Найти тему
Medaboutme.ru

Сбалансированная диета: меню на неделю с рецептами

Считается, что диета — это всегда долго, трудно, скучно и голодно. На самом деле, если подготовиться, составить меню, приобрести продукты, придумать рецепты, то диета будет проходить легко. Расскажем про эффективную диету: меню на неделю с рецептами.

Правила и нюансы диеты

Прежде всего, надо выбрать диету, во время которой разрешено употреблять все полезные продукты. Нельзя отказываться от белков, жиров или углеводов. Это вредно для здоровья. И потерянные килограммы быстро вернуться после голодной диеты.

Кроме того питаться надо 4-5 раз в день. Желательно есть в одно и то же время.

Обязательно следует соблюдать питьевой баланс. Пить можно компоты, чай, морсы без сахара, свежевыжатые соки, травяные настои, кефир, молоко. Кстати, по результатам исследований, опубликованных в Nutrition, молоко снижает риск развития многих хронических заболеваний. А ещё в день надо выпивать до двух литров чистой воды.

Меню следует составлять с учётом разрешенных продуктов и своих предпочтений.

Понедельник:

завтрак: сырники, ягодный смузи; перекус: апельсин; обед: борщ, рыба, салат, компот; полдник: йогурт; ужин: отварная курица с овощами, кефир.

Вторник:

завтрак: бутерброд с авокадо, креветками, томатом, чай; перекус: орехи и сухофрукты; обед: куриный суп, рагу с грибами, сок; полдник: овсяное печенье и молоко; ужин: отварная рыба и салат, чай с мятой.

Среда:

завтрак: маффины с сыром и постной ветчиной, апельсиновый сок; перекус: фруктовый смузи; обед: суп-пюре из фасоли, куриная котлета и салат, минеральная вода; полдник: сыр и чай; ужин: спагетти с креветками и помидорами, питьевой йогурт.

Четверг:

завтрак: овсянка с бананом, орехами и ягодами, какао; перекус: йогурт; обед: грибной суп-пюре, оладьи из печени со сметаной, настой шиповника; полдник: запечённые яблоки с творогом; ужин: капустная запеканка, кефир.

Пятница:

завтрак: пышки с цветной капустой, чай; перекус: овощной салат; обед: суп с чечевицей, рагу с курицей и овощами, морс; полдник: кусочек творожной запеканки, какао; ужин: телятина с овощами на гриле, простокваша.

Суббота:

завтрак: салат с запечённой тыквой и фетой, груша; перекус: апельсин, яблоко; обед: уха, бифштекс из говядины, салат, компот; полдник: творог с голубикой; ужин: овощные оладьи со сметаной, томатный сок.

Воскресенье:

завтрак: рисовая каша с яблоком и курагой, чай; перекус: пара отварных яиц, огурец, ломтик хлеба; обед: тушёная рыба с овощами, фруктовый салат и минералка; полдник: цельнозерновая булочка с какао; ужин: курино-яичный рулет, кефир.

Как видите, сытно и вкусно.

Рецепты блюд

Вот рецепты здорового питания.

Пышки с цветной капустой

Отварить цветную капусту, размять. Смешать пару яиц, стакан кефира, пару ложек манки, соль, немного сахара, добавить капусту и немного муки. Выпекать пышки.

Согласно результатам исследований, опубликованных в Cell Mol Biol, цветная капуста снижает риск развития онкологии.

Суп-пюре из фасоли

Варить 300 г фасоли час, добавить несколько соцветий цветной капусты, розмарин, соль, чеснок. Варить еще 10 минут. Пюрировать.

Курино-яичный рулет

Взбить три яйца, немного молока и соль. Выпечь блинчик. Смазать куриным фаршем, свернуть рулетом. Запекать полчаса.

Салат с тыквой и фетой

Тыкву нарезать, посыпать рубленым чесноком, солью, кориандром и запечь в духовке. Выложить ломтики тыквы на рукколу, добавить фету. Заправить смесью из мёда, сока лимона и оливкового масла.

Важно, чтобы блюда вам нравились.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Еда
6,23 млн интересуются