Этот вопрос настолько болезненно воспринимается в обществе, что можно говорить о некой войне между сторонниками мясоедения и вегетарианцами. Пока численное преимущество явно на стороне первых, хотя уже есть семьи, в которых молодые родители запрещают детям есть мясо, что вызывает ужас у их бабушек и дедушек. Хотя бывает и обратные ситуации. Продвинутые зож-бабушки стараются не приучать внуков с детства к мясу, что вызывает протест уже у мам и пап детишек. Как правило, такие бабушки - это нестарые еще современные женщины - 50-55 лет, которые не хотят стареть, болеть, поэтому в возрасте примерно 40 лет перешедшие на вегетарианство. Короче, та еще скрытая война поколений…
Рассмотрим аргументы и контраргументы каждой стороны.
Сторонники мясоедения утверждают, что живому существу нужен белок для построения мышц и скелета. Без него никак.
Контраргумент веганов. Самые мощные и большие в природе животные - не хищники. Это слоны, зубры, быки, яки. Их бояться даже хищники. Задумаемся, откуда, к примеру, слон берет ресурсы для построения своего мощного, скелета, бивней и тонны мышц, которые многократно превышают по объему человеческие? Ответ - из травы. А еще слон обожает сладкие фрукты - яблоки и бананы. Да и сам человек ест мясо только травоядных, плодоядных (от слова - плод). Хищников мы не едим. То есть в качестве источника мяса мы используем мясо тех, кто набирает это мясо на траве. Парадокс.
Далее. Можно возразить - человек не слон. Да, он не слон, его организм устроен намного совершеннее, мы можем получать питательные вещества из гораздо большего перечня продуктов. И потом пищеварительные системы животных не слишком отличаются от человека. Тот же пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник… Мы отличаемся лишь наличием особого интеллекта. А в остальном мы те же животные, подчиняемся тем же законам, вынашиваем в утробе и рождаем детенышей, выкармливаем их молоком…
Аргумент мясоедов. Человеку никогда не хватит только "травы" и легких фруктов-овощей для построения нормальных мышц.
Контраргументы. Во-первых, это вопрос спорный. Есть вегетарианцы атлеты. Такие были даже в начале 20 века, когда не было никакого спортпита, фармподдержки. Один из таких атлетов-силачей даже написал книгу о наборе мышечной массы без мяса. Его имя известно многим бодибилдерам. Легендарный Георг Гаккеншмидт. В наши дни таких примеров можно привести намного больше, поскольку эти люди могут массово о себе заявлять через Интернет, блоги, которые они ведут.
Нашему организму нужен не чужеродный белок. Внутри нас он все равно перерабатывается до родных аминокислот, из которых уже строятся мышцы, другая соединительная ткань, фасции, сухожилия, хрящи. Аминокислоты можно получать в достаточном количестве из продуктов растительного происхождения.
А теперь перейдем к самому главному. Причина, по которой человек может испытывать недостаток питательных веществ и ощущение голода, точнее отсутствие насыщения, удовлетворения, если он не поест мяса.
Речь пойдет о нашей микрофлоре кишечника. Это мощная субстанция, которая в организме человека весит несколько килограммов, более пяти. Кстати, многие думают, что кишечник это лишь место для формирования и вывода… сами понимаете чего. Далеко не так. Наш кишечник длинный, извилистый лабиринт протяженностью несколько километров. И вот в нем живет и расцветает буйным цветом эта самая мощная микрофлора. И функционал ее, значение для жизнедеятельности организма, просто огромен. Микрофлора не только участвует в усвоении поступившей из желудка пищи, извлечении из нее питательных веществ. Она сама синтезирует многие питательные вещества, гормоны и даже клетки иммунной системы, 80 процентов их, по утверждению физиологов, сосредоточено именно в кишечнике.
А еще микрофлора выделяет гормоны радости. Мозг лишь получает сигнал от микрофлоры и продуцирует всякого рода "эндорфины".
Иными словам, от нашей микрофлоры зависит наше настроение, вкусовые предпочтения (она диктует то, какую пищу мы хотим - вареную, сырую, сладенькое или солененькое), наше самочувствие. Наша микрофлора кишечника - это по сути мы сами! Ни прибавить, ни убавить. Поэтому менять здесь что-то ой как тяжело! Не важно, на какой пище ты сидишь...
Когда человек рождается, в его кишечнике преобладает естественная здоровая микрофлора, поэтому ребенок обычно не испытывает тяги к мясу, каше, вареной еде. Ему подавай конфеты, сладкие фрукты, ест он мало, больше двигается, полон энергии. Инстинкты ребенка еще диктует его истинная Природа. Но что делают родители? Силком заставляют детей есть больше, чем они хотят, и “нормальную” еду - каши, мясо, иначе ребенок “не сможет нормально развиваться”.
Далее включается социум, школа, и что мы имеем. Здоровая микрофлора, которая способна извлекать питательные вещества из простой растительной пищи, заменяется на гнилостную микрофлору-паразит, взращенную на продуктах гниения в кишечнике мяса, вареной, сложносочиненной еды. Это микрофлора мало что производит, зато постоянно требует - еды, еды еды. Уже к подростковому возрасту человек становится пищевым наркоманом. Чтобы нормально себя чувствовать, получать достаточно питательных веществ он должен есть, есть и есть. При этом хочется далеко не здоровую пищу. Мясо и вареную еду. Растительную пищу гнилостная микрофлора не любит и отторгает. Поэтому никакая морковка, съеденная даже тоннами, не заставит человека почувствовать себя сытым и довольным. То есть проблема здесь не в типе пищи, а в той микрофлоре, которая преобладает в кишечнике человека.
В результате неправильного питания определенные перестройки происходят в других звеньях пищеварительной системы, которая становится полностью заточенной под переваривания мяса и вареной еды.
Если же мы бы с детства ели фрукты и овощи, то в кишечнике преобладала бы совсем другая микрофлора. И, став взрослыми, мы бы относились к перспективе постоянно есть мясо с такой же неприязнью, как сейчас относимся к "морковке" и "траве".
Люди ищут проблемы извне, а обычно они внутри в самом прямом смысле слова.
Еда - это главный наш наркотик и причина всех болезней. Процессы гниения в кишечнике постоянно отравляют нашу кровь… Мясо и тяжелая сложная еда перегружают нашу поджелудочную железу, зашлаковывает печень, постепенно изнашивает почки, которые вынуждены в режиме нон стоп выводить из организма вредные продукты обмена.
Пока органы молоды, организм всё это терпит, но уже после тридцати начинаются сбои, все хронические болячки…
Но очень сложно избавиться от пищевой зависимости.
Выхода из ситуации практически нет. Поскольку перестройка микрофлоры требует годы, а это мучения, ломки, чистки с выводом из организма грязи, копившейся годами... Врагу не пожелаешь. Впрочем, резких движений здесь делать и не надо. Есть отчаянные люди, которые начитавшись разных сыроедческих форумом и блогов, готовы сразу переходить на питание исключительно непереработанной термически пищи (мясо исключается автоматически, поскольку в сыром виде его не поешь). В возрасте до 25 лет такой переход в принципе возможен, позже - уже опасно и стоит таких мучений, что … не стоит.
Обычно горе-сыроедов в лучшем случае хватает на полгода. А потом полное разочарование и возврат к привычному комфортному питанию.
Как же быть? Чтобы поднять свое здоровье на более высокий уровень, избавиться от пищевой зависимости, многих болезней, которые уже есть или только зарождаются в виде неприятных симптомов, головных, позвоночных и суставных болей, нужно постепенно, плавно менять рацион питания. Например, сначала отказаться не от всего мяса. Оставить отварную рыбу или кролика. Одновременно важно отказаться от откровенной вредной еды, включать в рацион больше сырых фруктов и овощей. Организм по мере очищения и перестройки сам даст сигнал, когда он готов к новым действиям, переходу на ступеньку выше, на более высокий качественный уровень питания и жизни…