Найти в Дзене

Темпура — что означает в меню японских ресторанов, и при чем здесь португальцы? Уличная еда, ставшая блюдами высокой кухни

Оглавление

Японская кухня прочно закрепилась в сердцах людей не только в России, но и по всему миру.

Практически в каждом городе вы можете посетить кафе или ресторан, который специализируется на японских блюдах. Рядом с некоторыми из них в меню пишут загадочное слово «темпура». Что оно означает?

  • Темпура — это не одно, а целая категория блюд, приготовленных особым способом.
  • И особенность заключается в том, что продукт окунают в специальный кляр, а затем обжаривают в большом количестве кипящего масла.

В этой статье расскажем, откуда появилась темпура, чем отличается от обычного кляра и где стоит попробовать блюда, приготовленные этим удивительным японским способом.

Ролл Кани темпура из меню ТОКИО-CITY
Ролл Кани темпура из меню ТОКИО-CITY

Как появилась темпура?

Удивительно, но в Японию рецепт жарки продуктов во фритюре привезли из Португалии в XVI веке. Предком этой категории блюд является «Peixinhos da Horta», а если точнее — фасоль в кляре.

  • Изначально её готовили во время поста, когда было запрещено есть мясо. Со временем японцы изменили технологию приготовления кляра и заменили начинки.

Сначала темпуру продавали с тележек, как уличную еду, но достаточно быстро её стали воспринимать, как блюда высокой кухни.

На сегодняшний день, темпура известна по всему миру, а повара ресторанов стараются добавить в неё свою изюминку.

-2

Чем темпура отличается от обычного кляра или льезона?

Многие ошибочно полагают, что темпура — то же самое, что и кляр, но это далеко не так. Как минимум, они отличаются по составу:

  • Кляр представляет собой жидкое тесто из тщательно перемешанных воды, муки и яиц.
  • Льезон — это смесь молока, воды и яиц.
  • Базовым ингредиентом темпуры является рисовая мука или панировочные смеси, состоящие из рисовой, пшеничной и кукурузной муки.

Кроме того, все три варианта отличаются друг от друга итоговым вкусом и хрусткостью.

Ролл Угорь темпура из меню ТОКИО-CITY
Ролл Угорь темпура из меню ТОКИО-CITY

3 интересных факта о темпуре

  1. Токугава Иэясу (1543 —1616) так полюбил этот способ приготовления, что каждый месяц устраивал День Темпуры и угощал ей своих гостей.
  2. В Европе и в России чаще всего темпуру готовят на растительном или оливковом масле, но в оригинале это делается на кунжутном или рисовом.
  3. Наиболее распространённый вид темпуры в Японии — «Эби темпура», то есть креветки.

Для приготовления темпуры используют разнообразные продукты, но чаще всего вы увидите овощи, морепродукты или роллы, если говорить о современной интерпретации.

Кстати, роллы темпура можно попробовать в городских ресторанах «ТОКИО-CITY». Ассортимент вас приятно удивит: есть роллы с беконом, с креветками, с окунем, с угрем и другие.

Готовы попробовать японскую кухню? Приходите в ТОКИО-CITY!