Найти тему
Мир Эспрессо

Топ-8 заменителей кофе

Оглавление

Кофезаменители — это продукты растительного происхождения, из которых готовят напитки, напоминающие по свойствам и вкусу оригинал. Такие растения известны давно, практически в каждой стране есть свои аналоги.

Сейчас в Минске кофе можно выпить во многих местах, но так было не всегда, и люди были очень изобретательны в поисках альтернативы. Свекла, кукуруза, груша и миндаль — многие знакомые плоды могут раскрыться с неожиданной стороны.

История

Коренные народы Америки варили из жареных листьев и стеблей чайного падуба церемониальный «черный напиток», который европейские колонизаторы называли «кассина». В Квебеке использовали семена черной акации, в Северной Америке — одуванчики и цикорий. Европейцы также заваривали порошок молотого жареного корня этого растения.

Необходимость в кофезаменителях часто появлялась во времена войн. Во Франции напиток из цикория стал широко распространен во времена континентальной блокады в начале 19 века. Его же использовали во времена Гражданской войны в США в Луизиане, здесь цикорий популярен до сих пор.

Во времена Второй мировой войны, когда кофе был строго ограничен, американцы пили «Постум» — растворимый порошок обжаренной пшеницы и отрубей, подслащенный мальтодекстрином. В Германии был популярен отвар желудей дуба.

Традиционно для изготовления кофезаменителей обжаривали злаки, орехи, плоды или коренья растений. Что мы можем взять на заметку сегодня?

Цикорий

Промытые, просушенные и поджаренные корни растения используют, чтобы приготовить самый знаменитый аналог. Коренья содержат инулин — углевод, который превращается в глюкозу, поэтому можно обойтись без добавления сахара.

Приятен и в чистом виде, но есть смеси с добавками молотых злаков или пряностей. Попробуйте заварить цикорий с имбирем, только пейте такой напиток в первой половине дня — очень бодрит. Близок к цикорию отвар из одуванчиков и других растений семейства астровых.

Цикорий
Цикорий

Какао

Измельченные бобы шоколадного дерева обладают хорошим тонизирующим эффектом благодаря входящему в состав кофеину и родственному ему теобромину. Мы не имеем в виду растворимый порошок — попробуйте заварить натуральный какао без сахара. Его насыщенные терпкие ноты понравится любителям горчинки, а способность повышать настроение будет приятным бонусом.

Какао
Какао

Матча

Густой, в дословном переводе «перетертый чай», необычен и зеленым цветом, и специфическим вкусом. По аналогии с латте напиток готовят с использованием взбитой молочной пены. Матча содержит кофеин, поэтому взбодритесь ей, когда не хватает энергии.

-3

Чай масала

Если вам нравится кофе с молоком и специями, попробуйте этот традиционный индийский рецепт. Гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон и густая молочная пенка любителям пряных оттенков придется по вкусу.

Свекла

Оригинальный вариант любимого напитка из корнеплода готовят даже в домашних условиях. Очищенную свеклу необходимо поместить на несколько секунд в кипяток. Затем нарезать, обжарить, дать остыть и измельчить. Чайную ложку смеси завариваем кипятком и наслаждаемся заменителем.

Ячмень

Отвар из муки злака не такой терпкий как натуральный кофе. Легкие травянистые нотки, мягкое послевкусие и плотная пенка — добавьте молоко и попробуйте ячменный капучино. Экспериментируйте: оттените вкус цикорием или корицей.

Куркума, имбирь и кардамон

Пряный напиток, известный как Golden Latte, идеально подходит для холодных пасмурных дней осенне-зимнего сезона. Подготовьте чайную ложку куркумы, щепотку имбиря, кардамон и немного корицы. Залейте молоком, доведите до кипения и дайте пару минут остыть и настояться. Золотой латте готов, согревайтесь теплой бодрящей смесью, пока за окном непогода.

Батат

По вкусу отвар высушенных семян цветущих сортов батата напоминает обычный кофе. Можно использовать и клубни сладкого картофеля. Их запекают, очищают от кожицы, делают пюре с молоком. Затем массу пропускают через сито и добавляют сахар и специи.

Рассмотреть как заменители кофе можно также отвары на основе семян груши, арбузных корок, смузи из зеленых овощей и фруктов, минеральную воду с добавлением лимона или других цитрусовых. Напитки помогают пробудить организм и дать ощущение энергии без кофеина.

Искусственный кофе

Прогресс не обошел стороной и эту нишу: несколько биотехнологических компаний работают над изготовлением искусственного кофе. Предполагают, что его будут выращивать в лабораториях, сокращая экологические издержки производства напитка.

Но пока разработка не получила одобрения регулирующих органов, будем пользоваться проверенными рецептами. Если цель — поиск новых вкусовых ощущений, выбирайте любой вариант или пробуйте все. Если заменить продукт необходимо по медицинским показаниям, то перед принятием решения проконсультируйтесь с врачом.

Кофе
124,2 тыс интересуются