Что такое диабетическая диета?
Продукты для употребления в пищу
Продукты, которых следует избегать
Добавки
Советы по планированию питания
Риски и побочные эффекты
Если у вас диабет, скорее всего, вы знаете насколько важна ваша диета, когда дело доходит до контроля симптомов. Однако план здорового питания для диабетиков выходит далеко за рамки сокращения потребления углеводов и сахара. Наполнение вашей тарелки правильными продуктами и изменение режима дня также могут оказать огромное влияние на контроль уровня сахара в крови.
Хотите знать, что должен есть диабетик, а чего не должен? Или вам интересно, как на самом деле выглядит диабетическая диета? Продолжайте читать, чтобы узнать, как начать придерживаться диеты при диабете.
Что такое диабетическая диета?
Когда вы употребляете углеводы, ваш организм вырабатывает ферменты, которые расщепляют их на более мелкие молекулы сахара. Эти сахара транспортируются гормоном, называемым инсулином, из кровотока в клетки, где они могут быть использованы в качестве источника энергии.
Диабет — это заболевание, которое ухудшает способность вашего организма должным образом перерабатывать питательные вещества, что приводит к ненормальному уровню глюкозы — или сахара в крови. У людей с сахарным диабетом процесс расщепления углеводов и доставки их к клеткам работает не так, как должно быть и это может привести к резким скачкам уровня сахара в крови.
Диабет часто лечат с помощью лекарств, которые снижают уровень сахара и помогают вашему организму более эффективно использовать инсулин. Однако изменение рациона питания и соблюдение базовой диабетической диеты также абсолютно необходимы для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Лучшая диета должна включать в себя сочетание богатых питательными веществами низкоуглеводных продуктов, включая некрахмалистые овощи, белковые продукты и полезные для сердца жиры. Другие богатые клетчаткой продукты, содержащие умеренное количество углеводов - цельные зерна, бобовые, орехи и семечки, также могут быть включены в ограниченных количествах в состав диабетической / преддиабетической диеты.
Соблюдение диабетической диеты не только помогает снизить уровень сахара в крови, но и может улучшить общее состояние здоровья, а так же предотвратить некоторые побочные эффекты, связанные с диабетом. Кроме того, она может защитить от других хронических заболеваний, одновременно укрепляя здоровье сердца и контролируя ваш вес.
Продукты для употребления в пищу
Соблюдение диабетической диеты для похудения и контроля уровня сахара в крови не должно быть сложным. На самом деле, включение в свой рацион нескольких продуктов при одновременном отказе от сладких закусок и газированных напитков может помочь повысить чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови.
Фактически, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что качество рациона человека играет такую же большую роль, как генетика, в определении того, проявится ли у кого-то диабет.
Результаты показали, что, несмотря на генетический риск развития диабета 2 типа у человека, если он придерживался “низкокачественной диеты”, то риск развития диабета был примерно на 30 процентов выше, чем если бы этот человек придерживался “высококачественной диеты”. В целом, низкое качество рациона питания и повышенный генетический риск, по-видимому, оказали примерно равное влияние на определение того, разовьется ли у кого-либо диабет 2 типа.
Один из лучших способов эффективно контролировать уровень сахара в крови - это включать в свой рацион цельные продукты, богатые питательными веществами.
Итак, какие продукты диабетики могут есть свободно? Вот несколько лучших вариантов в списке продуктов для диабетиков:
Продукты с высоким содержанием клетчатки:
Исследования показывают, что 90 процентов населения США ежедневно потребляют недостаточно клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить всасывание глюкозы, регулируют уровень сахара в крови и способствуют детоксикации.
Старайтесь съедать не менее 30 граммов клетчатки в день, которую можно получить из овощей (например, брюссельская капуста или горох), авокадо, ягод, орехов и семян, особенно семян чиа и льняного семени.
Продукты с высоким содержанием хрома:
Хром - это питательное вещество, которое участвует в нормальном углеводном и липидном обмене. Продукты с высоким содержанием хрома могут улучшить коэффициент толерантности к глюкозе в вашем организме и естественным образом сбалансировать уровень глюкозы в крови.
Он играет важную роль в выработке инсулина, помогая доставлять глюкозу в наши клетки, чтобы ее можно было использовать для получения энергии организмом. Брокколи содержит наибольшее количество хрома, но вы также можете найти его в сыре, зеленой фасоли, пивных дрожжах и говядине, выращенной на травяном корме.
Продукты, богатые магнием:
Магний может помочь регулировать уровень сахара в крови, поскольку он играет важную роль в метаболизме глюкозы. Исследования показывают, что диабет часто связан с дефицитом магния. Употребление в пищу продуктов, богатых магнием, таких как шпинат, тыквенные семечки, миндаль, йогурт и черная фасоль, могут улучшить симптомы диабета 2 типа.
Полезные жиры:
Жирные кислоты со средней цепью, содержащиеся в кокосовом масле, могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови, и они служат предпочтительным источником топлива для вашего организма, а не для сахара. Использование кокосового молока, гхи и растительного масла также может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, поэтому включайте эти продукты в свои блюда.
Некоторые исследования на самом деле предполагают, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, известная как кето-диета, могут предотвращать диабет, хотя вам не обязательно впадать в кетоз, чтобы получить преимущества полезных жиров при лечении диабета.
Чистый белок:
Употребление белковой пищи оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови и может замедлить усвоение сахара. Одними из лучших источников чистого белка являются рыба, выловленная в дикой природе, которая содержит жиры омега-3, уменьшающие воспаление, говядина, выращенная на травяном корме, курица, чечевица, яйца и костный бульон.
Продукты с низкой гликемической нагрузкой:
Гликемический индекс продукта говорит вам о его способности повышать уровень глюкозы в крови. Согласно крупномасштабному исследованию здоровья, у женщин, придерживающихся диет с самой высокой гликемической нагрузкой, вероятность развития диабета 2 типа была гораздо выше по сравнению с женщинами того же возраста, придерживающимися диет с самой низкой гликемической нагрузкой.
Продукты с высоким гликемическим индексом превращаются в сахар после употребления быстрее, чем продукты с низким гликемическим индексом. Если вы боретесь с диабетом, придерживайтесь продуктов с низким гликемическим индексом, таких как некрахмалистые овощи, косточковые фрукты и ягоды, орехи, семечки, авокадо, кокос, органическое мясо, яйца, рыба, выловленная в дикой природе, и сырые молочные продукты.
Корица:
Корица обладает способностью снижать уровень сахара в крови и повышать вашу чувствительность к инсулину. Исследование, проведенное в Западном университете медицинских наук в Помоне установило, что потребление корицы связано со статистически значимым снижением уровня глюкозы в плазме, холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Напитки:
Вода, несладкий кофе и чай.
Есть также несколько продуктов, которыми вы можете наслаждаться в умеренных количествах, при условии, что они соответствуют вашей ежедневной норме потребления углеводов. Вот несколько примеров продуктов, которые следует употреблять в ограниченных количествах:
Орехи: миндаль, фисташки, грецкие орехи, макадамия и др.
Семена: семена чиа, семена льна, семена конопли и т.д.
Фрукты: яблоки, ягоды, апельсины, бананы, груши и др.
Молочные продукты: молоко, кефир, сыр и йогурт козий, овечий или коровий.
Продукты, которых следует избегать
Так же важно, как наполнять свою тарелку полезными цельными продуктами, ограничить потребление продуктов, которые могут повысить уровень сахара в крови.
Вот некоторые продукты из списка продуктов для диабетиков и преддиабетических состояний, которых вам следует избегать.
Определенные продукты негативно влияют на уровень сахара в крови, вызывают воспаление и запускают иммунные реакции. Чтобы обратить диабет вспять естественным путем, первым шагом является исключение этих продуктов из своего рациона:
Рафинированный сахар:
Рафинированный сахар быстро повышает уровень глюкозы в крови, а газировка, фруктовые соки и другие сладкие напитки являются главными виновниками этого. Эти формы сахара быстро попадают в кровоток и могут вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Несмотря на то, что натуральные подсластители, такие как сырой мед и кленовый сироп, являются лучшими вариантами, они все равно могут влиять на уровень сахара в крови, поэтому употребляйте эти продукты только по важному случаю.
Рассматривайте возможность перехода на стевию, натуральный подсластитель, который не окажет такого сильного воздействия.
Злаки:
Злаки, особенно содержащие глютен, такие как пшеница, содержат большое количество углеводов, которые расщепляются на сахар всего за несколько минут после употребления. Глютен может вызвать воспаление кишечника, которое влияет на гормоны: кортизол и лептин, и может привести к скачкам уровня сахара в крови. Попробуйте исключить все злаки из своего рациона на 90 дней, пока ваш организм приспосабливается к этой программе оздоровления. Затем вы можете попробовать вернуть в свой рацион пророщенные цельные зерна в небольших количествах.
Обычное коровье молоко:
Обычное коровье молоко и молочные продукты следует исключить, особенно людям с сахарным диабетом 1 типа. Молочные продукты могут стать отличным средством для поддержания уровня сахара в крови, если они получены от коз, овец или коров выращенных на пастбищах. Но держитесь подальше от всех других видов молочных продуктов, потому что казеин, вырабатываемый коровами на искусственнах кормах и комбикорме наносит вред организму и вызывает иммунную реакцию, подобную глютеновой.
Алкоголь:
Алкоголь может опасно повышать уровень сахара в крови и приводить к токсическому воздействию на печень. Исследование, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, показало, что заболеваемость диабетом, связанная с чрезмерным употреблением алкоголя, которое определяется как три или более рюмки в день, увеличилась на 43 процента.
Пиво и сладкие ликеры особенно богаты углеводами, и их следует избегать.
Гидрогенизированные масла:
Исключите из своего рациона гидрогенизированные прогорклые масла, включая подсолнечное масло, соевое масло, хлопковое масло и масло канолы. Поскольку эти масла обрабатываются при очень высоких температурах и сочетаются с отбеливателями и искусственными красителями, их потребление связано со многими проблемами со здоровьем, включая диабет.
Добавки
Было доказано, что некоторые пищевые добавки помогают снизить уровень сахара в крови, особенно в сочетании с питательной диетой и здоровым образом жизни.
1. Пробиотики
Доказано, что пробиотики улучшают метаболизм глюкозы и снижают уровень сахара в крови натощак. В исследовании, в котором приняли участие почти 200 000 человек и в общей сложности 15 156 случаев диабета 2 типа, исследователи подтвердили, что более высокое потребление йогурта, богатого пробиотиками, снижает риск развития диабета.
Сочетание пробиотиков с пребиотиками также может помочь контролировать уровень сахара в крови, особенно когда он уже повышен.
2. Магний
Добавки магния также могут повышать чувствительность к инсулину, особенно у людей с низким уровнем магния в крови.
Проведенный в 2023 году анализ 24 рандомизированных контролируемых исследований с участием 1325 человек с сахарным диабетом 2 типа показал, что у испытуемых, получавших добавки магния, наблюдалось статистически значимое снижение уровня глюкозы в плазме натощак, гликированного гемоглобина, систолического и диастолического артериального давления. Эффективные дозы и продолжительность приема включали в себя 279 миллиграммов в день в течение 116 дней, 429 миллиграммов в день в течение 88 дней и 300 миллиграммов в день в течение 120 дней.
3. Хром
В обзоре, опубликованном в журнале Diabetes Technology and Therapeutics, оценивались 13 исследований, в которых сообщалось о значительном улучшении гликемического контроля и существенном снижении гипергликемии и гиперинсулинемии после приема пациентами добавок пиколината хрома.
Другие положительные результаты от приема пиколината хрома показали снижение уровня холестерина и триглицеридов и снижение потребности в гипогликемических препаратах.
4. Рыбий жир
Прием добавок с рыбьим жиром может помочь улучшить показатели диабета за счет снижения уровня триглицеридов и повышения уровня холестерина ЛПВП. Исследование, опубликованное в журнале Research in Medical Sciences, показывает, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, необходимы для правильной работы инсулина, предотвращения непереносимости инсулина и уменьшения воспаления.
5. Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота - это антиоксидант, который помогает превращать глюкозу в топливо для организма. Он эффективно повышает чувствительность к инсулину и уменьшает симптомы диабетической невропатии: слабость, боль и онемение, вызванные повреждением нервов.
Хотя мы производим альфа-липоевую кислоту и ее можно найти в некоторых продуктах питания, таких как брокколи, шпинат и помидоры, прием добавки ALA увеличит количество, циркулирующее в вашем организме, что может быть чрезвычайно полезно при попытке естественного лечения диабета.
6. Экстракт горькой дыни
Горькая дыня помогает снизить уровень глюкозы в крови и регулирует выработку организмом инсулина. Исследования показывают, что экстракт горькой дыни может помочь уменьшить симптомы диабета, включая резистентность к инсулину, сердечные осложнения, повреждение почек, кровеносных сосудов, нарушения зрения и гормональные нарушения.
7. Берберин
Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, берберин помогает снизить уровень глюкозы в крови. Это может помочь предотвратить и лечить сахарный диабет 2 типа и его осложнения, включая диабетические сердечно-сосудистые заболевания и диабетическую невропатию.
Также было показано, что он оказывает положительное влияние на глюкозо-липидный обмен, факторы воспаления и инсулинорезистентность у пациентов с метаболическим синдромом.
В одном из самых впечатляющих исследований сравнивался прием 500 миллиграммов этого соединения два-три раза в день в течение трех месяцев с приемом распространенного лекарства от диабета метформина. Берберин способен контролировать уровень сахара в крови и липидный обмен так же эффективно, как метформин, и исследователи описывают его как “мощное пероральное гипогликемическое средство”.
Советы по планированию питания
1. Планируйте свое питание
При составлении плана питания для диабетиков планирование вашего еженедельного меню имеет важное значение для поддержания баланса уровня сахара в крови. Включение в рацион правильного сочетания полезных жиров, белков и клетчатки может замедлить всасывание сахара в кровь и способствовать контролю гликемии.
Существует несколько различных методов составления плана питания для диабетической диеты. Многие люди выбирают подсчет углеводов. Хотя количество углеводов может варьироваться в зависимости от ваших потребностей в питании и лекарств, которые вы принимаете, большинство специалистов рекомендует употреблять около 15-30 граммов углеводов в каждом перекусе и 45-60 граммов углеводов за прием пищи.
Метод тарелки - это еще одна простая стратегия планирования меню вашей диабетической диеты. При таком способе половина вашей тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей, таких как листовая зелень, брокколи, цветная капуста и морковь. Оставшаяся половина должна состоять из равных частей белковой пищи и цельного зерна.
2. Практикуйтесь в выборе времени приема пищи
В исследовании, опубликованном в марте 2022 года в журнале клинической эндокринологии и метаболизма, изучалось, связано ли время приема пищи с продолжительностью жизни людей с диабетом.
В исследовании приняли участие 4642 пациента с сахарным диабетом, которые участвовали в Национальном обследовании состояния здоровья и питания в период 2003-2014 годов. Основываясь на результатах о времени приема пищи и выборе рациона питания, исследователи проанализировали взаимосвязь между продолжительностью жизни пациентов и временем приема пищи.
Ответы на опрос выявили некоторые интересные взаимосвязи между тем, как не только выбор продуктов питания, но и время их употребления влияют на здоровье пациентов с сахарным диабетом.
Исследователи обнаружили, что высокое потребление картофеля или крахмалистых овощей утром, цельнозерновых продуктов днем, а также темных овощей и молока вечером было связано с лучшей продолжительностью жизни. Они также отметили, что меньшее потребление обработанного мяса в вечернее время оказало благотворное влияние.
3. Ешьте больше клетчатки
Клетчатка является ключевым компонентом диабетической диеты. Исследования показывают, как это питательное вещество перемещается по организму непереваренным и задерживает усвоение сахара, помогая регулировать здоровый уровень сахара в крови.
Добавляйте несколько порций клетчатки в каждый прием пищи - это простой и эффективный способ поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Старайтесь заполнять хотя бы половину своей тарелки овощами, богатыми клетчаткой, и всегда, по возможности, выбирайте цельнозерновые продукты вместо рафинированных. Орехи, семечки и бобовые также богаты клетчаткой, и их можно употреблять в умеренных количествах как часть полноценного завтрака, обеда или ужина при диабете.
4. Выбирайте высококачественные источники белка
Выбор полезных источников белка имеет решающее значение, когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови. Белок играет центральную роль в росте и развитии, а также в иммунной функции, восстановлении тканей и наращивании мышечной массы.
Высококачественные белковые продукты, такие как мясо, выращенное на травяном корме, домашняя птица на свободном выгуле и морепродукты, выловленные в дикой природе, содержат мало углеводов, а это значит, что они не повышают уровень сахара в крови. Кроме того, белок изменяет уровень определенных гормонов, которые контролируют чувство голода и это означает, что он может помочь вам дольше сохранять чувство сытости между приемами пищи.
4. Включите в свой рацион полезные жиры
Хотя жир долгое время считали вредным для здоровья питательным веществом, закупоривающее артерии, на самом деле это важная часть диеты для диабетиков, полезной для сердца. Включение в рацион дозы полезных жиров, например, кокосовое масло, авокадо и оливковое масло, может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, задерживая опорожнение желудка.
Исследования показывают, что замена трансжиров и насыщенных жиров на ненасыщенные может улучшить чувствительность к инсулину, позволяя вашему организму более эффективно использовать этот важный гормон для транспортировки сахара из кровотока в клетки.
5. Упражнение
В дополнение к изменению того, что вы кладете на свою тарелку в рамках диабетической диеты, вы также можете начать менять свой распорядок дня. Включение регулярной физической активности в ваш распорядок дня может быть очень полезным для поддержания здорового уровня сахара в крови.
Было доказано, что аэробные упражнения и силовые тренировки улучшают способность организма использовать инсулин для поддержания контроля уровня сахара в крови. Такие виды активного отдыха, как ходьба, езда на велосипеде, плавание и поднятие не большого веса с зале, могут стать отличным дополнением к диете при диабете.
Риски и побочные эффекты
Если у вас диабет, важно части консультироваться со своим врачом и нутрициологом, чтобы подобрать наилучшую диабетическую диету. Вам также следует проконсультироваться с ними, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой текущий рацион. В некоторых случаях ваш врач может порекомендовать изменить дозировку лекарств с учетом этих изменений.
Кроме того, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начинать прием добавок, особенно если вы принимаете лекарства от диабета. Некоторые пищевые добавки могут влиять на действие этих лекарств и могут привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Всегда начинайте с низкой дозы и постепенно повышайте ее, чтобы оценить свою переносимость и снизить риск негативных побочных эффектов.
Заключение
Диабетическая диета должна включать в себя большое количество цельных продуктов с высоким содержанием питательных веществ, включая некрахмалистые овощи, высококачественный белок и полезные для сердца жиры.
Существует несколько методов контроля потребления углеводов, включая метод "тарелки" и подсчет углеводов.
В дополнение к введению в свой рацион большого количества клетчатки, полезных жиров и белковых продуктов, вам также следует уделять много внимания физической активности. Некоторые пищевые добавки могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Список продуктов для диабетической диеты включает в себя овощи и полезные жиры, а также большое количество мяса, птицы и морепродуктов.
В Интернете есть масса рецептов для диабетиков, в которых используется сочетание этих ингредиентов, что делает соблюдение здоровой, сбалансированной диабетической диеты проще, чем когда-либо.
©Ксения Студеникина www.health-russia.ru
Записаться на индивидуальную консультацию: healthrussia@mail.ru либо через форму на сайте, указанном выше.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Мои группа ВКонтакте
Все новости и статьи канала там, для вашего удобства!
Важно! Материалы, опубликованные на моем сайте и связанных с ним страницах в социальных сетях, носят исключительно информационный и образовательный характер. Они созданы с особой тщательностью, но не заменяют медицинскую консультацию, диагностику или терапию. Если вы сомневаетесь, всегда проконсультируйтесь со специалистом!
Список используемой литературы и ресурсов в статье:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4415962/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9356027/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4549665/
https://link.springer.com/article/10.1007/s13300-018-0373-9
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14522731/
https://ajcn.nutrition.org/article/S0002-9165(23)07186-1/fulltext
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24019277/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26376619/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14757619/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26987497/
https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-014-0215-1
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28526383/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17109600/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3430014/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23678828/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4027280/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26132858/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6434235/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18442638/
https://academic.oup.com/jcem/article/107/7/e3066/6546321?login=false
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257631/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26797090/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16469977/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19183308/