Приветствую Вас на моем канале Алтайский садовод
После уборки урожая обязательно очистите участок от остатков ботвы, больных и поврежденных клубней. Они являются прекрасным субстратом для зимовки раз-личных вредителей и возбудителей болезней картофеля. После уборки участка разложите в лунки резаный картофель. Он привлекает колорадского жука, проволочника. Скопившихся вредителей собирают и уничтожают или проводят обработку мест их скопления метилбромидом (1 кг на 10 кв. м) с последующим укрытием пленкой на сутки.
Под зиму почву на участке глубоко перекопать.
Каким же должен быть режим хранения картофеля в зимнее вре-мя?
1. Помещение для хранения должно отвечать определенным требованиям:
-Погреб или подвал не рекомендуется бетонировать, покрывать кирпичом или жестью - это вызовет отпотевание и последующее развитие гнилей. Лучше оставить пол земляным или сделать его дощатым.
-После закладки картофеля расставить баночки с негашеной известыо,поглощающей водяные пары.
-Хорошо хранить картофель в деревянных решетчатых ящиках по 40-50 кг.
-Разные сорта при хранении желательно разделить, так как они различаются между собой леж-костью.
2. Семенной картофель также хранят отдельно от продовольственного
Можно хранить картофель и в насыпи, не забывая, что оптимальная ее высота 1,5 м, а расстояние от верхнего слоя насыпи до потолка 50-60 см. Картофель сверху можно укрыть соломой, древесной струж-кой, опилками, мхом, слоем свеклы и даже бумагой, что предотвращает отпотевание клубней и развитие гнилей.
3.Для борьбы с гнилями в период закладки картофеля можно использовать растения, выделяющие ФИТОНЦИДЫ.
Для этого клубни каргофеля смешивают с зелеными листьями рябины в соотношении 1:5. Можно смешивать их с сухими растениями полыни горькой, сныти обыкновенной в том же или меньшем соотношении. Эффективно смачивание суточным настоем сныти обыкновенной, полыни горькой, смесью из вороньего глаза, табака настоящего и сныти обыкновенной (1:1:1) при соотношении воды и сухих растений 1:1. Норма расхода настоев 3-4 л/т. При большем расходе воды картофель перед закладкой следует высушить.
4.В погребах, подвалах и подпольях обязательно устраивают вентиляцию, для чего сооружают вытяжные трубы, предусматривают вытяжные люки и окна.
Если в подвале проходят трубы парового или водяного отопления, их необходимо изолировать асбестом или деревянным коробом с засыпкой шлаком. Относительную влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 85-95%. Необходимо позаботиться и об утеплении верхней части подполья. Это позволит поддерживать в нем стабильную температуру.
5.Для контроля температуры в хранилище желательно повесить термометр.
В первые 15-20 дней временного или постоянного хранения (лечебный период) рекоменду-ется поддерживать температуру +15-18 градусов и относительную влажность воздуха 90-95%. Это способствует быстрому залечиванию травм на клубнях. После завершения лечебного периода температуру постепенно снижают, но не более чем на 0,5-1C в сутки. Лучшая температура в период основного хранения для поздних сортов +3-5 градусов С, для ранних - +2-3 градуса С. Хранение при +10 градусов С и выше приводит к усилению дыхания и испарения содержащейся в клубнях воды. При этом они теряют часть своих питательных веществ, ухудшаются их качество и вкус. Такие клубни быстрее становятся добычей микроорганизмов.
Для поддержания стабильной температуры в период потепления погреб приоткрывают и проветривают. И наоборот, в сильные морозы все поддувала и люки закрывают, а картофель укрывают старой одеждой или одеялом.
На лежкость картофеля, помимо сортовых особенностей и погодных условий в период вегетации (на которые повлиять мы не можем), влияет и уровень минерального питания, который мы ему обеспечиваем. Так, доказано, что повышенное содержание нитратов в клубнях предрасполагает к их плохой сохранности. Поэтому не следует чрезмерно увлекаться органическими удобрениями. Только сбалансированное, рациональное применение органических и минеральных удобрений улучшит качество картофеля и его лежкость при хранении.
Согласно крестьянской мудрости, сохранить картофель в зимнее время равносильно тому, чтобы собрать второй урожай.
Надеюсь, что мои рекомендации помогут вам грамотно убрать первый урожай и без потерь сохранить его, получив таким образом двойной урожай этого незаменимого и любимого всеми продукта.
Подписывайтесь на канал , будет много полезного и интересного!