📝 Настойка на чайной розе «Гюльбешекер»
Ингредиенты:
- 0,5 л самогона или водки;
- 0,5 кг лепестков чайной розы;
- 0,15 кг сухого шиповника;
- 0,2 л воды;
- 0,1 л сиропа из плодов шиповника;
- цедра из 1 апельсина.
Технология приготовления:
- Лепестки чайной розы промываем несколько раз, обсушиваем, раскинув на полотенце.
- Воду кипятим, добавляем плоды шиповника, варим 10 мин. и даём постоять не менее часа.
- Ягоды аккуратно разминаем вилкой или толкушкой: так, чтобы лопнула шкурка, но не превращая их в пюре.
- Отвар процеживаем, снова доводим до кипения.
- Горячим настоем шиповника завариваем лепестки розы, ёмкость укутываем. Когда вода остынет, выливаем в самогон.
- Добавляем готовый сироп и цедру апельсина. Оставляем настаКачественные и доступные самогонные аппараты, дополнительные аксессуары для винокурения по цене от завода — производителя вы можете приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки — от 1 дня!Качественные и доступные самогонные аппараты, дополнительные аксессуары для винокурения по цене от завода — производителя вы можете приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки — от 1 дня!иваться в тёмном прохладном месте 2–3 недели.
- Готовый напиток — цедим и употребляем. Настойка хранится до 1 года.
📝 Настойка на рябине «Вакханалия»
Ингредиенты:
- 1 кг ягод рябины (лучше всего собирать после первых заморозков);
- 1 л самогона или водки, крепость 40 градусов;
- 1–2 ст. л. сахара;
0,2 л воды.
Технология приготовления:
- Подготавливаем ягоды: отделяем от гроздей и перебираем. Выбрасываем гнилые, подпорченные и недозрелые.
- Хорошо промываем оставшиеся, откидываем на сито и даём стечь воде.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Рябину выкладываем на поднос и подпекаем — до появления первого сока (10–15 мин.).
- Ягоды пересыпаем в банку, заливаем самогоном (водкой) так, чтобы они оказались скрыты жидкостью.
- Накрываем всё крышкой и ставим в тёмное прохладное место. Через каждые день-два проверяем и доливаем самогон (ягоды впитают его частично).
- Спустя 14 дней настой аккуратно сцеживаем. Так, чтобы не повредить целостность рябины (если в ёмкости для брожения есть нижний кран, то пользуемся им). Заливаем тот же самогон обратно.
- Оставляем ягоды ещё на две недели, потом сцеживаем самогон.
- Растворяем сахар в горячей воде. Когда сироп остынет, соединяем с настойкой. Готовую рябиновку разливаем по бутылкам и плотно закрываем. Хранится она год-два.
📝 Настойка на лимонах «Страна Лимония»
Ингредиенты:
- 1 л самогона;
- 8–10 лимонов, лучше с толстой шкуркой;
- 0,6–0,8 кг сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления:
- С лимонов с помощью овощечистки, ножа или тёрки аккуратно снимаем цедру. Важно срезать именно цветную часть шкурки, без белой прослойки, иначе настойка будет горчить. Сами лимоны не понадобятся, их можно использовать для других целей.
- Полученную цедру укладываем в банку и заливаем самогоном. Оставляем её в тёмном, прохладном месте настаиваться.
- Через 2–3 недели, когда корочки в банке станут белыми, настой сливаем.
- Готовим из сахара и воды сироп. Когда остынет — выливаем в лимоновку. При этом она мутнеет, это нормально: так сахар взаимодействует с эфирными маслами лимона.
- Разливаем напиток по бутылкам, хорошо укупориваем. Настойка
хранится в холодильнике или в морозилке не более года.
🔥 При желании можно заменить воду молоком, тогда у вас получится сливочный лимончелло. Хранится он точно так же, как обычный.
⚡ Вместо самогона в этом рецепте можно использовать водку, но она хуже вбирает в себя эфирные масла из-за меньшей крепости, вкус будет не таким насыщенным.
📝 Настойка на мёде «Пьяный медведь»
Ингредиенты:
- 0,5 л самогона или водки крепостью 40 градусов;
- 1 стакан воды;
- 4 ст. л. мёда;
- 1 палочка корицы;
- 15 горошков чёрного перца;
- 3 горошинки душистого перца;
- 3 коробочки кардамона;
- 3 звездочки гвоздики;
- На кончике ножа — мускатный орех тёртый.
Технология приготовления:
- Корицу, кардамон и гвоздику слегка давим при помощи ножа или ломаем, потом опускаем специи в кипящую воду. Добавляем мускатный орех. Варим 10 мин., прикрываем и даём настояться 30 мин.
- Отвар процеживаем, добавляем мёд и хорошо перемешиваем, до полного растворения.
- На дно бутыли для настаивания кладём перец чёрный горошком и душистый, заливаем самогоном, добавляем медовый сироп с пряностями. Бутылку герметично закупориваем и несколько раз встряхиваем.
- Оставляем настойку в тёмном, прохладном месте минимум на неделю. За это время в настойке образуется осадок, с него необходимо аккуратно слить медовуху. Удобно это делать с помощью силиконового шланга.
- Бутылку с настойкой оставляем ещё на 7 дней. Готовая настойка хранится в тёмном месте год-два. Её можно употреблять в холодном и горячем виде.
Качественные и доступные самогонные аппараты, дополнительные аксессуары для винокурения по цене от завода — производителя вы можете приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки — от 1 дня!
#рецепт #настойка #алкоголь