Для того,чтобы сварить сыр халуми нам понадобится коровье молоко(не магазинное),хлористый кальций,фермент,водный термометр И большой энтузиазм.
Сыр халуми отличается тем,что он не течет на сковороде при обжарке.Не теряет свою форму.И раскрывает свой вкус именно при небольшой обжарке на сливочном масле.
Итак.Подогрели молоко до 34 гр.Вносим хлористый кальций из расчета 2 гр на 10 л молока.В охлажденной кипяченой воде 50 мл.растворяем фермент.У меня пепсин.В технологических картах все указано.1 мерная ложка фермента на 2 -4л молока.Помешали.Остановили поток.Чтобы не мешать образовываться зерну.Оставляем на час.
Режем ножом на кубики.Вымешиваем без фанатизма 30 мин.
Выгружаем зерно в самопрессующиеся формы .Оставляем на 2 часа стекать сыворотку.
Сыворотка нам еще пригодится!!!!
Пока сыр прессуется ,переворачиваем его каждые 30 мин.
Нагреваем сыворотку до 85 гр.Это будет пастеризация.Сырные головки разрезаем на коржи .Толщиной примерно 2 см.Погружаем в сыворотку .Варим минут 20.Вытаскиваем пласты на доску.Даем минуту остыть и руками чуть расплющиваем пласт.С двух сторон набираем солью.С одной стороны сушеной мятой.Заворачиваем мятой во внутрь ,сгибая лепешку пополам.Все!
Можно есть так.Но я советую слегка обжарить.
Приятного аппетита!