошибки естественны при работе с людьми, в сфере услуг. Все люди, все ошибаются. И в большинстве случаев ошибаются не со зла.
Но в какой-то момент накапливается критическая масса таких ошибок… Поэтому рестораны либо закрываются, либо происходит ребрендинг – «совершенно новое место».
Выводы!
Если резюмировать основные ошибки, которые я допустил:
1 Ошибка – финансовое планирование.
2 – Не проработанное заранее меню.
3 Ошибка – персонал.
Я нашёл идейных молодых ребят, которым передал свой бизнес. Они искренне пытались не похерить тот проект, на который я с удовольствием потратил эти годы. Они делали всё, что могли, но за недостатком опыта решили его закрыть.
Было душевное классное место. Помню до сих пор, и не жалею, что открыл его.
На 5 лет ресторан “Скёль” стал культовым местом. Мы постоянно проводили разные праздники, какие-то небольшие фестивали. В общем, всем было весело и здорово.
Чуть не забыл про паб.
Напоследок скажу пару слов о крафтовом пабе. Его было открыть попроще – побюджетнее.
Но учтите, что конкурентная среда для баров и пабов очень тяжёлая, вам придётся столкнуться с качественными заведениями матёрых общепитных игроков, которые всё знают донельзя, у которых все отлажено и все просчитано целыми отделами экономического планирования.
Поэтому сначала следует поработать над конкурентными преимуществами: чем именно ВАШ бар будет отличаться от бара конкурента? Почему он будет лучше? Почему в него постоянно будут ходить гости? Потому что без постоянного потока гостей ваш бар закроется очень быстро.
Сейчас простой пивнухой никого не удивишь. Поэтому разрабатываем концепцию. Считаем бюджет.
Что нужно учесть в бюджете: ремонт в помещении, оборудование, закупка сырья, реклама, открытие юрлица (чтобы зарегистрировать помещение), прибавляем 30% к вашему бюджету.
И сразу хочу предупредить. Почти каждый вокруг будет считать своим долгом отметить, что ничего не выйдет. Так было и у меня.
«Андрей, ну если бы нужен был ещё один ресторан, его бы обязательно уже открыли», «ну это же бизнес: к тебе придут, скажут, ну делись». Придут, отожмут, прогорите - все это вы будете слышать чуть ли не 24/7.
Но!
Бизнес - это интересно. Если вы молоды, свежи и горите идеями – не бойтесь, делайте классное общепитное место. Старайтесь делать его уникальным, душевным и классным по всем параметрам. Чтобы нравилось вам, в первую очередь.
И помните, что к вам в ресторан приходят не посетители, а гости. А с гостями надо быть гостеприимным.
Делайте. Если вы уверены в своём проекте – делайте. Я шёл и делал. Было тяжело, но легко в жизни ничего не даётся.
До новых встреч, друзья!