Японская кухня прочно закрепилась в сердцах людей не только в России, но и по всему миру.
Практически в каждом городе вы можете посетить кафе или ресторан, который специализируется на японских блюдах. Рядом с некоторыми из них в меню пишут загадочное слово «темпура». Что оно означает?
- Темпура — это не одно, а целая категория блюд, приготовленных особым способом.
- И особенность заключается в том, что продукт окунают в специальный кляр, а затем обжаривают в большом количестве кипящего масла.
В этой статье расскажем, откуда появилась темпура, чем отличается от обычного кляра и где стоит попробовать блюда, приготовленные этим удивительным японским способом.
Как появилась темпура?
Удивительно, но в Японию рецепт жарки продуктов во фритюре привезли из Португалии в XVI веке. Предком этой категории блюд является «Peixinhos da Horta», а если точнее — фасоль в кляре.
- Изначально её готовили во время поста, когда было запрещено есть мясо. Со временем японцы изменили технологию приготовления кляра и заменили начинки.
Сначала темпуру продавали с тележек, как уличную еду, но достаточно быстро её стали воспринимать, как блюда высокой кухни.
На сегодняшний день, темпура известна по всему миру, а повара ресторанов стараются добавить в неё свою изюминку.
Чем темпура отличается от обычного кляра или льезона?
Многие ошибочно полагают, что темпура — то же самое, что и кляр, но это далеко не так. Как минимум, они отличаются по составу:
- Кляр представляет собой жидкое тесто из тщательно перемешанных воды, муки и яиц.
- Льезон — это смесь молока, воды и яиц.
- Базовым ингредиентом темпуры является рисовая мука или панировочные смеси, состоящие из рисовой, пшеничной и кукурузной муки.
Кроме того, все три варианта отличаются друг от друга итоговым вкусом и хрусткостью.
3 интересных факта о темпуре
- Токугава Иэясу (1543 —1616) так полюбил этот способ приготовления, что каждый месяц устраивал День Темпуры и угощал ей своих гостей.
- В Европе и в России чаще всего темпуру готовят на растительном или оливковом масле, но в оригинале это делается на кунжутном или рисовом.
- Наиболее распространённый вид темпуры в Японии — «Эби темпура», то есть креветки.
Для приготовления темпуры используют разнообразные продукты, но чаще всего вы увидите овощи, морепродукты или роллы, если говорить о современной интерпретации.
Кстати, роллы темпура можно попробовать в городских ресторанах «ТОКИО-CITY». Ассортимент вас приятно удивит: есть роллы с беконом, с креветками, с окунем, с угрем и другие.