Острые соусы. 4 рецепта.
Сегодня у меня остренькая статья, потому что подобрала рецепты острых соусов. Подготовила 4 варианта : соус Чатни из помидоров, Аджика с помидорами, Соус с хреном и сметаной и Французская зерновая горчица.
Начну с томатного индийского соуса Чатни. Он очень вкусный, подходит к мясу, макаронам, блюдам из круп, может быть просто намазкой на хлеб. По составу ингредиентов он похож на итальянский соус Маринара. Но Чатни на вкус более пряный и острый. В его состав входят помидоры, лук, чеснок и острый перец.
Рецепт острого соуса Чатни из помидоров
помидоры – 350 г
чеснок – 60 г
лук репчатый 100 гр (1 шт.)
томатный сок или пюре – 125 г (1/2 стакана)
масло растительное – 2 ст. л.
кинза – 2 г
острый перец чили – 7 г
лук зеленый – 10 гр
соль – по вкусу
Взвешиваю я уже очищенные продукты. Перец мелко режу. Измельчаю лук и чеснок. Лук нарезаю на кубики. Чеснок можно пропустить через пресс или покрошить ножом. Помидоры нарезаю тоже кубиками.
На сковородку наливаю растительное масло, выкладываю лук и чеснок, прогреваю их на среднем огне. Лук и чеснок обмякли, пора добавлять перчик. Готовлю еще пару минут и выкладываю помидоры и томатное пюре, либо домашний томатный сок. Томатное пюре можно приготовить из тех же помидоров, пропустив их через мясорубку, либо пробив блендером или натерев на терке.
Соус Чатни я готовлю на среднем огне минут 15-20 до мягкости лука и помидоров. Часть жидкости за это время выпаривается, соус густеет. В конце я добавляю кинзу и зеленый лук. У меня замороженный зеленый лук. Солю и оставляю соус на огне ещё на 2-3 минуты. Очень вкусный острый томатный соус готов. Рекомендую его попробовать. Этот соус легко хранится в холодильнике в течение недели.
Следующий соус можно назвать Аджикой. По крайней мере, я его нашла именно под таким названием. В него входят помидоры, сладкий болгарский перец, острый перец и чеснок.
Рецепт Аджики из помидоров
помидоры – 500 гр
болгарский перец – 300 гр
острый перец стручковый – 30 гр
чеснок – 75 гр
соль – по вкусу
Все продукты я чищу, режу на небольшие кусочки и пропускаю через мясорубку. Если есть мощный стационарный блендер, можно воспользоваться им. Массу перемешиваю, солю. На этом этапе приготовление Аджики с помидорами для каждодневного использования можно и закончить. То есть оставить острый соус для употребления в сыром виде.
А чтобы заготовить Аджику из помидоров на зиму, массу необходимо проварить до загустения и горячей сразу разлить по стерилизованным банкам. Такая аджика хорошо дополняет мясные блюда, блюда из овощей, круп, картофеля и другие – по вашему вкусу.
Основным ингредиентом следующего соуса будет корень хрена. Его я мою, чищу, счищаю верхний темный слой, нарезаю на кусочки и пропускаю через мясорубку.
Рецепт соуса с хреном и сметаной (хренового соуса)
корень хрена – 50 гр
сметана – 100 гр
укроп – по вкусу
соль – по вкусу
Измельчаю хрен. Можно с помощью мясорубки. Как я это делаю, красочно описала здесь. Соединяю с зеленью укропа, сметаной и солю. Соус готов! Это прекрасная намазка на хлеб. Опять же, сметанный соус с хреном оттенит вкус мяса, подойдет для пельменей, супов, борща и других блюд по вашему усмотрению.
И еще один вкусный соус – Французская горчица. Для нее понадобятся горчичные семена.
Рецепт французской зерновой горчицы
1 шаг
зерна (семена) горчицы – 100 гр
яблочный сок – 65 гр
яблочный уксус – 60 гр
2 шаг
сахар – 1/2 ст. л.
соль – 1/2 ч. л.
яблочный уксус – 1 ст. л.
мед – 1 ст. л.
Как приготовить зерновую горчицу
Найти в магазинах семена горчицы – задача не такая сложная. Я походила по магазинам. В небольших магазинах семена горчицы есть не всегда, а вот в супермаркетах – практически везде. Причём разных производителей и по разной цене. От более дорогой до вполне бюджетной. Я набрала разных пакетиков, чтобы сравнить их содержимое по качеству. И самые крупные, самые ровные, красивые семена оказались в пакете одного из известных производителей. И вы, наверное, уже догадались, что с самым высоким ценником. То есть я обнаружила явную связь цены и качества. Это не всегда бывает очевидным.
Что касается пряностей, то я для себя уже давно решила, что лучше покупать более дорогие, но качественные пряности. От этого сильно зависит вкус и аромат будущего блюда.
1 шаг
В случае с горчицей, я смешала все семена, хорошо их промыла, добавила домашний яблочный сок и яблочный уксус и убрала в холодильник. В холодильнике горчицу можно подержать от 2 до 4 дней. Я ее сразу поместила в эмалированную кастрюлю, но можно также использовать стеклянную посуду или керамическую.
2 шаг
После выдержки в холодильнике, кастрюлю с горчицей я поставила на огонь. Добавила сок, сахар и ещё немного яблочного уксуса. Довела до кипения и прокипятила примерно 2-3 минуты. Затем сняла с огня и пробила погружным блендером. Буквально 2-3 подхода достаточно. Пюре из горчицы делать, конечно, не нужно, но если семена немного измельчить, то соус получится гуще.
Когда он немного остыл, я добавила столовую ложку мёда. В это время можно попробовать французскую горчицу на соль, при необходимости досолить, либо добавить немного сахара или уксуса по вашему вкусу.
Готовую зерновую горчицу я разлила по небольшим банкам и, окончательно остывшую, убрала в холодильник. Там она может храниться до трех месяцев.
Острые соусы обычно больше нравятся мужчинам и про французскую горчицу мне супруг, например, сказал, что домашняя горчица очень отличается от магазинной, которую мы покупали до этого. Домашняя горчица более вкусная, мягкая, более живая и натуральная. Она придает блюдам пикантность, яркость не только вкуса, но и цвета. Очень уместна, например, в картофельном салате. Приятного вам аппетита!
The post Острые соусы. 4 рецепта first appeared on edimkashu.ru.