Считается, что диета — это всегда долго, трудно, скучно и голодно. На самом деле, если подготовиться, составить меню, приобрести продукты, придумать рецепты, то диета будет проходить легко. Расскажем про эффективную диету: меню на неделю с рецептами.
Правила и нюансы диеты
Прежде всего, надо выбрать диету, во время которой разрешено употреблять все полезные продукты. Нельзя отказываться от белков, жиров или углеводов. Это вредно для здоровья. И потерянные килограммы быстро вернуться после голодной диеты.
Кроме того питаться надо 4-5 раз в день. Желательно есть в одно и то же время.
Обязательно следует соблюдать питьевой баланс. Пить можно компоты, чай, морсы без сахара, свежевыжатые соки, травяные настои, кефир, молоко. Кстати, по результатам исследований, опубликованных в Nutrition, молоко снижает риск развития многих хронических заболеваний. А ещё в день надо выпивать до двух литров чистой воды.
Меню следует составлять с учётом разрешенных продуктов и своих предпочтений.
Понедельник:
завтрак: сырники, ягодный смузи; перекус: апельсин; обед: борщ, рыба, салат, компот; полдник: йогурт; ужин: отварная курица с овощами, кефир.
Вторник:
завтрак: бутерброд с авокадо, креветками, томатом, чай; перекус: орехи и сухофрукты; обед: куриный суп, рагу с грибами, сок; полдник: овсяное печенье и молоко; ужин: отварная рыба и салат, чай с мятой.
Среда:
завтрак: маффины с сыром и постной ветчиной, апельсиновый сок; перекус: фруктовый смузи; обед: суп-пюре из фасоли, куриная котлета и салат, минеральная вода; полдник: сыр и чай; ужин: спагетти с креветками и помидорами, питьевой йогурт.
Четверг:
завтрак: овсянка с бананом, орехами и ягодами, какао; перекус: йогурт; обед: грибной суп-пюре, оладьи из печени со сметаной, настой шиповника; полдник: запечённые яблоки с творогом; ужин: капустная запеканка, кефир.
Пятница:
завтрак: пышки с цветной капустой, чай; перекус: овощной салат; обед: суп с чечевицей, рагу с курицей и овощами, морс; полдник: кусочек творожной запеканки, какао; ужин: телятина с овощами на гриле, простокваша.
Суббота:
завтрак: салат с запечённой тыквой и фетой, груша; перекус: апельсин, яблоко; обед: уха, бифштекс из говядины, салат, компот; полдник: творог с голубикой; ужин: овощные оладьи со сметаной, томатный сок.
Воскресенье:
завтрак: рисовая каша с яблоком и курагой, чай; перекус: пара отварных яиц, огурец, ломтик хлеба; обед: тушёная рыба с овощами, фруктовый салат и минералка; полдник: цельнозерновая булочка с какао; ужин: курино-яичный рулет, кефир.
Как видите, сытно и вкусно.
Рецепты блюд
Вот рецепты здорового питания.
Пышки с цветной капустой
Отварить цветную капусту, размять. Смешать пару яиц, стакан кефира, пару ложек манки, соль, немного сахара, добавить капусту и немного муки. Выпекать пышки.
Согласно результатам исследований, опубликованных в Cell Mol Biol, цветная капуста снижает риск развития онкологии.
Суп-пюре из фасоли
Варить 300 г фасоли час, добавить несколько соцветий цветной капусты, розмарин, соль, чеснок. Варить еще 10 минут. Пюрировать.
Курино-яичный рулет
Взбить три яйца, немного молока и соль. Выпечь блинчик. Смазать куриным фаршем, свернуть рулетом. Запекать полчаса.
Салат с тыквой и фетой
Тыкву нарезать, посыпать рубленым чесноком, солью, кориандром и запечь в духовке. Выложить ломтики тыквы на рукколу, добавить фету. Заправить смесью из мёда, сока лимона и оливкового масла.
Важно, чтобы блюда вам нравились.
Использованы фотоматериалы Unsplash