Есть в коллекции машинок ещё один «Запорожец», выпущенный «Прогрессом» около сорока или более того лет назад. Купленный с рук, некомплектный, он стал своего рода основой для своеобразной такой «конверсии».
Сам по себе «Запорожец» - автомобиль, который хоть и был рассчитан на передвижение по Земле, содержал в своём облике авиационно-космические мотивы шестидесятых. Это видно было и на заводских эскизах, которые появились как бы даже не раньше появления серийных вариантов бывшего ещё недавно «Москвичом» - «Запорожца» 965 модели.
Чем ещё запомнились автомобили, выпущенные во времена космических первопроходцев? Знатной двухцветной окраской. Конечно, она добавляла хлопот производителям, но как прекрасно играли контрасты!
«Прогрессовское» прочтение «Запорожца» неплохо передавало облик автомобиля, но имело углы, которых у настоящего автомобиля не было. Это то, с чего я начал дорабатывать машинку - максимально прошёл по нему напильником, чтобы выровнять то, что должно быть ровным, и скруглить то, что должно быть круглым. После чего машинка долго лежала среди деталей, запчастей и всяких таких мелочей, которые могут пригодится коллекционеру масштабных моделей автомобилей и прочих других разных машинок.
Взгляд на него спустя полтора десятка лет выявил ряд особенностей, о которых хочется поведать даже больше, чем о спотыкающихся шагах автора в попытках внести в то, что тогда ещё было вполне на уровне масштабных моделей, что-то своё, приблизив облик машинки к реальности - объективной или приукрашенной.
Занятно, что под переделку ушёл корпус машинки, значительно, но не сразу заметно отличающийся от той, которую я оставил как есть (о ней - в ранних постах на канале, ссылка будет ниже).
Сравним.
Высота переднего свеса у переделанной машинки была изменена мной, в остальном отличия малозаметны. Углы над фарами я дополнительно обработал напильником
А вот тут заметны очень.
Да, кромка капота и крыльев тоже были мной несколько подпилена, но тут интересен ещё и бампер, линия которого не разделена следами разъёма форм.
Ещё есть субъективное ощущение, что у перекрашенной машинки декоративная решётка несколько более дугообразная.
Здесь же различий наберётся побольше.
Обращают на себя внимание по-разному расположенные задние фонари. Так, у перекрашенной модели они расположены со смещением ближе к краям машинки, подчёркивая стиль шестидесятых, в то время как у нетронутой машинки фонари более смещены к её продольной оси.
Обнаруживается и разное исполнение вентиляционных прорезей на задней панели - особенно соотношение длины. У перекрашенной машинки они постепенно становятся короче или длиннее - с какой стороны смотреть, в то время как у оригинальной этот угол выражен в большей степени.
Шрифты на регистрационных знаках тоже разные.
Также разный шрифт обнаруживается на донышках.
У перекрашенной машинки шины от Агатовских и Танталовских моделей, поэтому на них не обращаю внимание как на различия. Колёсные диски подновил недавно, чтобы было наряднее.
Отличия есть и в машинке самой по себе!
Воздухозаборники разные по форме - один более вертикально устремлённый, другой более дугообразный.
Форма и размер колёсных арок также различаются.
Откуда возникла идея окрасить машинку таким образом?
Я увидел «Запорожец» на «Автоэкзотике», который окрашен был так же, как на страницах журнала «За рулём» в рубрике «Клуб автолюбителей» №114 предлагал художник-конструктор Игорь Андреевич Зайцев.
Корпус машинки и её двери после доработки напильником были очищены от остатков краски. Я покрыл её аэрозольной эмалью красного цвета из хозяйственного магазина, а белую краску нанёс мой сокурсник. Для него эта доработка стала одной из первых, сейчас он видный мастер в сборке моделей-китов.
Промышленно тему воспроизведения облика «Запорожца» 966 и раннего 968 расширил и, наверное, ещё на долгие годы занял PST в лице «IST-models» и приложений к серии «Автолегенды СССР» (и иностранных аналогов).
Долгое время не было иных вариантов. Конечно, проскакивали единичные экземпляры ЗАЗ-968 от Тантала. Но это совсем другая история, которая, может, ещё не закончена.
А вот история этой машинки в плане доработок не завершилась, и я, сам того от себя не ожидая, немного её освежил.
Пост об том, что из этого у меня получилось:
Благодарю за внимание!
Об упомянутом другом:
С благодарностью автору канала «Жёлтый ЗИЛ» за пост про «кошку».
#заз #запорожец