Найти в Дзене
Зато не в кредит

Нормальные машины на вторичном рынке закончились. Теперь только Гранта за миллион или китаец за три

Товарищи, вы заметили, что последние полтора года мы очень мало обсуждаем вторичный рынок? Оно и понятно, ведь на рынке новых автомобилей столько всего происходит, что до подержанных экземпляров руки уже не доходят.

Вот только резкий скачок цен на «первичку» привёл к тому, что вторичный рынок машин в России практически уничтожился за эти самые полтора года с небольшим.

Что значит уничтожился?

Сначала он сжался, а на сегодня, как говорят эксперты, его попросту нет. Конечно, формально он есть.

Если открыть любую площадку с объявлениями, то машин там навалом. Самых разных лет выпуска, с самым разным пробегом, самых разных цветов, комплектаций и т. д.

Вот только живых среди них остались единиц. Можно сказать, что вторичный рынок превратился просто в выставку автомобильного хлама.

Одна половина там ранее была намотана на столб, а вторая уже такая уставшая, что смотреть на неё просто без слёз невозможно. Всё отовсюду течет, скрипит и пищит.

-2

Подборщики тоже жалуются. У них и раньше были проблемы, а сейчас жизнь вообще перестала казаться мёдом. Денег у клиентов стало меньше, цены на машины подскочили, а самих машин, которые не стыдно предложить клиенту, можно пересчитать по пальцам одной руки даже в крупных городах.

Почему вторичный рынок вымер?

Первая и главная причина — люди перестали продавать свои машины. «Вторичка» всегда жила за счёт притока свежих автомобилей. А чтобы ручеек из них не иссякал, автолюбители должны активно покупать машины новые и сбывать старые.

Но поскольку средняя цена иномарки у нас сегодня уже перевалила за 3 миллиона рублей, то купить такую иномарку может далеко не каждый.

Что же остаётся? До талого ездить на своей старушке, пока она хоть как-то может передвигаться.

-3

Вот и остаются машины в одной семье уже не 5-10 лет, а все 15 или даже 20 лет. Просто посмотрите, сколько на дорогах автомобилей из начала 2000-х годов. Если вы, конечно, не в центре Москвы живёте.

Причина вторая — тот небольшой процент чего-то живого, на чём ещё можно ездить, идёт мимо площадок с объявлениями.

Чтобы хоть как-то скостить запредельный ценник на новые машины, люди сдают свои старые в трейд-ин. А работники салонов распродают относительно хорошие варианты с пробегом среди друзей и знакомых.

До площадок такие автомобили уже не добираются.

-4

Особенно забавно наблюдать, как одни и те же машины висят в объявлениях месяцами и годами. Как не зайдёшь, а они всё там. Красивенькие, со всех ракурсов снятые, со всякими скидками, бонусами и акциями.

Но просмотров у таких объявлений уже 20 000 или 30 000, а их так никто и не покупает.

Что скажите, товарищи? Планировали купить машину с пробегом в ближайшее время?

Советую посмотреть:

Сначала подорвали престиж заводов, а теперь жалуются. В России некому работать на производстве

Теперь «Москвич» можно купить со скидкой почти в миллион. Но есть нюанс, надо отработать 10 лет на заводе

Как так? После импортозамещения в Ладе Весте стало ещё меньше российских деталей, чем было при французах

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.

Авто
5,66 млн интересуются