Как выглядит сочник, знают все. Как правило, это свернутая пополам лепешка из сладковатого теста с творожной начинкой внутри. Наверняка у многих из вас возникал вопрос: а почему именно сочник? Причем здесь вообще сок? Сейчас вы об этом узнаете.
Сочник: происхождение названия
Как вы правильно поняли, слово «сочник» произошло именно от слова сок. То есть это название — самое что ни на есть русское. Соком называли масло конопли, которым смазывали тесто при выпекании. Причем сочники готовили на Рождественский сочельник, поэтому часто встречается еще и слово «сочень».
Существует также и другая версия: слово произошло от глагола «скать», или раскатывать. Тесто для сочней раскатывали пластами, а затем формировали лепешки, куда заворачивали разную начинку.
Сочник с творогом — самый популярный рецепт
Несмотря на то, что изначально в тесто заворачивали сухофрукты и ягоды, самой популярной начинкой для сочников стал творог. Еще в советские времена во всех столовых и кондитерских сочники продавались везде, и, конечно, начинкой был творог. Поэтому теперь сочник — с творогом, и никак иначе. Классика жанра.
Рецепт сочника с творогом прост. Но главное его отличие — это та самая форма, когда лепешка теста остается не закрытой, и творожная начинка показывается наружу.
В составе — классические ингредиенты: масло, сахар, мука, яйца и, конечно, ванилин.
Аромат сочника, пожалуй, — именно то, с чего начинается любовь к этой выпечке.
Сочники несложно приготовить самостоятельно, но почему-то именно они вызывают особый аппетит, когда видишь их в кондитерских. Есть они и в фирменных магазинах «ЕРМОЛИНО» и пользуются большим спросом. Та самая классика, которая вызывает теплые воспоминания и дарит любимый вкус.
А вы пробовали наши фирменные сочники?