Найти в Дзене

Электропоезд Иволга и еë поколения (Часть 2)

Если кто-то не читал первую часть, вот ссылка:

А мы продолжим. К открытию первых двух линий МЦД в ноябре 2019 года не обошлись одними Иволгами первого поколения. Уже тогда составу ЭГ2Тв-027 было суждено стать первым поездом нового поколения, внешний вид которого нашёл отражение и в выпускаемых сейчас составах. Это была...

Иволга 2.0

Современный дизайн, комфорт в салоне - это про неё.

Иволга 2.0 на платформе Гражданская
Иволга 2.0 на платформе Гражданская

На маске появились новые элементы освещения, из-за чего ночью она выглядят невероятно красиво.

Иволга хоть и не 2.0, но не менее красивая
Иволга хоть и не 2.0, но не менее красивая

Теперь подробнее: в кресла вернули красные подголовники, установили мини-столики у окна и даже USB-разъëмы у КАЖДОГО сиденья, что невероятно удобно. Появились подлокотники, информационные панели над дверьми, сами двери получили новую индикацию и больше остекления.

Пассажирские места. Жёлтыми стрелками показаны USB-разъëмы.
Пассажирские места. Жёлтыми стрелками показаны USB-разъëмы.

Также поручни наконец-то сделали как в автобусе, добавили "полусиденья" недалеко от выхода (у них кстати тоже есть USB), также очень важным отличием я добавлю наличие мусорки. Этого очень не хватает в ЭП2Д и ранних Иволгах.

Около дверей. Видны "полусиденья" и остальные изменения.
Около дверей. Видны "полусиденья" и остальные изменения.

Зато теперь эта электричка выглядит современной и всё больше меняет представление народа об электричках как виде транспорта.

А теперь самое интересное...

Иволга 3.0

Разговоры о замене импортных комплектующих на наши шёл уже давно, но воплотить в реальность такой поезд, ещё и на 160 км/ч получилось лишь в 2021 году. Новая птичка получила обозначение ЭГЭ2Тв (напомню, обычная Иволга обозначается как ЭГ2Тв), где вторая буква Э обозначает "Экспресс".

ЭГЭ2Тв готовится к отправлению со станции Перово
ЭГЭ2Тв готовится к отправлению со станции Перово

Попало это создание на непростое время. Весь мир ещё переживал последствия пандемии, а в 2022 произошло сами знаете что, иностранные компании ушли. Поэтому испытания и сертификация затянулись, а последующий выпуск поездов стал целым испытанием для ТВЗ, ведь им пришлось в экстренном порядке искать детали среди российских, или в крайнем случае китайских поставщиков. Вот тут-то и пригодились наработки двигателя ЭТ4А, о чем я писал в первой части. Наработки помогли создать собственный асихронный двигатель с хорошими характеристиками. Без него Иволга 3.0 просто не поехала бы.

Но давайте ближе к делу: внешне маска ничем не отличается от второй версии, но внутри изменения имеются, и их достаточно много. Начнем с того, что вся цветовая гамма стала не сине-красно-белой, а жëлто-серой, что отсылает на реальные цвета птицы Иволги, из-за чего птица и изображена на сиденье.

Салон. Всё стало невероятно красивым и жизнерадостным!
Салон. Всё стало невероятно красивым и жизнерадостным!

У каждого сиденья помимо классической USB-зарядки появились разъëмы Type-c, а в небольшой столик у окна встроили беспроводную зарядку. Под этим столиком сделали крючки для какой-нибудь мелочи, типо зонтика. Как по мне - гениальная идея.

Немного "крутых" ракурсов
Немного "крутых" ракурсов

В головных вагонах сделали зарядки для электросамокатов. Тут уж на усмотрение каждого... Для одних это удобство, а для других - популяризация опасного для пешеходов вида транспорта. Комфорт стал только выше, характеристики разгона и торможения улучшены, шумоизоляция и плавность хода хорошие. Это для пассажиров. С конструктивной стороны из нового в Иволге огромное количество нашего оборудования, в том числе новые ТЭД (Тяговые Электродвигатели), из-за чего поезд имеет абсолютно другой звук разгона и торможения, нежели более старые Иволги. Это, кстати, один из немногих способов отличить издалека Иволгу 2.0 от 3.0.

Та самая фотография из первой части. Вот и она: Иволга 3.0
Та самая фотография из первой части. Вот и она: Иволга 3.0

Иволга 4.0

Про неё на момент написания статьи было мало что известно. Разве что по сравнению с Иволгой 3.0 у неё количество дверей вагона с одной стороны увеличиться с двух до трёх, а также, говорят, увеличится длина вагона и изменится количество мест. В принципе всё, однако это: серьёзные конструктивные изменения, требующие некоторый цикл испытаний. Эта Иволга сейчас подобным и занимается... Но, по завершению их ждём "птичку" на МЦД-4 в следующем, 2024 году.

Спасибо за прочтение! Надеюсь, было интересно.