Недавно в ресторане наблюдала за одним малышом. С необыкновенным изяществом, несвойственным его возрасту, он ел каждое блюдо. Мальчик пользовался льняными салфетками и взрослыми столовыми приборами. Я задалась вопросом: «Как это возможно?» Не все взрослые так хорошо знают правила столового этикета. Но, посмотрев на его родителей, поняла одну вещь. Лучший способ мотивировать детей на какое-либо поведение— это собственный пример. Поэтому начинать нужно с себя.
📍Вот некоторые правила, которые пригодятся вам и вашим деткам.
Старший по статусу должен подать руку младшему. Здесь действуют правила делового этикета.
Женщина подает руку мужчине. Старший по возрасту младшему. Здесь распространяются нормы уже светского этикета.
Женщина подаёт руку прямо, а мужчина сам решает, как ответить: рукопожатием или поцелуем.
При рукопожатии мужчины снимают перчатки, женщины могут оставаться в них.
Начинать трапезу необходимо с крайних столовых приборов и двигаться по направлению к тарелке.
С помощью вилки и ножа едят только мясо, твёрдые сыры и крупные овощи. Однако если меню не требует использования ножа, он должен присутствовать на столе.