Без пельменей, что за праздник,
Хоть и блюд так много разных!
Их — пельмени — царь из блюд —
Очень любит русский люд!
Любой фарш, из мяса, рыбы и овощей, в любых вариациях, старательно закутанный в тончайшее тесто, для национальных кухонь нескольких народов является традиционным блюдом.
Аналоги пельменей, такие как хинкали, колдуны, манты, цзяо цзи давно известны мировой кулинарии.
Так откуда пошли пельмени? Чье блюдо?
Темной и неясной остается история этого удивительного и столь любимого продукта.
Своими давно признают пельмени русская и сибирская кухни.
Так кто придумал пельмени?
Приходится признать, что это блюдо изначально имеет китайские корни. Сегодня в этой кухне с ее историей в пять тысячелетий найдутся аналоги почти каждого современного блюда.
История пельменей уводит нас в очень далекое прошлое.
Но только вот оспорить тот факт, что именно в России у этого блюда наибольшая популярность, не возьмется никто.
Так пельмени - это русское блюдо или нет?
Традиционное представление об их истории сложилось такое: в русскую кухню они были занесены народами, когда-то населявшими Приуралье.
Русские появились в этих краях в XIV-XV веках.
И только в качестве идеи выдвигается теория, что у коми, пермяков, сибирских татар и других народов на европейском северо-востоке России пельмени появились из Китая и других древних государств Азии.
Иногда процесс приготовления пельменей превращается в настоящее мучение: вроде бы делаешь все как всегда, а готовые пельмени далеки от идеала.
В Китае, стране, которая считается родиной этого блюда, пельмени готовят немного иначе, чем привыкли наши хозяйки.
Существуют определенные правила приготовления пельменей, благодаря которым обычные полуфабрикаты превращаются в ресторанное блюдо.
Нам тоже следует их учитывать, чтобы пельмени каждый раз получались вкусными, не лопались, не слипались и не разваривались.
Правило №1
Перед приготовлением замороженные пельмени необходимо замочить в теплой воде на 3 минуты.
Полуфабрикаты прогреются до комнатной температуры и не лопнут от перепада температур, попав в кастрюлю.
Правило №2
Выбирайте невысокую кастрюлю с широким дном, чтобы пельмени во время варки в воде не соприкасались.
На 0,5 кг пельменей понадобится приблизительно 1,5 л воды.
Заполните емкость водой на 2/3, чтобы пельмени свободно плавали в момент набухания.
Посолите воду сразу после закипания (1 ч. л. на 1 л воды) и опустите в нее пельмени.
Крышкой кастрюлю не накрывайте, чтобы контролировать процесс варки.
Аккуратно проведите шумовкой по дну кастрюли, чтобы пельмени не пристали ко дну.
Добавьте в воду 1 ст. л. растительного масла, чтобы пельмени не склеились.
В зависимости от размеров изделий варите пельмени 8−12 минут.
Когда они всплывут, уменьшите огонь, чтобы тесто не развалилось.
Долейте в кастрюлю 1 стакан холодной воды (3 раза, после каждого закипания), иначе пельмени потрескаются от резкого перепада температур.
Варите их еще 3−5 минут.
После окончания варки достаньте пельмени шумовкой из воды и уложите в сухую емкость. Пельмени подают к столу горячими, добавляя сливочное масло или соус.
Что даёт трюк с холодной водой?
Вареники будут готовиться дольше, благодаря чему и тесто, и фарш дойдут до готовности одновременно и вкус блюда раскроется полностью.
Кроме того, пельмени не переварятся и не лопнут.
P.S.
Несомненно, многие сейчас будут возмущаться и говорить, что они всю жизнь варят пельмени, так, как сами желают и блюдо у них всегда получается вкусным и шикарным.
Но, Вы просто попробуйте!
Ведь китайцы не глупые ребята!
Приятного аппетита!
А Вы любите пельмени?
Сами лепите или в магазине покупаете?
А Вы как варите пельмени?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!