Найти в Дзене

Лучшие домашние настойки на осенних ягодах. Простые рецепты

Вторую половину октября многие считают временем завершения сезона настоек. Совершенно не согласен! Некоторые ягоды лучше подходят для домашнего спиртного именно после первых заморозков. Лично я в первую очередь упомянул бы в этом списке калину, рябину, черноплодную рябину, бруснику, клюкву. После первого морозца горьковатые и кислые калина и клюква обретают некоторую сладость. А рябина (оба вида) становится мягкой, утрачивает присущую ей сухость. Некоторые хозяйки замораживают все перечисленные варианты. Такие плоды винокуру тоже вполне подойдут👍.

Как-то у нас на канале уже предлагалась довольно забавная настойка «Вакханалия» на подмороженной рябине. Рецепт не мой, но я дегустировал. Вкус яркий, при этом — мягкий, самую каплю с горчинкой, советую. Теперь хочу рассказать о простых настойках, каждую из которых ставил сам.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Настойка на черноплодной рябине.

Ингредиенты:

- черноплодная рябина — 500 г;

- самогон — 1 л;

- яблоки🍏 — 3–4 дольки.

Яблоки в нашем случае позволят убрать чрезмерную терпкость. Тот же принцип, что и при создании на зиму компота из яблок и черноплодной рябины.

Приготовление:

1. Ягоды заливаю дистиллятом крепостью 45–50%, ставлю в тёмное место на 3 недели.

2. Каждую неделю встряхиваю ёмкость.

3. Кладу яблоки и настаиваю ещё 2,5 месяца, взбалтывая ёмкость раз в неделю.

4. Рябина должна отдать весь цвет настою. Напиток фильтрую через несколько слоёв марли, и разливаю по бутылкам для хранения.

5. Перед подачей можно подсластить продукт мёдом (если не любитель — сахаром).

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Настойка из калины.

Ингредиенты:

- калина, ягоды (замороженные либо после первых заморозков) — по вкусу;

- сахар — по вкусу или 1,5 ст. л. на 1 л. алкоголя;

- домашний самогон, дистиллят либо ректификат (возможно применение водки);

- вода артезианская — по вкусу.

Приготовление:

1. Промываю ягоды калины. Опрокидываю на сито для просушки.

2. Чтобы ягоды дали сок, можно использовать венчик или иные приспособления. Сильно дробить не надо, важно, чтобы кожица лопнула.

3. Укладываю помятые ягоды в чистую банку или бутылку примерно на треть. Засыпаю их сахаром. Затем заливаю неразведённым спиртом, домашним самогоном либо водкой.

4. Даю настояться. Срок зависит от крепости напитка. Например, на спирту — от 5 дней, на водке — от 10 дней.

5. Открываю ёмкости. Фильтрую с помощью ваты или марли. Разбавляю жидкость водой💦 до комфортной крепости (показатель индивидуальный). Пробую на сахар (если надо — добавляю). Пока напиток не готов, потому вкус может быть не совсем приятным.

6. Вновь закрываю бутылки. Оставляю настояться на 7–10 дней. За это время должен сформироваться осадок.

7. Осторожно сливаю с осадка. Повторно фильтрую.

8. Вновь закрываю ёмкости для настаивания на завершающем этапе. Он длится от 14 до 30 дней.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Настойка клюквы на самогоне или «Клюковка» — один из самых популярных ягодных алкогольных напитков. Я ставлю классическую версию.

Ингредиенты:

- свежая клюква после первых заморозков — 0,5 кг;

- самогон — 1 л;

- сахар — 250 г (можно по вкусу — больше или меньше).

Можно проколоть🪡 ягодки перед настаиванием, чтобы самогон лучше впитал вкус и аромат. Ещё один способ — предварительно немного промять их с сахаром толкушкой. Чтобы напиток был максимально прозрачным, можно отжать клюквенный сок с помощью марли.

Приготовление (итоговая крепость — 27–28 градусов):

1. Брагу для самогона лучше делать на спиртовых либо винных (но не хлебопекарных) дрожжах, чтобы конечный продукт не имел неприятного запаха.

2. Также важна качественная очистка дистиллята. Сделать это можно на хорошем самогонном аппарате (пример — «Дионис»), наполнив царгу насадками (РПН, СПН).

3. Когда самогон и ягоды подготовлены, нужно выбрать стеклянную ёмкость, положить туда ягоды (проколотые или измельченные и профильтрованные с помощью марли) и залить дистиллятом крепостью 40–45 градусов.

4. Настаивать продукт нужно не менее 10–14 дней. Затем — процедить и добавить сахар. Перемешать и оставить ещё минимум на 7 дней (желательно выстоять 30 дней).

Настойка в любом случае будет кисловатой, но мягкой. Как вариант — вместо сахара изначально использовать мёд (с моей точки зрения, так вкус становится ещё ярче, многообразней). Крепость в итоге — 27–28% (клюква обычно отдаёт много сока).

Ещё момент — к рябине (и черноплодной рябине), клюкве можно добавить для настаивания обожжённые дубовые бруски (либо после первой фильтрации настаивать в дубовой бочке). Это дополнительно обогатит вкус, придаст коньячные нотки. Но для калины применять этот вариант не советую (пробовал, оттенки не стыкуются, не понравилось😒).

Понятно, что хорошую настойку не приготовишь, если самогон низкого уровня очистки. Качественные и доступные самогонные аппараты по ценам от завода-производителя вы можете приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки в ваш город — от 1 дня.