Употребление хлеба приносит удовольствие благодаря серотонину, который вырабатывается при его употреблении. Однако это может быть вредно для фигуры и здоровья, сообщил нутрициолог Анастасия Костомаха.
Есть способы употребления хлеба с пользой. Нужно обратить внимание на то, с чем мы едим хлеб. Бутерброд с маслом, который так привычен с детства, вдвое калорийнее, чем один ломтик хлеба. Однако есть альтернативы, такие как хлеб с творогом и овощами, бутерброды с солью, лососем и куриной грудкой с зеленью.
Чтобы избежать резкого увеличения уровня глюкозы в крови, рекомендуется выбирать хлеб с отрубями или грубыми волокнами. Это не только полезно для здоровья, но и поможет избежать накопления жировых отложений. Однако добавки в виде зёрен и сухофруктов увеличивают калорийность продукта.
«В качестве здоровой и равнозначной альтернативы хлебу я рекомендую такой продукт, как хлебцы. В них точно не добавляют сахара, дрожжи, что является их преимуществом в сравнении с хлебом. От вкусного хлеба сложно отказаться во время диеты, а вот заменить его хлебцами – легко!» – посоветовала Костомаха.
Нутрициологи подчеркивают, что хлеб – полезный продукт, и полностью отказываться от него не стоит. Он содержит витамины группы В, которые помогают нервной системе, марганец, который усваивает кальций, и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение.
Хлебцы готовятся из зерна, воды и соли. Будучи медленно усваиваемыми углеводами, они не вызывают повышенного аппетита, поэтому являются более полезной альтернативой традиционному хлебу, рассказала Pravda.Ru врач.