Внедорожники занимают особое место в сердцах российских водителей и очень востребованы на вторичном рынке. Особенно японские. Ведь это надёжные машины на десятилетия! Но даже если такой автомобиль кажется несокрушимым, в его прошлом могло быть что угодно. В том числе и серьёзные неприятности.
Новый герой рубрики «Не бит, не крашен» — Toyota Fortuner второго поколения. Модель, разработанная в первую очередь для Таиланда и Австралии, громкого успеха в России не имела, но на дорогах до сих пор встречается регулярно, поэтому на Авто.ру хватает Форчунеров с пробегом. Конкретно эту семиместную машину 2018 года выпуска продают в Волгограде, цена — 2 850 000 рублей.
И сейчас это один из самых доступных экземпляров в продаже! Пробег не назвать скромным, но и пугающим он не выглядит — 106 000 километров, что для Тойоты не так уж и много. Судя по фотографиям, автомобиль пребывает в хорошем состоянии, так как серьёзных следов эксплуатации не видно. Комментарий к объявлению тоже обнадёживает.
Комментарий продавца
Машина в хорошем состоянии, городская эксплуатация, я 3 собственник,оформлена на меня, установлен фаркоп, 2 коплекта резины. Возможен обмен на седельный тягач (Даф 105, Ман TGX, Вольво) можно с доплатой с моей стороны.
Продавец пишет, что внедорожник ездил в основном по городу, обещает второй комплект покрышек и готов к обмену, но не на легковушку, а на тягач. Всё как-то подозрительно хорошо, не так ли? Поэтому давайте выясним, как на самом деле Fortuner прожил эти пять лет в России. В этом нам помогут Отчёты Авто.ру.
Продавец указал, что является третьим собственником машины, — и это правда. Первое время Toyota обитала в Мурманске и принадлежала юрлицу. Через год с небольшим её почему-то сняли с регистрации на семь месяцев, после чего она нашла следующего хозяина — физлицо в Волгоградской области. С конца лета 2020 года Fortuner находится в руках нынешнего собственника. И он тоже поставил машину на учёт в Волгоградской области.
Не считая актуального размещения, внедорожник трижды продавали на Авто.ру. Вот предыдущее объявление, которое совпадает по дате с периодом владения предпоследним хозяином, — оно было опубликовано незадолго до переоформления, 4 августа 2020-го. Однако автомобиль тогда почему-то находился в Москве.
Пробег три года назад был гораздо скромнее — 45 000 километров. Цена составляла без малого 2 000 000 рублей. На продажу потребовалось лишь 11 дней. Но за несколько месяцев до этого Fortuner продавал автосалон примерно за ту же сумму. И тоже в Москве.
А самое интересное объявление на Авто.ру — первое, датированное 8 августа 2019-го. Тогда автомобиль был без учёта. Продавали Тойоту с пробегом 39 000 километров в автосалоне в Нижнем Новгороде за 2 050 000 рублей. В архивном объявлении есть лишь одна картинка: фотография ПТС! В комментарии — почти никакой информации.
Почему Toyota была без регистрации, а объявление — без фотографий? И почему за восемь следующих месяцев автомобиль проехал всего три тысячи километров? За ответом на все эти вопросы стоит отправиться в начало 2019 года. Именно тогда произошла зарегистрированная ГИБДД авария в Мурманской области.
Fortuner совершил «наезд на стоящее ТС». Вторым участником значится автомобиль ГАЗ. Судя по тому, что он никаких повреждений не получил, это был грузовик. У Тойоты же пострадали передний бампер, капот и одно крыло. Звучит не очень страшно, однако ремонтировать её не стали. Через два месяца машину сняли с регистрации, а в июне того же года выставили на аукцион годных остатков.
На фотографиях, сделанных к торгам, видно, что «встреча» с грузовиком обернулась для внедорожника очень серьёзными последствиями: узнать в этой груде металла Тойоту почти невозможно.
То есть автомобиль на аукционе приобрёл нижегородский салон, который в августе 2019-го выставил его на Авто.ру. Причём изначально его состояние не скрывалось — вот фотографии, с которыми было опубликовано то объявление. Потом их удалили, однако они никуда не делись из базы данных Авто.ру, поэтому есть в подробном отчёте.
Оказывается, к моменту размещения уже были проведены некоторые восстановительные работы, но машина всё ещё была далека от нормального состояния. И не только внешне. У неё, например, тогда не было подушек безопасности. Поэтому дилер хотел за Тойоту не так уж много — ценник снижали до 1 250 000 рублей. А цена в 2 050 000 рублей появилась уже перед снятием объявления с публикации. Очевидно, это произошло одновременно с продажей машины и удалением «лишних» снимков.
Про такой приём мы уже неоднократно рассказывали в предыдущих выпусках рубрики. Это делается для того, чтобы скрыть от будущих покупателей реальные последствия аварии. Однако запутать таким образом тех, кто пользуется Отчётами Авто.ру, не получится.
Всего в истории Форчунера до фатального столкновения было ещё три аварии, и в двух из них тоже страдала передняя часть автомобиля.
Все эти перипетии, кажется, и мешают нынешнему владельцу продать внедорожник даже по привлекательной цене. С момента публикации объявления он уже неоднократно снижал стоимость, сбросив в итоге более полумиллиона!
Возможно, Тойоту действительно отремонтировали качественно. Но потенциальному покупателю в любом случае стоит детально изучить состояние машины. Главное — знать, где и что искать. Поэтому обязательно проверяйте историю подержанных автомобилей самостоятельно, а не полагайтесь на слова в объявлениях. Для этого и существуют Отчёты Авто.ру.