Как выглядит сочник, знают все. Как правило, это свернутая пополам лепешка из сладковатого теста с творожной начинкой внутри. Наверняка у многих из вас возникал вопрос: а почему именно сочник? Причем здесь вообще сок? Сейчас вы об этом узнаете. Сочник: происхождение названия Как вы правильно поняли, слово «сочник» произошло именно от слова сок. То есть это название — самое что ни на есть русское. Соком называли масло конопли, которым смазывали тесто при выпекании. Причем сочники готовили на Рождественский сочельник, поэтому часто встречается еще и слово «сочень». Существует также и другая версия: слово произошло от глагола «скать», или раскатывать. Тесто для сочней раскатывали пластами, а затем формировали лепешки, куда заворачивали разную начинку. Сочник с творогом — самый популярный рецепт Несмотря на то, что изначально в тесто заворачивали сухофрукты и ягоды, самой популярной начинкой для сочников стал творог. Еще в советские времена во всех столовых и кондитерских сочники продавали