От чего зависит воздушность хлеба?
1. От сильной и бодрой закваски.
Пшеничная закваска должна подниматься в 3-4 раза при комнатной температуре 24-26С.
2. От правильной технологии приготовления, а именно соблюдения температур в основных этапах хлебопечения: при замесе, брожении и расстойке.
Так как в рецепте хлеба всего три ингредиента: мука, вода и соль (закваска это та же самая мука и вода, выброженная при определенных температурах) остается играть с такими параметрами как качество ингредиентов и температура 👌
3. Достаточно глубокий надрез под углом 45 градусов.
Надрез помогает раскрыться тестозаготовке и набрать объем 🍞
4. Правильная температура при выпечке (жар) и увлажнение (пар).
Жар дает подняться тестозаготовке, а пар не дает образоваться корочке раньше времени. Тем самым углекислый газ, выработанный дрожжами в пшеничной закваске, делает хлеб воздушным и объемным🔥
А у вас с первого раза получился воздушный хлебушек? 🍞 Или пришлось поработать над ошибками? 😉
#хлеб #хлебназакваске #хлеббездрожжей #хлебдлялюбимых #тестотерапия #полезныерецепты #простыерецепты #хрестящийхлеб #пекарня #пекарнядома #хлебдлявсейсемьи #кулинария