Найти тему
Полевые цветы

Я о тебе Создателя молю

Отец Епифаний щёлкнул согнутым пальцем по Серёгиному лбу:

- Не будет из тебя, отроче, горного мастера. Много мечтаешь. Не ошибусь, если скажу, что нынче на занятии по горнозаводскому делу мысли твои были не о предмете лекции, а о той синеглазой гимназистке, которую ты столь упорно догонял на днях, чтоб вручить ей цветок.(Отроче – звательный падеж слова отрок. Для сравения: отец – отче, Бог – боже, князь – княже. В любом из древних славянских языков падежей было не шесть, как в современном русском языке, а семь. Седьмым падежом был звательный падеж. У нас в современном русском языке остатками звательного падежа являются словоформы с нулевым окончанием, обозначающие обращения: мам, бать, Танюш, Серёж, Свет, Ром, Тём, – примечание автора)

Сергей и Фёдор быстро переглянулись. Недаром про отца Епифания говорят: нет такого, что ускользнуло бы от его всевидящего ока… Во всяком случае, когда Серёга догнал Любашу Свешникову и протянул ей ромашку, отца Епифания точно не было, – ни поблизости, ни вдали от женской гимназии…

- Слушаю тебя, – кивнул отец Епифаний. – Итак: что есть нравственность с точки зрения христианского нравоучения?

Сергей поднялся. Незаметно взглянул на потолок.

- Что-нибудь тебе там прописали? – сочувствующе вздохнул отец Епифаний.

И Фёдор Колесников тоже вздохнул: чистая беда с Серёгой!.. Делать нечего, – поспешил на выручку другу. Встал, будто ненароком подвинул к другу свою тетрадь с записями лекций по нравоучению. Толкнул Сергея локтем: быстро читай!.. Смиренно обратился к преподавателю Закона Божия:

- Отец Епифаний!.. Так кого не будет из Большакова? Горного мастера или богослова?

Отец Епифаний спрятал улыбку в глазах: чего греха таить… Ему нравилось преподавать на последнем курсе Горного училища, нравились эти мальчишки, будущие горные мастера, – нравились озорством, весёлыми и отважными нравами, даже своею обычной дерзостью юности… Строго заметил:

- Во всём есть связь. Без Закона Божия, без знания истины Евангельского учения какие из вас будут горные мастера! Вам придётся ежеминутно обращаться к Господу, дабы Сохранил вас самих и тех рабочих, что вверены будут вам по воле Божией. А ты, Фёдор Колесников, полагал, что вам лишь черчение пригодится и знание основ геологии?.. Но допреже всего (архаизм, старинное слово, означает – прежде, раньше, – примечание автора) надо усвоить: о девице думать надлежит лишь тогда, ежели твёрдо стоишь на ногах. Ибо не только полевые ромашки должны будут доставить ей радость.

У отца Епифания – неписаное правило: если ученик не ответил сегодня, значит, предстоит ему отвечать на всех последующих занятиях. И отвечать приходилось месяц или более, пока отец Епифаний не решит: нерадивец осознал, что леность – тягчайший порок. Серёге Большакову хорошо известно это правило, – более того: ему довелось не единожды испытать его на себе. Но сейчас сердце Серёгино билось не оттого, что предстоит отвечать на каждом уроке Закона Божия… Любонька Свешникова так обрадовалась большой глазастой ромашке, что даже забыла принять холодный и надменный вид, без которого ни одна гимназистка не разговаривала с учеником Горного училища. Вскинула на Сергея тёмно-васильковые глаза:

- Это… мне?

- Кому ж, – перевёл дыхание Серёга Большаков. Если честно, он совсем не был уверен, что Люба возьмёт этот простой полевой цветок, и на всякий случай уже нашёл глазами заросли придорожной крапивы, чтобы тут же изобразить глубокое безразличие и забросить туда отвергнутую ромашку…

- Мне ещё никто не дарил ромашек, – призналась Люба.

- Да?.. – за деланой грубоватой небрежностью скрыл Сергей невероятное счастье. И тут же по этому счастью хлестнули Любины слова:

- Мне только розы дарили.

- Это… кто же ловкий такой выискался? – насторожился Сергей.

-Знакомый гимназист. Сын маминой подруги, Евгений Осокин. – Склонила лицо к ромашковым лепесткам: – А мне ромашки больше нравятся.

Большаков взъерошил волосы: как хорошо, что он сорвал эту ромашку за Полынным курганом. И снова взлетело сердце:

- Я поставлю ромашку в вазу… А когда облетят лепестки, засушу их между страницами книги. – Люба снова подняла глаза на Сергея: – И зимой буду вспоминать этот день.

И было это всего лишь позавчера, и можно ли было думать о чём-то ещё, кроме Любашиных слов…

После занятий Фёдор Колесников, лучший друг, нахмурился:

- Зря ты это, Серёга.

Сергей вспоминал, как всколыхнулась радостью васильковая синь в Любиных глазах, и не расслышал толком Федькиных слов. Переспросил:

- Чего – зря?

-Зря ты, Серёга. Все эти встречи-свидания, ромашки-цветочки.

- Будет тебе, Федька, – улыбнулся Сергей. – Я только что слышал это от отца Епифания.

-Отец Епифаний прав. Но я сейчас о другом.

- О чём же?

- Да о том, что у всех этих гимназисток, которые в восьмом классе учатся, есть женихи. Причём те, что определила маменька или тётушка. Ну, а если папенька кого-то назначил ей в женихи, то говорить вообще не о чём. Ужель ты и правда думаешь, что Люба Свешникова поедет за тобою, –на какую-то шахту? Такого ли жениха ей найдут, а, скорее всего, – уже нашли. Вот и говорю: зря сердце рвёшь. И ромашки – тоже зря.

Когда Серёга сводил брови, казалось, что какая-то птица взмахнула тёмными сильными крыльями. А под этими крыльями – тёмно-серое небо, разбавленное исчезающей синевой, –таким оно бывает к ночи, если ожидается дождь. Может, прав Федька? И этот знакомый гимназист, сын маменькиной подруги, не случайно дарит Любаше розы?..

- Гимназист этот… Осокин. Знаешь его, Федька?

- Надо будет, – узнаем, – кивнул Колесников. На что он тебе?

- Ну… сам же говоришь, – про жениха.

- Экий ты, Серёга, непонятливый, – с досадой заметил Фёдор. – Догадываюсь: ещё бы немного, и ты – ни за что, ни про что! – навешал бы гимназисту синяков под глаза. Кто ж женихов ищет среди гимназистов! Любку Свешникову, увидишь, отдадут за инженера… либо – за офицера. А ты – гимназист Осокин!..

- Нравится мне Любаша, – со вздохом признался Сергей. – Видеть хочется её, – каждый день.

- То-то я и смотрю: ты совсем охладел к черчению и физике с механикой. Того и гляди, – начнёшь на ромашках гадать: любит-не любит…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»