Недавно мне на глаза попалась заметка, в которой автор на чем свет стоит поливает то злосчастное советское время. А в частности - общепит.
Я не скажу, что все тогда было в шоколаде, но и много чего, тогда действительно было лучше.
Обычно читаешь статьи нынешних авторов и с чем то соглашаешься, что да, что то при советском строе было не так. Да, как и при любом жизненном укладе есть свои плюсы и минусы.
Так вот. Автор начинает свой разнос из советского общественного питания. Но и домашние тогда тоже где то так же выглядело - «Первое, второе и компот!»
Ничего худого не вижу в том, если на первое будет суп.
Конечно, всякие малышевы теперь нам говорят, что порция еды должна быть не больше стакана, то есть грамм 200.
Налейте себе супа 100 грамм кто ж вам мешает? А на второе съешьте котлетку и запейте компотом, ну или пару тройку глотков хотя бы сделайте. Это все таки лучше чем все эти колы и фанты. И жевать мюсли-сусли, все одно, что пенопласт.
Дальше вразнос пошли кисели и соки. Но хочу что заметить, что я очень любила и то и другое, конечно, не из пакета, а со свежих фруктов и овощей. Со своего огорода и сада.
Много тогда было заготовок всевозможных - компотов, соков на зиму. Закручивали со своего сада по несколько десятков банок. Варили кисели из натуральных фруктов. Ничего худого в этом не вижу. Лучше, чем современные не пойми с чего сделанные напитки.
Единственно, с чем соглашусь с автором, что жажду лучше всего утолять водой. И пить нужно воды столько, сколько требует ваш организм. Что лучше, иногда, вместо чая-кофе все таки выпить воды.
Про хлеб, опять таки автор не лестно отзывается. Да как по мне, так лучше кусок хлеба съесть, чем эти пиццы, кейки, чизкейки, бургеры и чизбургеры. Список можно продолжать до бесконечности.
Полуфабрикаты.
Про полуфабрикаты, соглашусь с автором. Он их разнес в пух и прах. Я к нему присоединяюсь.
Но вот никак человечество не может без них.
Облегчают жизнь они. При нашем бешеном ритме жизни, мы забываем про главное - про здоровье! А полуфабрикат - это враг нашего организма.
Но, опять таки, автор так про это пишет, что как-будто полуфабрикаты существовали только при СССР. А сейчас их типа нет. Ага, а как же . Еще более буйным цветом процветают.
И если тогда, при СССР, полуфабрикаты все же старались убирать из детского меню и с меню людей с заболеваниями.
То сейчас, что творится, просто волосы дыбом встают.
Автор дальше пишет - Обилие блюд из молока высокой жирности.
Это про СССР.
Да разбавляли безбожно тогда эти продукты. Все же продавалось на развес, да на разлив.
Потому как воровали.
И все же я предпочитаю - жирные молочные продукты - может и вредно - хотя это еще надо доказать.
Но зато как вкусно!
И вся эта вкуснотень без загустителей и всяких искусственных подсластителей и красителей!
Автор пишет про - Бутерброды
Все помнят, как героиня фильма «Девчата» повар Тося Кислицина готовит себе бутерброд из батона, масла и варенья. Эта «концепция» стала популярной еще в конце 1930-х. Обязательным ингредиентом было сливочное масло, вариативными – копченая или вареная колбаса, шпроты, отварное и жареное мясо. Статистика показывает, что бутерброды остаются самым популярным блюдом на завтрак у россиян.
А сейчас пиццы, роллы суши. Так и хочется написать - всякие "мушши-замушши" из-за моря. Чем лучше?
Да и те же бутерброды с сыром-колбасой.
Только вот все это сомнительного состава.
Да, в советские времена продавали еще пирожки с непонятной начинкой, вчера еще мяукало! жаренные на прогорклом масле в десятый раз и масло с пирожка аж капало. А люди все это покупали, ели и нахваливали.
Вот это уже ни в какие ворота, как говорится не лезет.
А то, что там Тося батон намазала вареньем - так это ж вкуснотища какая была!
Да еще бы с холодным молочком! Кто пробовал, тот знает про что это я тут пишу. Язык проглотишь.
Бульонные кубики, супы, картофельное пюре и каши быстрого приготовления пришли к нам именно из советской кулинарии - это слова автора.
Пришли, да.
Но уже после развала СОЮЗА.
И так прочно обосновались на современных столах, что ничем не выкурить их оттуда.
Хотя все прекрасно знают, что это эквивалент ЯДА.
Диетические столы пришли к нам именно из СОЮЗА. Были разработаны советским диетологом Мануилом Певзнером и актуальны и сегодня.
Автор и их разнесла в пух и прах. По ее мнению - питаться сушами, это все таки более безопасней для здоровья.
Ничего плохого не вижу в том, чтобы устроить себе раз в неделю разгрузочный день и посидеть на кефире, правда из натурального и жирного молока.
Или на яблоках из собственного сада.
На помидорах из собственной грядки, а не на этих, которые очень смахивают на пластиковые.
Питаться стали лучше.
Да что там, - при советах ели просто помои. Вот только болезни сегодня все моложе и моложе становятся.
Да и та, что с косой, теперь и к молодым все чаще и чаще захаживает.