Найти тему
Parnishka Molodoi

Запечённая утка в духовке - самый вкусный рецепт

Запечённая утка с яблоками в духовке-самый вкусный рецепт

Если никогда не пробовали запечь вкуснейшую утку, тогда этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

Утка — 2 кг

Яблоки (кислые) — 4-5 шт.

ДЛЯ МАРИНАДА:

Сок апельсина — 115 г

Соевый соус — 100 г

Имбирь — 30 г

Мед — 2 ст. л.

Цедра апельсина — 1 ст. л.

СПЕЦИИ:

Чеснок сушеный — 2 ч.л.

Перец черный — ½ ч.л.

Мед — 1 ст.л.

Корица — ¼ ч.л.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС:

Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.

Сок апельсина — 170 г

Мякоть апельсина — 1 шт.

Крахмал — 1-2 ч.л.

Мед — 1-2 ст.л.

Сок лимона — 1 ст.л.

Вода — 50 мл

Корица — щепотка

Давайте подготовим маринад для нашего мяса. 

Нам понадобятся соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тёртый имбирь и цедра апельсина.

Осторожно натираем цедру, избегая белой части, так как она может придать горечи блюду - и это нам не нужно. 

Смешиваем всё ингредиенты для маринада в одной ёмкости, тщательно перемешивая, чтобы мёд полностью растворился.

Затем натираем маринадом наше мясо. Хорошенько пропитываем мясо жидкостью со всех сторон руками.

Заворачиваем его в пленку и оставляем в холодильнике на 24 часа для пропитки вкусов. 

Регулярно переворачиваем мясо, чтобы маринад равномерно пропитался.

В этом состоит секрет нежности и идеального вкуса.

Приготовим нашу птицу. 

Тщательно очищаем от кусочков имбиря и апельсина и укладываем её на противень, который мы предварительно подкладываем фольгой. 

Подставляем подушку из яблочных кругов.

Благодаря этому, птица не пристанет к фольге во время приготовления и выделит очень вкусный сок, который мы будем использовать для поливки и для приготовления особенного апельсинового соуса, который сделает блюдо королевским.

Натираем всю поверхность птицы смесью черного перца и сушеного чеснока (можно использовать чесночную пудру).

Наполняем птицу яблоками с корицей и медом, затем закрываем края деревянной шпажкой, чтобы начинка не выпала. 

Можно также использовать зубочистки или зашить птицу.

Полностью закрываем птицу фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. 

Время приготовления составляет приблизительно 2 часа, но может варьироваться в зависимости от размера птицы и печи.

Через полтора часа достаем птицу, поливаем соком, который она выделила. Забираем 10-12 столовых ложек сока вместе с жиром для приготовления апельсинового соуса.

Вновь закрываем фольгой и возвращаем птицу в духовку еще на полчаса.

В это время готовим восхитительный апельсиновый соус. 

Очищаем апельсины от пленок и режем их на кусочки. 

В большой кастрюле смешиваем сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (за исключением крахмала и апельсиновых кусочков). 

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

В отдельной миске смешиваем крахмал с водой и постепенно вливаем его в соус, аккуратно размешивая. 

Крахмал придаст соусу густоту, поэтому, если он покажется вам слишком жидким, можете добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы достичь желаемой консистенции.

Доводим соус до кипения и добавляем апельсиновые кусочки. Соус готов!

Он должен иметь насыщенный кисло-сладкий вкус. 

При необходимости можно регулировать кислотность и сладость, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

Птица почти готова - она готовилась в духовке в течение 2 часов, осталось только дать ей подрумяниться. 

Снимаем верхнюю фольгу и поливаем птицу выделившимся соком.

Если тушка пока еще не подрумянилась, а ножки и крылышки уже прожарены, чтобы они не сгорели, пока тушка допекается до румяности, оберните их фольгой.

Возвращаем блюдо в духовку и оставляем на 20 минут, чтобы птица приобрела красивый пригоршневый оттенок.

Для проверки готовности проткните толстую часть тушки зубочисткой. 

Должен выделяться только прозрачный сок, но не кровь.

Затем прикройте птицу фольгой и оставьте на некоторое время на воздухе, чтобы она немного остыла и стала совершенно готовой.

Можно подавать тушку целиком, украшенную яблоками, апельсинами и зеленью, либо нарезать на порционные кусочки и подавать на тарелках. 

Не забудьте полить их чудесным апельсиновым соусом.

Еда
6,23 млн интересуются