Будьте уверены: этот рецепт превратит остатки вчерашнего пюре в совершенное блюдо итальянской кухни. Картофельный пирог по-неаполитански получается сытным, вкусным и таким ароматным, что даже соседи сбегутся на запах. При этом он абсолютно несложный в приготовлении. В Италии это блюдо называется картофельный «Гато».
Из-за нежнейшей структуры и хрустящей корочки эту румяную запеканку обожают даже маленькие дети. Да и взрослые, думаем, будут не разочарованы. Редакция «Со Вкусом» настоятельно рекомендует приготовить это нарядное блюдо из подручных продуктов. Результатом вы будете приятно удивлены!
Картофельный пирог по-неаполитански: нюансы приготовления
В классическом рецепте используется три вида сыра — пармезан, моцарелла и проволоне. Если первые два вида можно найти без проблем, то с поиском последнего могут возникнуть трудности. На замену можно спокойно брать обычный копченый сулугуни. По желанию в картофельную заготовку можно добавить укроп, зеленый горошек, кукурузу и мелко порезанный лук порей.
Ингредиенты
- Картофель 1 кг
- Сливочное масло 100 г
- Желтки 3 шт.
- Белок 2 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Петрушка по вкусу
- Пармезан 60 г
- Моцарелла 150 г
- Проволоне 60 г
- Салями 80 г
- Панировочные сухари по вкусу
Приготовление
- 1 Для начала тщательно промойте картофель, удалив остатки грязи. Поместите клубни в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте соль и варите около 40 минут до готовности. Слейте воду и очистите картофелины, пока они они еще горячие, затем сделайте пюре.
;
- 2 Добавьте тертый пармезан, нарезанное кубиками мягкое сливочное масло, яичные желтки и соль по вкусу. Всё хорошо перемешайте, добавьте нарезанный кубиками копченый сыр, измельченную салями и петрушку.
;
- 3 Массу хорошо размешайте ложкой, добавьте взбитые яичные белки. Смажьте противень маслом и посыпьте его панировочными сухарями.
;
- 4 Переложите половину смеси, а затем выложите нарезанную моцареллу. Залейте оставшейся смесью и посыпьте панировочными сухарями.
;
- 5 Выпекайте картофельный пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка. После приготовления извлеките из духовки и дайте немного остыть.
;
Выложите картофельный пирог на сервировочную тарелку и подавайте к столу, горячим или теплым. Это лучшее блюдо для уютного ужина с родственниками или друзьями. Также обратите внимание на следующий рецепт — шикарный пирог из лаваша с курицей.