Запечённая утка с яблоками в духовке-самый вкусный рецепт
Если никогда не пробовали запечь вкуснейшую утку, тогда этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
Утка — 2 кг
Яблоки (кислые) — 4-5 шт.
ДЛЯ МАРИНАДА:
Сок апельсина — 115 г
Соевый соус — 100 г
Имбирь — 30 г
Мед — 2 ст. л.
Цедра апельсина — 1 ст. л.
СПЕЦИИ:
Чеснок сушеный — 2 ч.л.
Перец черный — ½ ч.л.
Мед — 1 ст.л.
Корица — ¼ ч.л.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС:
Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
Сок апельсина — 170 г
Мякоть апельсина — 1 шт.
Крахмал — 1-2 ч.л.
Мед — 1-2 ст.л.
Сок лимона — 1 ст.л.
Вода — 50 мл
Корица — щепотка
Давайте подготовим маринад для нашего мяса.
Нам понадобятся соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тёртый имбирь и цедра апельсина.
Осторожно натираем цедру, избегая белой части, так как она может придать горечи блюду - и это нам не нужно.
Смешиваем всё ингредиенты для маринада в одной ёмкости, тщательно перемешивая, чтобы мёд полностью растворился.
Затем натираем маринадом наше мясо. Хорошенько пропитываем мясо жидкостью со всех сторон руками.
Заворачиваем его в пленку и оставляем в холодильнике на 24 часа для пропитки вкусов.
Регулярно переворачиваем мясо, чтобы маринад равномерно пропитался.
В этом состоит секрет нежности и идеального вкуса.
Приготовим нашу птицу.
Тщательно очищаем от кусочков имбиря и апельсина и укладываем её на противень, который мы предварительно подкладываем фольгой.
Подставляем подушку из яблочных кругов.
Благодаря этому, птица не пристанет к фольге во время приготовления и выделит очень вкусный сок, который мы будем использовать для поливки и для приготовления особенного апельсинового соуса, который сделает блюдо королевским.
Натираем всю поверхность птицы смесью черного перца и сушеного чеснока (можно использовать чесночную пудру).
Наполняем птицу яблоками с корицей и медом, затем закрываем края деревянной шпажкой, чтобы начинка не выпала.
Можно также использовать зубочистки или зашить птицу.
Полностью закрываем птицу фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Время приготовления составляет приблизительно 2 часа, но может варьироваться в зависимости от размера птицы и печи.
Через полтора часа достаем птицу, поливаем соком, который она выделила. Забираем 10-12 столовых ложек сока вместе с жиром для приготовления апельсинового соуса.
Вновь закрываем фольгой и возвращаем птицу в духовку еще на полчаса.
В это время готовим восхитительный апельсиновый соус.
Очищаем апельсины от пленок и режем их на кусочки.
В большой кастрюле смешиваем сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (за исключением крахмала и апельсиновых кусочков).
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
В отдельной миске смешиваем крахмал с водой и постепенно вливаем его в соус, аккуратно размешивая.
Крахмал придаст соусу густоту, поэтому, если он покажется вам слишком жидким, можете добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы достичь желаемой консистенции.
Доводим соус до кипения и добавляем апельсиновые кусочки. Соус готов!
Он должен иметь насыщенный кисло-сладкий вкус.
При необходимости можно регулировать кислотность и сладость, добавляя немного больше лимонного сока или меда.
Птица почти готова - она готовилась в духовке в течение 2 часов, осталось только дать ей подрумяниться.
Снимаем верхнюю фольгу и поливаем птицу выделившимся соком.
Если тушка пока еще не подрумянилась, а ножки и крылышки уже прожарены, чтобы они не сгорели, пока тушка допекается до румяности, оберните их фольгой.
Возвращаем блюдо в духовку и оставляем на 20 минут, чтобы птица приобрела красивый пригоршневый оттенок.
Для проверки готовности проткните толстую часть тушки зубочисткой.
Должен выделяться только прозрачный сок, но не кровь.
Затем прикройте птицу фольгой и оставьте на некоторое время на воздухе, чтобы она немного остыла и стала совершенно готовой.
Можно подавать тушку целиком, украшенную яблоками, апельсинами и зеленью, либо нарезать на порционные кусочки и подавать на тарелках.
Не забудьте полить их чудесным апельсиновым соусом.