Гуляш у нас часто ассоциируется с домашней кухней. Но это блюдо родом из Венгрии. И у нас есть интересный вариант рецепта с 1956 года.
Гуляш – это одно из самых вкусных и сытных блюд, которое можно приготовить из мясной мякоти. Подойдет любая филейная часть говядины или свинины и даже баранины и конины. Но сегодня мы остановимся именно на говядине. Читайте дальше, как приготовить самое нежное мясо, которое идеально дополнит любой гарнир. И еще, хорошим гуляшем можно даже увести мужа из семьи)
Ингредиенты:
- Говядина – 700 граммов;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Вода 800 – миллилитров;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 30 граммов;
- Растительное масло – для жарки;
- Лавровый лист – 2 – 3 штуки;
- Соль и черный молотый перец – на ваш вкус.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Мякоть говядины для гуляша вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кубиками (со стороной около 2 см). Луковицы очистите и мелко нарежьте.
Шаг 2
Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой. Сладкий перец вымойте, разрежьте вдоль на половинки и удалите семена с перегородками. Мякоть нарежьте широкими полосками. Перец чили порубите (семена удалите).
Шаг 3
В большой сковороде нагрейте масло. Положите лук и, помешивая, подрумяньте на среднем огне до золотистого цвета в течение 5 минут. Добавьте морковь, сладкий перец и перец чили. Жарьте 5 минут.
Шаг 4
Положите нарезанную говядину и перемешайте. Жарьте на сильном огне, часто помешивая, 10 минут. Жидкость должна выпариться полностью. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Приготовьте подливку для гуляша. В небольшой миске соедините томатную пасту и сметану. Помешивая венчиком, разведите питьевой водой. Чеснок очистите и пропустите через пресс в получившуюся смесь.
Шаг 6
Огонь под сковородой с гуляшом уменьшите до среднего. Влейте томатно-сметанную смесь и доведите до кипения. Приправьте паприкой, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 7
Тушите гуляш на слабом огне под неплотно закрытой крышкой 50 минут. Перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Приятного аппетита!