Кинза — однолетнее травянистое растение. Её иногда называют кориандром, что отчасти верно: оба этих слова обозначают составляющие одного растения. Зелень и стебли называют кинзой, а семена — кориандром.
Вкус кинзы не спутать ни с чем: он слегка горький, терпкий и очень выраженный. Это пряное растение используют не только в кулинарии, но и в парфюмерии, косметике. Чаще всего мы добавляем кинзу в различные блюда, придавая им приятный аромат. Помимо прекрасных вкусовых качеств, эта зелень содержит множество полезных для организма веществ.
История появления кинзы в питании
Из-за того, что кинза довольно быстро распространялась по планете, назвать её родину сложно. Широкое распространение кинза имела на Ближнем Востоке и в Южной Европе. Активно культивировать кинзу начали греки: они делали из неё специи. В 1670 году растение привезли в Америку выходцы из британских колоний. Примерно в это же время кинза распространилась по Европе и попала в Россию. В XVII веке её добавляли в блюда, но при этом не прекращали использовать в целях оздоровления: делали настойки, эликсиры, отвары.
Состав и калорийность кинзы
В кинзе содержится много клетчатки, витаминов группы B и антиоксидантов. Вся польза сконцентрирована именно в стебле и листьях. Растение может похвастаться и высоким содержанием минеральных веществ: йода, фосфора. Больше всего в кинзе калия, поэтому её часто включают в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на то, что кинза на 90% состоит из воды, в ней есть и белок, и углеводы. А отличительный вкус и аромат растению придаёт производное крахмала — дециловый альдегид.
Калорийность на 100 г - 26 ккал
Белки - 2,13 г
Жиры - 0,3 г
Углеводы - 0,9 г
Польза кинзы
Не зря раньше кинзу называли природным лекарем. Благодаря насыщенному полезными веществами составу она действительно может выступать в роли помощника для профилактики различных заболеваний или их лечения.
Растение помогает справляться с отеками и выводит лишнюю воду из организма. Этим оно помогает работе почек и сердечно-сосудистой системы. Кинзу рекомендуют употрблять в пищу людям с повышенным сахаром в крови: если добавлять зелень в блюда каждый день, можно снизить дозу принимаемого инсулина. Содержание витаминов группы В в кинзе положительно сказывается на состоянии нервной системы: помогает справляться с угнетенным состоянием.
Пища, богатая клетчаткой, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. И кинза — не исключение. При этом она повышает аппетит и выступает в роли помощника при переваривании продуктов с высоким содержанием белка.
Кинза предотвращает кожные, хронические заболевания. Дезинфицирующие, антисептические, а также противогрибковые свойства кинзы идеально подходят для устранения экземы, сухости кожи и грибковой инфекции. Её еще называют противомикробной травой, способной лечить раны и язвы во рту, а также освежать дыхание. Кинза снижает артериальное давление, помогает уменьшить уровень плохого холестерина. При этом растение является расслабляющим и успокаивающим средством, улучшает качество сна.
Польза кинзы для женщин
В кинзе содержится витамин С. Он полезен для человека сам по себе, но для женского организма — вдвойне. Этот витамин помогает лучше усваиваться железу, который часто бывает в дефиците у женщин.
Витамин А в составе кинзы положительно влияет на работу репродуктивной системы. Он также помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу: не даёт ей преждевременно стареть.
Полезные свойства кинзы для женского организма заключаются в её антиоксидантных и омолаживающих свойствах. С возрастом кожа теряет свою эластичность и упругость, становится сухой. Кинза в этом плане действительно хороший помощник. Еще один плюс для женщин — кинзу включают в диету при нарушениях менструального цикла.
Польза кинзы для мужчин
Растение может стать помощником при решении проблем с работой мочеиспускательной системы. При умеренном употреблении оказывает положительный эффект на половую систему — при своих успокаивающих свойствах кинза является отличным возбудителем.
Для мужчин, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием белка, кинза станет полезным дополнением к рациону. Она и разнообразит его, и поможет наладить работу ЖКТ.
Польза кинзы для детей
Растущему организму кинза будет особенно полезна. Давать её врачи рекомендуют с 8-9 месяцев в отварном виде. После 1 года можно постепенно вводить в рацион сырую зелень.
Кинза, как и петрушка, укроп, богата лютеолином. Это вещество участвует в процессах расщепления гиалуроновой кислоты — она ответственна за гибкость сухожилий. Налаживать процесс пищеварения стоит уже в раннем возрасте. И введение в рацион кинзы поможет в этом зачастую нелегком деле.
Регулярное употребление зелени помогает поддерживать зрение малыша. А наличие в составе различных групп витаминов положительно сказывается на работе иммунной системы.
Вред кинзы
У кинзы есть и противопоказания к употреблению в пищу. Её нельзя есть при язвенной болезни, тромбофлебите, гастрите в острой фазе.
С осторожностью рекомендуется вводить в рацион эту зелень беременным женщинам, людям, перенесшим инсульт, и маленьким детям. Необходимо обязательно следить за реакцией организма и при обращаться за консультацией к врачу.
Еще не изучено влияние кинзы на организм беременных женщин, поэтому им лучше по возможности отказаться от приема в пищу кинзы. Людям с частыми проявлениями аллергической реакции тоже стоит быть осторожными.
Применение кинзы в медицине
Кинза способствует снятию нервного напряжения. Хотя, конечно, только на зелень уповать не стоит — растение станет хорошим дополнением к основному лечению.
Врачи выделяют противомикробные свойства кинзы: это большой плюс при лечении паразитов. Растение снижает активность мелких паразитов, при этом помогает выводить гельминтов.
Дегенеративные изменения сетчатки глаз или же другие проблемы со зрением лечатся, как и многие заболевания в комплексе со специальной диетой. В подобных случаях кинза как элемент рациона способствует лучшему протеканию лечения — все благодаря высокому содержанию витамина А.
Растение часто включают в диету больных гипертонией. Благодаря усилению соединения ионов кальция и ацетилхолина снижается тонус кровеносных сосудов. Это положительный момент и для профилактики других сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение кинзы в кулинарии
В кулинарии кинзу применяют в качестве специи. Она входит в состав горячих блюд, салатов, первых, закусок, напитков и даже десертов! Разнообразие рецептов с кинзой действительно велико, но её нельзя назвать универсальной зеленью, как петрушку или укроп, например. Всё из-за специфического вкуса и аромата растения: он горьковатый и терпкий. Чтобы нейтрализовать, слегка смягчить этот вкус, кинзу часто смешивают с базиликом.
В мясные блюда и супы зелень добавляют в нарезанном виде, она выступает отличным дополнением к макаронным изделиями и другим гарнирам: рису, чечевице, полбе. Используют кинзу и для украшения блюд. Без этого растения нельзя себе представить суп харчо, кебан, сациви, корейский салат.
Если вы хотите удивить гостей, стоит попробовать кексы с тархуном и кинзой. Еще одно интересное сочетание: клубника и кинза. Сладкая мякоть ягоды будет оттенять горечь зелени. А смешать их вместе можно в виде смузи или мусса.
Тушеная говядина с кинзой и базиликом
Зелень оттеняет вкус мяса и делает блюдо еще вкуснее.
Говядина - 1 кг
Базилик - 40 г
Кинза - 50 г
Помидоры - 400 г
Лук репчатый - 200 г
Лавровый лист - 1 шт.
Перед приготовлением говядину нужно хорошо промыть и просушить, а после — нарезать на небольшие кусочки. Лук следует очистить и нарезать средними кубиками. На дно большой кастрюли выложить мясо и лук, залить 1,5 литрами очищенной воды и поставить тушиться на 1 час на средний огонь.
Зелень и помидоры нарезать, добавить к мясу. Через пару минут положить в кастрюлю лавровый лист. Довести блюдо до кипения. Подавать посыпав зеленью, блюдо можно дополнить гарниром из риса или чечевицы.
Маффины с кинзой и тархуном
Несладкая выпечка, да и еще и с зеленью — хороший вариант для дополнения к ужину или обеду.
Сливочное масло - 2 ст. ложки
Кинза - 40 г
Яйцо - 1 шт.
Кефир - 100 мл
Тархун - 30 г
Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
Мука - 2 стакана
Разрыхлитель - 7 г
Пармезан или другой твёрдый сыр - 50 г
Соль, перец, специи по вкусу
Муку просеять в большую ёмкость, добавить к ней разрыхлитель и соль. В другой ёмкости смешать кефир комнатной температуры, яйца и растительное масло. Объединить содержимое двух мисок: тесто не нужно вымешивать
Тархун с кинзой мелко нарезать. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить зелень в течение двух минут. Дать ей остыть, после добавить зелень в тесто.
Сыр натереть на мелкой терке: половину добавить в тесто. Разлить тесто по формам для кексов, предварительно смазав их растительным маслом. А сверху посыпать оставшимся сыром. Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Как выбрать и хранить кинзу
При покупке стоит смотреть и на стебли, и на листья кинзы. Они должны быть однородного цвета, без заметных повреждений.
Перед тем, как положить зелень в холодильник, её нужно тщательно промыть. После этого важно подрезать стебли: так кинза будет храниться гораздо дольше. Любую зелень хранить лучше в емкости с водой. Это поможет ей оставаться свежей и не завять раньше срока. Поставить кинзу можно в небольшую бутылку или стакан с водой. Жидкость нужно менять два-три раза в неделю.
Если нет возможности хранить кинзу в воде, можно просто завернуть её в пакет так, чтобы не проходил лишний воздух. Она не будет заветриваться и пролежит в холодильнике дольше.
Заморозка зелени — удобный и быстрый способ придать блюдам яркий вкус даже зимой, в несезон. Замораживать кинзу можно в простых пластиковых пакетах. Обычно их используют повторно или выбирают специальный вариант для заморозки овощей, фруктов и зелени.
Приятного аппетита!