Наверняка вы прекрасно знаете электропоезд ЭГЭ2Тв "Иволга 3.0", то есть Иволга третьего поколения, которая стала настоящим символом МЦД и самым комфортным подвижным составом на линиях городской электрички.
Но какие ещё бывают поколения и что пришлось пройти Иволге, чтобы стать именно такой? В этой статье Вы и узнаете.
Начнем с самых истоков: после провалившихся попыток создать электричку с асинхронными двигателями отечественного производства в начале 2010-х Торжокский вагоностроительный выкатил своё последнее творение и ушёл в мир иной... Это был электропоезд ЭТ4А, построенный в трёх экземплярах с российским асинхронным двигателем. Заводу эти технологии были уже не нужны, но после банкротства их выкупила компания Трансмашхолдинг, которой было суждено воплотить их в новом поезде через 10 с лишним лет.
Но при чем тут Иволга? Давайте разбираться.
Иволга 0.0 (ноль точка ноль)
Сама идея создания принципиально новой российской электрички пришла в 2013 году в связи с желанием правительства Москвы запустить пассажирское движение на тогда ещё никому особо не известном малом кольце Московской железной дороги. Для него, естественно, требовался современный подвижной состав: с бестамбурной компоновкой и с хорошими характеристиками разгона и торможения. Именно тогда Тверской Вагоностроительный завод и начал разработку электропоезда, полностью изменившего в сознании людей мнение об электрички как о виде транспорта - ЭГ2Тв, получившего коммерческое название "Иволга" (По традиции называть поезда в честь птиц). И вот, уже в 2014 году был готов первый электропоезд Иволга с номером 001
Первоначально её хотели продвинуть на МЦК (построили два состава по пять вагонов), но проиграли Ласточке, поэтому полностью сосредоточились на поездах для МЦД. Хотя один из первых двух составов до сих пор ходит с Белорусского вокзала до Усово.
Иволга 1.0
В марте 2018 года ТВЗ заключил контракт, в рамках которого должен был поставить 24 шестивагонных поезда. Серийное производство началось с конца 2018 года. Эти поезда получили неофициальное обозначение Иволга 1.0 и нумерацию с 003 по 026. Из визуальных отличий: у новой версии сделали полностью синими сиденья, убрали одиночные и даже внедрили USB-разъëмы, поменяли медиа-системы (телевизоры и электронные табло), поменяли схему окраски, убрали лестницы под буферными фонарями, слегка изменили расположение поручней и сделали ещё некоторые отличия от базовой версии, которые сразу и не заметишь.
Но она все еще была очень далеко от идеала.
Иволга 1.5
Даже после более-менее успешной эксплуатации данных поездов на МЦД-2 от них не отстали и решили... поменять маску кабины! Всего-то. Иволга 1.5 отличается от первой версии только изменённой маской с достаточно специфическим дизайном. Салон остался точно таким же.
И тут начались разногласия: кому-то (например мне) нравится оригинальная маска, так как из-за неё электричка больше напоминает какую-то утку, что отсылает на "птичье" название. Кто-то считает новый дизайн современным и не таким страшным, как изначально.
Ну что ж, у каждого своё мнение. В дополнение, поискав немного информации я нашёл ещё одно, но очень неочевидное отличие 1.5 от 1.0 и сейчас расскажу об этом.
Как оказалось Иволги первой модификации изначально строились в 5 или 6 вагонов, до открытия МЦД эксплуатировались как экспрессы и первое время катались в виде сцепов из двух поездов. А новую маску эти Иволги получали только после достройки на ТВЗ до 11 вагонов. Это означает, что Иволга 1.0 была экспрессом и ездила даже в 5 вагонов, а 1.5 после модернизации сразу вливалась в систему МЦД.
На этом пока что всё. Про остальные поколения Иволги, про отличия ЭГ2Тв от ЭГЭ2Тв узнаете в следующей части.
Спасибо за прочтение!