Найти тему
Юрий Пашолок

СУ-76М с дыроколом

История СУ-57, попытки пристроить 57-мм танковую пушку ЗИС-4 на шасси СУ-76М

Одной из приоритетных задач при создании советских легких самоходных артиллерийских установок была борьба с вражеской бронетанковой техникой. Были легкие истребители танков и в плане по развитию самоходной артиллерии, который сформировался в мае-июне 1941 года. Несмотря на то, что война реализовать его помешала, первая массовая отечественная легкая САУ военного периода была именно истребителем танков. ЗИС-30 вполне успешно применялась в боях 1941-42 годов, но далее работы пошли по пути создания более универсальных САУ, вооруженных 76-мм орудиями ЗИС-3. Хотя идеи создать легкий истребитель танков появлялись с завидной периодичностью.

Истинные причины появления СУ-57. Позже число "бесхозных" орудий выросло до 160 штук.
Истинные причины появления СУ-57. Позже число "бесхозных" орудий выросло до 160 штук.

В ходе разработки самоходной артиллерийской установки СУ-76 всплывала идея вооружить подобные САУ 57-мм орудием ЗИС-2. Тогда дальше предложений дело не дошло, но в 1943 году ситуация поменялась. Появление у немцев тяжелых танков Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E заставило возобновить выпуск ЗИС-2, тогда же появились проекты САУ, вооруженных данным орудием (точнее, ЗИС-4, танковой версией системы). Дело дошло до создания опытной САУ СУ-57Б (ГАЗ-74Б), которая, по ряду причин, в серию не пошла. Но в 1944 году тема легких противотанковых САУ снова стала актуальна. На свет появилась СУ-57, причем ее появление оказалось вызвано весьма необычными причинами.

История появления СУ-57 оказалась нетривиальной.
История появления СУ-57 оказалась нетривиальной.

Как уже говорилось выше, появление у немцев "Тигров" заставило восстанавливать производство 57-мм противотанковых пушек ЗИС-2. Параллельно начался процесс восстановления производства танковых орудий ЗИС-4. Некоторые нечистоплотные исследователи ввели индекс ЗИС-4М, но его не существовало. Пушка конфигурации 1943 года в реальности сформировалась еще в 1941 году (имеется в виду ствол-моноблок), а в документах она именовалась как ЗИС-4. Завод №92, по своей инициативе, стал разворачивать выпуск данных орудий. А дальше случился казус. Когда Т-34 с ЗИС-4 вышли на испытания, уже прошла первая фаза Курской дуги. В этой битве дебютировали новые немецкие танки, против которых ЗИС-4 была уже не столь эффективной. Вскоре было решено ставить 85-мм орудия и в средние танки.

СУ-57 на испытаниях.
СУ-57 на испытаниях.

Пока данные решения принимались, выпуск ЗИС-4 на заводе №92 всё же начался. В результате к началу 1944 года на заводе №183 образовалось 154 пушки, которые были уже не особо нужны. Начинался выпуск Т-34-85, поэтому 57-мм танковые пушки становились неактуальными. Неликвид завод начал постепенно разбирать, используя детали для комплектации 76-мм пушек Ф-34. К этому числу добавились еще и 12 ЗИС-4, оставшихся еще с 1941 года. К марту 1944 года общее число ЗИС-4, разных годов выпуска, достигло 160 штук. Было решено отправить их с завода, а заодно решить вопрос, что же делать с образовавшимся чемоданом без ручки.

Изменения боевого отделения оказались минимальными.
Изменения боевого отделения оказались минимальными.

Между тем, ствол ЗИС-4, после некоторых нехитрых операций, мог быть установлен на люльку буксируемого орудия. В таком виде система вполне спокойно вставала в серийную самоходную артиллерийскую установку СУ-76М. Именно таким образом и решили трудоустроить задел по ЗИС-4. Инициатором работ по переделке СУ-76М стал начальник ГАУ КА, маршал артиллерии Н.Д. Яковлев. В апреле 1944 года у него состоялся разговор с С.А. Акоповым, наркомом среднего машиностроения. По результатам устных договоренностей ГАЗ им. Молотова получил срочное задание на разработку машины, которая получила обозначение СУ-57.

Панорамный прицел ЗИС-3 подвергли критике.
Панорамный прицел ЗИС-3 подвергли критике.

Сроки изготовления СУ-57 оказались крайне сжатыми. Уже к 1 мая 1944 года опытный образец машины ожидали на Гороховецком АНИОП. Объяснялось это тем, что переделка базовой машины оказывалась минимальной. Программу испытаний подписали 27 апреля, а уже 1 мая в Мулино начались тесты. Исходя из этих дат, а также того, что разговор между Акоповым и Яковлевым состоялся где-то в начале 20-х чисел апреля, все работы по СУ-57 заняли где-то неделю. На заводе взяли СУ-76М валового выпуска (серийный номер 404855, выпущена в апреле 1944 года), которую минимально доработали. Стоит обратить внимание, что на машине стояла не ЗИС-2, а ЗИС-3, в которую воткнули ствол ЗИС-2. Такая конверсия делалась элементарно. Прицельные приспособления остались от ЗИС-3. Перед отправкой на полигон прошли заводские испытания, состоялись они 30 апреля.

Второй вариант СУ-57, с закрытым боевым отделением и телескопическим прицелом.
Второй вариант СУ-57, с закрытым боевым отделением и телескопическим прицелом.

Испытания оказались кратковременными, они носили проверочный характер - как поведет себя ЗИС-2 на шасси СУ-76. В период с 1 по 4 мая 1944 года было произведено 270 выстрелов, из них 107 на усиленном заряде. Прочность системы признали удовлетворительной, как и кучность осколочно-фугасных снарядов. Проблемы оказались с кучностью бронебойных снарядов, но это не являлось проблемой САУ. То же самое было и на испытаниях 1943 года, то есть дело было в орудии. По итогам испытаний Гороховецкий АНИОП признал конверсию равнозначной по удобству работы обычной СУ-76М. Но при этом появилась оговорка: для лучшей защиты расчета предлагалось полностью закрыть боевое отделение.

Изменения в кормовой части рубки.
Изменения в кормовой части рубки.

Надо сказать, что именно боевоме отделение СУ-57 испытатели подвергли критике. Для противотанковой пушки панорамный прицел подходил не лучшим образом, требовалось поставить телескопический прицел. Что же касается закрытого боевого отделения, то это требование появилось у Гороховецкого АНИОП не случайно. С фронта шли жалобы на открытое боевое отделение СУ-76М, которое пришлось сделать таким по причине перегрузки шасси. Для проверки уровня концентрации пороховых газов была проведена стрельба с закрытым тентом боевым отделением. Выяснилось, что понадобится либо вытяжной вентилятор, либо открытые при стрельбе люки.

Испытания на проникание пуль в боевое отделение.
Испытания на проникание пуль в боевое отделение.

13 мая 1944 года Артиллерийский комитет ГАУ КА санкционировал работы по модернизации боевого отделения СУ-57. На сей раз понадобилось больше времени на переделку. САУ прибыла на Гороховецкий АНИОП 29 июня. Как и требовалось в техническом задании, орудие получило телескопический прицел 10Т-15, его установили слева от орудия. Также был введен электроспуск. Боевое отделение стало полностью закрытым, сверху появилось 2 перископических прибора МК-IV. Изменения были достаточно высоко оценены на Гороховецком АНИОП. Имелись некоторые замечания, но в целом боевое отделение, с точки зрения удобства, получило более высокую оценку, чем до модернизации.

Попадания в фигуру командира.
Попадания в фигуру командира.

Сами испытания прошли весьма специфично. Начались они 30 июня 1944 года, но дальше Гороховецкий АНИОП получил срочное задание, потом полигон ждал горючего, в результате с 5 по 28 июля машина стояла без движения. Закончили испытания 30 июля. За это время произвели 358 выстрелов, из них 113 на усиленном заряде. Надо сказать, что смена прицела на кучности и скорострельности не изменились. Также провели специспытания, обстреляв рубку из пулемета ДТ. Выяснилось, что некоторые пули залетают внутрь боевого отделения. Фанерный макет командира получил 2 попадания, из них 1 в голову. Данная проблема была актуальна не только для СУ-57, но и СУ-76М в целом.

Проект постановления ГКО по выпуску СУ-57, которое так и не стали подписывать.
Проект постановления ГКО по выпуску СУ-57, которое так и не стали подписывать.

По итогам испытаний СУ-57 признали выдержавшей испытания. Рекомендовалось пустить ее в серию, даже был подготовлен проект постановления ГКО. Но в работу его не пустили. СУ-57 была уже не актуальной разработкой, особенно для ГАЗ им. Молотова. Еще в мае 1944 года там начали работу по СУ-85А (СУ-15А), на которую ставили 85-мм орудие. Такая машина выглядела более адекватным развитием конструкции СУ-76М.

ТТТ на установку 57-мм автоматической пушки с СУ-76М.
ТТТ на установку 57-мм автоматической пушки с СУ-76М.

В последний раз тема СУ-57 с пушкой ЗИС-2 всплывала в конце 1944 года, и ГАУ КА было ей уже недовольным. Но в мае 1945 года появились тактико-технические требования на установку в СУ-76М автоматической 57-мм зенитной пушки. Причем с этим орудием предполагался истребитель танков. Речь явно шла об установке 57-мм пушки С-60, впрочем, дальше требований дело не пошло. Но сама идея 57-мм автоматической пушки для истребителя танков выглядит оригинально.

Список источников:

ЦАМО РФ

Другие статьи по советским легким САУ:

История ЗИС-30, разработки КБ завода №92, ставшей первым советским истребителем танков

Рассказ о СУ-26, единственном сохранившемся образце САУ данного типа, ныне находящемся в Музее отечественной военной истории

История экспериментального истребителя танков ЗИС-41, разработанного КБ завода №92

История создания легкой САУ СУ-31, разработанной на агрегатной базе Т-60

Опытная самоходная артиллерийская установка СУ-32, прямой предок СУ-12 (СУ-76)

Проект легкой САУ ИС-10 от КБ завода №92

Модернизация СУ-76М завода №40 с крышей боевого отделения

Модернизация СУ-76М завода №40, принятая в серию

Зенитные танки Т-70 (зенитный) и Т-60 (зенитный) конструкции И.В. Савина

Зенитный танк Т-90 разработки ГАЗ им. Молотова, который победил в конкурсе, но не пошел в серийное производство

История зенитного танка СЗУ, вполне удачной машины на базе Т-60, которому так и не суждено было стать серийным

ЗУТ-37 и другие зенитные танки с авиационным вооружением, которые разрабатывались в 1942-43 годах

Грустная и печальная история опытной ЗСУ СУ-11, которая ныне находится в Кубинке и ее вечно путают с ЗСУ-37

История создания легкой самоходной артиллерийской установки СУ-12

История создания самоходных артиллерийских установок СУ-71 и СУ-72 (ГАЗ-71 и ГАЗ-72)

История СУ-76 (СУ-12), первой советской легкой САУ, преодолевшей отметку 500 выпущенных экземпляров

История СУ-15 (СУ-76), опытной легкой САУ, ставшей непосредственной предшественницей СУ-76М

История легкой самоходной артиллерийской установки СУ-15М, принятой на вооружение Красной Армии как СУ-76М