Эту тему хочу начать с анекдота, который уже вспоминал в статье “Славянский максимализм или алкоголизм?”
- У вас безалкогольное пиво есть?
- Нет…
- Ну ладно, тогда дайте две бутылки водки.
В этот раз намерен обойти тему максимализма и написать о тех людях, которые, начав пить, не могут остановиться вследствие своей зависимости от спиртного.
Легче всего им было бы дать установку полного и категорического отказа от алкоголя на всю оставшуюся жизнь. Но далеко не все её могут принять.
1. Многих пациентов пугает установка на полный категорический отказ от спиртного. Они считают, что это невозможно или сделает их жизнь скучной и неинтересной и вообще отказываются от мысли бросить пьянство.
Приходится работать таким образом, чтобы человек самостоятельно пришёл к такому решению. Как правило, это занимает достаточно много времени, но приносит эффект.
Например, человек закодировался на долгий срок. Ему состояние трезвости понравилось настолько, что он, не дождавшись срока окончания первой кодировки кодируется вновь, уже на более длительный срок. После чего в дальнейшем обходится без алкоголя уже без всякой медицинской помощи. Ему действительно понравилось быть трезвым.
Другой пример. Прошёл срок кодирования, и человек ушёл в тяжёлый запой. О таких ситуациях многие слышали. То есть убедился на своём опыте в невозможности “дозированного употребления” даже после длительного отказа от алкоголя. При соответствующей психотерапевтической работе с таким пациентом есть возможность убедить его в необходимости полного отказа от спиртного в дальнейшем.
2. Некоторые пациенты обращаются не с целью полного отказа от спиртного, а именно с целью обезопасить себя от алкоголя. Обычно это люди достаточно высоко уровня развития, полностью сохранившие критику и адекватность в целом.
Существуют методики, ставящие целью нормализацию реакции на спиртное. Они запатентованы, то есть прошли все необходимые экспертизы.
Восстановление нормальной реакции на алкоголь далеко не во всех случаях, но возможно. При этом сохраняются определённые ограничения. Некоторые их таких методик предусматривают даже приём алкоголя в ходе самого лечения. Вот фрагмент описания одной из них, информация из открытого источника в интернете.
Способ снятия алкогольной зависимости путем воздействия на биологически активные точки (БАТ) и приема дозированного количества алкоголя, отличающийся тем, что воздействие на БАТ осуществляют в состоянии транса введением апитоксина, при этом прием алкоголя ведут в заданной ситуации с постепенным увеличением дозы и усложнением ситуации.
В частности, появлению и развитию моего метода Ра-Курс способствовали обращения пациентов, которых можно было бы разделить на следующие группы.
1. Пациенты, которым не помогло кодирование, как установка на полный категорический отказ от спиртного. Многими пациентами принято считать, что если кодирование и подобные ему методы не смогли помочь один раз, то они не помогут и последующих обращениях.
2. Люди творческих профессий или просто с творческим складом личности, которые в принципе не хотят вмешательства в свою психику. Их пугает само слово “кодирование”.
3. Люди, находящиеся на виду, так называемые “публичные личности”. Ведь во время какого-нибудь приёма, презентации или любой другой деловой встречи полный отказ от спиртного может насторожить окружающих.
Боится выпить 50 грамм, значит закодированный или подшитый, значит – конченый алкаш
4. Пациенты, которых не устраивает постоянный страх перед любыми продуктами, содержащими алкоголь в минимальных дозах – квас, кефир, некоторые аптечные средства.
Думаю, что категории пациентов, желающих избежать полного отказа и тем более, страха перед спиртсодержащими веществами можно было бы перечислять и дальше.
Цель методик, о которых я писал выше – обеспечить человеку нормальную реакцию на спиртное. Конечно, в тех случаях, когда это возможно.
В идеале, нормальной реакцией на алкоголь можно было бы назвать реакцию животного, не приученного к спиртному. Или, например, малолетнего ребёнка.
Что будет, если ребёнку предложить водку?
Прежде всего, он её пить откажется. Ему неприятен вкус и запах. Варианты, в которых алкогольные напитки содержат вкусовые ингредиенты, например, десертные вина, мы не рассматриваем. Так как обсуждаем именно реакцию на спирт.
Если всё-таки влить в этого ребёнка водку, насильственным образом?
Конечно, будут отрицательные реакции, как минимум в виде тошноты и рвоты.
Разумеется, до такого описанного примера взрослых пациентов вряд ли получится довести. И если мы можем говорить о том, чтобы “научить человека пить”, то при этом будут сохраняться определённые риски и ограничения.
Но самое главное.
Это возможно далеко не во всех случаях и зависит от степени сформированной алкогольной зависимости.
А возможно ли это для конкретного человека, определить самостоятельно вряд ли получится. Очень большая вероятность ошибки.
Для этого нужен специалист. Причём знакомый с соответствующими методиками.