Суп да каша — пища наша. Так говорила моя прабабушка, и её ежедневное меню состояло как раз из этих блюд. Она дожила до 92 лет.
Я не буду спорить с тем, что каша полезна. В общем и целом, это так. Но есть нюансы, о которых я сегодня хочу поразмышлять, и заодно ответить на вопрос, так ли обязательно кормить кашей маленьких детей.
Прежде всего, чем именно полезна каша?
Ответ простой — зерном. В зерне находится просто кладезь полезных микроэлементов, ведь из зерна потом должно вырасти целое растение. (Кстати, то же самое можно сказать про орехи и семечки.) И самая полезная часть зерна — это, как ни странно, его оболочка, а не сердцевина. Вы наверняка слышали рекомендации использовать муку из неочищенного зерна, употреблять в пищу бурый или неочищенный рис — вот это как раз о том, что польза в оболочке.
Теперь давайте вспомним, что у нас продаётся в магазинах, как мы сами готовим каши и какую кашу подают детям в детских садах?
В магазинах вообще не очень-то просто найти цельнозерновую крупу, и по цене она доступна далеко не всем. Дома большинство не брезгуют овсянкой-пятиминуткой и быстрокашками. В последних, ко всему прочему, почти всегда есть сахар или консерванты. В детских садах обычно используют дешёвую крупу не самого высокого качества и разваривают её в клейстер, сдабривая молоком и сахаром. Часто детям дают манку, хотя она не только не полезна, а откровенно вредна.
Манка — это продукт переработки пшеницы. Как от дерева остаются опилки после распиливания на доски, вот так же от пшеницы остаются отходы, которые мелко перемалывают, и получается манка. По сути, манка — это сплошная клетчатка, которая может быть полезна для прочистки кишечника взрослых, но для детей это слишком тяжёлый продукт, который часто приводит к запорам.
Теперь поговорим про быстрые и медленные углеводы.
Многим известно, что медленные углеводы более полезны, т.к. не дают резкого инсулинового скачка в крови и помогают сохранить чувство сытости на 2-3 часа. Кашу традиционно относят к медленным углеводам и поэтому считают полезной. Но если речь идёт о быстрокашках и кашах из обработанного зерна, в которые при варке ещё добавили сахар, то получается тот же самый быстрый углевод, лишь немногим лучше «Сникерса» на завтрак.
Психологический аспект и общая культура питания в семье.
Многие считают, что нужно приучать детей есть кашу на завтрак, при этом сами на ежедневной основе начинают день с бутерброда и растворимого кофе. Мало кто умеет готовить кашу вкусно, обычно ограничиваясь добавлением соли, сахара и молока. В такой ситуации, сколько ни приучай и ни внушай, а ребёнок всё равно скопирует поведение взрослых, а в большинстве случаев ещё и возненавидит кашу на всю оставшуюся жизнь (в детстве заставляли есть эту гадость, больше никогда не буду).
Мой опыт.
В садике я кашу не ела. Просто отодвигала тарелку с этим клейстером и ходила голодная до обеда. Дома мама готовила манку с вареньем. Я усердно вылавливала варенье, а каша отправлялась в мусорное ведро. Когда я стала жить одна во взрослом возрасте, то ни о каких кашах на завтрак даже не думала. Мне хотелось чего-то повкуснее.
Пришла к кашам я где-то после 25, когда увлеклась веганством и стала изучать тему питания в целом. Научилась варить кашу так, чтобы мне самой было вкусно: добавляла разные фрукты, ягоды, орехи, семена, кокосовое молоко, кленовый сироп, какао. К сожалению, это всё недёшево и небыстро.
Сейчас мы в семье едим кашу 1-2 раза в неделю. Я выбираю максимально необработанную крупу: овсянку долгой варки, пшено, киноа. Варю на воде без сахара и без молока, но бывает добавляю арахисовую пасту (или любую другую ореховую). В готовую кашу кладу свежие фрукты или ягоды, поливаю натуральным сиропом (финиковым, кленовым, из агавы). Обычно дочка кашу ест, но если вдруг не хочет, то я не заставляю. И я считаю, это вполне здоровый подход.